Как производить процедуру прищипывания арбузов: схема
Некоторые огородники думают, что такой процедурой можно нанести вред растению, полностью погубив урожай. Но если придерживаться установленных требований, то урожайность только увеличится.
Рекомендуется изучить несколько основных правил и схему прищипки:
арбузы вырастают главным образом на главном побеге;
на каждый куст оставляется не более четырех завязей;
при формировании первых завязей выполняется обработка плетей;
удаление главного бутона. Делать этого не следует, так как уже известно, что именно основной побег и плодоносит;
удаление побегов. Процедура обязательная, так как она позволяет все силы растения направлять на формирование урожая;
удаление бесплодных побегов. Это выполняется после того, как прошло опыление и появилась завязь, которую следует оставить в оптимальном количестве. Куст необходимо осматривать еженедельно, удаляя боковые отростки, чтобы дать возможность ягодам вырасти до нужных размеров;
прищипка скелетных стеблей. В этом случае на основном побеге остаются боковые плети. На них появляется завязь плодов, а вот с основного стебля побеги необходимо удалить. В общей сложности на растении должно остаться не более шести плодов, по два на плеть.
Схема прищипывания арбузов
Верхушку на три листочка прищипывают. Лишние отростки удаляются с помощью ножниц. Разветвление куста позволяет получить неплохой урожай. Оптимальное количество оставшихся листьев помогает растению питаться и не дает засохнуть.
Прищипывание выполняется в солнечную погоду, чтобы травмированное место могло быстро подсыхать. В дождливые дни может появиться гниль, возрастет вероятность появления заболеваний.
Как правильно формировать арбузные плети
Чтобы успешно выращивать арбузы в районах средних широт, необходимо грамотно сформировать куст. Для этого известно три основных метода:
На главном побеге растения остаются три ягоды, если сорт крупноплодный, и не более шести завязей, когда арбуз более мелкий. Боковые отростки остаются без завязи, там только располагается по четыре больших листа, остальной побег прищипывается. Такие плети помогут растению хорошо питаться. Когда плоды начнут набирать массу, нижние побеги постепенно удаляются.
Боковые плети с куста удаляются, завязь на главном стебле остается через пять листов. Рекомендуется не забывать, что в период роста кусты могут выдавать новые пасынки. Их тоже обрывают, периодически осматривая растение.
Опытные садоводы боковые плети оставляют, ведь именно там и формируются ягоды. А вот с основного побега вся завязь удаляется. Дождавшись, когда куст наберет массу и начнет формировать первые соцветия, оставляют от четырех до шести цветков, в зависимости от сорта растения.
На плеть должно приходиться по одному–два плода. Все оставленные побеги пинцируют, оставляя выше завязи по три – четыре листика. Лишние пасынки осторожно удаляются ножницами.
Как только молоденькие арбузы начнут набирать вес, все процедуры прищипывания необходимо прекратить. Растение начинает набирать силу.
Если вы перестарались, и к моменту роста ягод на кустике осталось незначительное количество листвы, рекомендуется прищипнуть сам побег, расположенный выше плода.
Эта мера поможет спровоцировать формирование новых листочков, необходимых каждому растению для нормального развития.
Вариант прищипывания выбирается, исходя из выращиваемого сорта, условий и климата. Подходящую методику определяют экспериментально.
На первый раз высаживают несколько кустов, на каждом из которых применяется один из видов прищипывания. По окончанию сезона сравнивают урожайность и делают соответствующие выводы.
После подобных мероприятий урожай на вашей бахче всегда вырастет богатым и вкусным.
Нет комментариев