Посадка, размножение и уход за ежевикой. Использование ежевики.
Ежевика – родственница малины, родом она из Америки. Это растение семейства розоцветных, полукустарник со стелющимися или прямостоячими ветками длиной до 2-3 и более метров и мощными корнями. Лист состоит из 3-5 более мелких листочков, цветки самоопыляющиеся, двуполые. Ежевика зацветает в июне, цветет около 20 дней, так что ягоды поспевают поочередно, и урожай можно снимать в течении полумесяца. Плоды ежевики, как и ягоды малины - сборные костянки, соединенные с плодоложем. Цвет ягод у большинства сортов ы спелом состоянии темно-фиолетовый, часто с сизым налетом. С одного здорового куста ежевики можно собрать до 3-4 кг сладко-кислых ягод. Форма, размер и особенности вкуса ягод зависят от сорта.
Есть сорта ежевики без шипов, они обычно поспевают позже, в августе. Это «Торнфри», «Блэк Сэтин», «Лохнесс». Ягоды у них более сочные и большего размера, но они хуже переносят морозы, и их приходится укрывать на зиму. Для этого стебли связывают в пучки, пригибают как можно ближе к земле и укрывают остатками растений, землей, соломой. А после выпадения снега - снегом.
Посадка, размножение, уход за ежевикой.
На одном месте ежевика может расти 10-15 лет.
Перед посадкой ежевики следует провести обильное глубокое удобрение почвы, так как корни растения при росте проникают глубоко в почву. Используют навоз, перегной, компост или другую органику из расчета 10кг/м2. Высаживать ежевику рекомендуют рядами с шириной междурядья 2м. Выращивать ее лучше всего шпалерным методом.
Ежевика неприхотлива в уходе, может расти практически на всех видах почвы, кроме засоленных. Переувлажнение почвы переносит хуже, чем недостаток влаги. Хорошо реагирует на подкормку. Минеральные вещества для подкормки перед внесением в почву следует перемешать с землей. Ежевика любит хороший дренаж почвы, следовательно, в период ее цветения и плодоношения нужна прополка и рыхление почвы. Побеги ежевики живут два года – в первый они вырастают и формируют почки, во второй год дают плоды. Поэтому обязательной процедурой при выращивании ежевики должна быть осенняя обрезка под корень старих, двухлетних ветвей куста, которые уже не будут плодоносить. Весной проводят обрезку слаборазвитых, загущенных и поврежденных зимой побегов.
Вредители, болезни ежевики.
Болезни и вредители у ежевики те же, что и у малины, но ежевика к ним более устойчива. Основные болезни – грибковые заболевания: ржавчина, антракноз, мучнистая роса. Для борьбы с ними применяют бордосскую смесь (раствор медного купороса и гашеной извести в воде, того и другого по 100 гр. на 10 л. воды). Профилактические меры - недопущение загущенности посадок и сжигание опавших листьев и заболевших растений.
К вредителям ежевики относятся малинная тля, малиновый жук, долгоносики. Растения, где были замечены эти вредители, опрыскивают в период вегетации специальными средствами «Фетоверм», «Кинмикс», «Инта-вир», «Искра» и др.
Полезные свойства, применение ежевики.
Ежевика – чемпион среди ягод по содержанию витаминов, органических кислот и минеральных веществ. В ее плодах и витамины С, А, Е, являющиеся антиоксидантами, и комплексы витаминов групп Р и В - причем в количествах, намного больших, чем у «родственницы» - малины. Кроме того, ягоды ежевики содержат богатый набор минеральных веществ. Это калий, марганец, медь, фосфор, магний, железо. Список дополняют органические добавки в виде лимонной, яблочной, никотиновой, винной и салициловой кислот. Но и это еще не все. Ягоды ежевики содержат противовоспалительные соединения групп флавонолов, фенолов, антоцианов и катехинов.
Благодаря такому богатому набору полезных для организма веществ, ежевику давно используют при лечении многих болезней. Вот неполный список ее употребления в лечебных целях:
- чай из ягод используется как потогонное;
- сироп ежевики применяют при лечении дизентерии;
- ягоды ежевики способны быстро понизить температуру тела при респираторных заболеваниях;
- ежевика применяется при болезнях мочеполовой системы;
- ягоды и листья ежевики обладают мощным антиоксидантным действием, выводят из организма радиоактивные элементы и соединения тяжелых металлов, являются общеукрепляющим средством;
- настой листьев применяют при гипертонии и атеросклерозе;
- предполагается, что постоянное употребление ежевики замедляет развитие раковых клеток.
Ежевику употребляют в свежем виде, готовят из нее соки, компоты, варенье, желе, сиропы и настойки. Ягоды ежевики хорошо переносят процесс замораживания, поэтому и зимой вполне можно полакомиться этой уникальной ягодой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев