Всем известное алоэ является не только природным антибиотиком, но и прекрасным биостимулятором, с помощью которого увеличивают всхожесть семян. К примеру, старые семена в соке алоэ «оживают» и дают хороший урожай.
Единственный недостаток: замачивать в этом активном веществе можно не любой вид семян. Тыква, лук, перец и сельдерей гибнут в любой жидкости, отличной от воды. Для них сок алоэ не что иное, как агрессивная среда. А вот капуста, баклажаны, томаты и все виды салата отлично плодоносят, имеют стойкий иммунитет к болезням, даже после одного замачивания.
Почему стоит выбрать данный метод? Потому что он:
- эффективный;
- экологичный;
- дешевый.
Обработка семян соком алоэ перед посевом приносит те же, а то и лучшие результаты, чем покупные средства. Помимо этого способ является полностью натуральным, ведь сок алоэ не содержит химических примесей, которые влияют на состав растения и его плодов.
Проращивание семян в алоэ обойдется дешевле, чем использование специально разработанных средств. Вы можете купить листья цветка или вовсе завести себе алоэ, чтобы использовать тогда, когда вам надо. Обработка семян томатов перед посевом алоэ необходима и в тех случаях, если вы готовите их для себя самостоятельно. Семечки, выбранные из спелых овощей, требуют обеззараживания, ведь в период созревания наверняка контактировали с различными организмами или даже грибками.
Приготовление сока алоэ для замачивания семян.
Несколько нижних листьев алоэ взрослого растения (примерно 2-3 среднего размера) сначала помещают в холодильник на одну-две недели для увеличения их биоактивности. Затем их измельчают в блендере (или на мясорубке), и отжимают сок, поместив перемолотую массу марлю. Для свежих семян выжатый сок алоэ разводят водой в соотношении 1:1, для старых - без разбавления.
Замачивают семена при комнатной температуре (примерно 20-22°С). Семена огурцов оставляем в соке около 12 часов. Семена томатов, моркови, салатов и баклажанов помещают в ткань, завязывают их в узелки и опускают в сок на сутки, после чего их вынимают, слегка отжимают, помещают в целлофановый пакет и ставят в тёплое место для проращивания. Проросшие семена высевают в грунт.
С помощью сока этого растения можно «оживить» даже очень старые семена. Для этого их помещают в неразбавленный сок алоэ и выдерживают там не меньше суток.
Особенности замачивания семян.
Замачивают семена после процедуры обеззараживания. При этом объем сока алоэ должен в 50-100 раз превышать объем семян. Не стоит бояться погружать зерна в состав полностью - при набухании воздух им не требуется. В течение всей процедуры семена необходимо несколько раз перемешать. И самое главное - сок должен быть комнатной температуры, иначе эффективность биоактивных веществ снизится. Используя сок этого растения, необходимо помнить, что он подходит не для всех семян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2