Выращиванием прекрасных нежных ароматных цветов лаванды поделилась начинающий садовод из столицы Алтайского края - Влада Соловьева.
Недавно мои родственники побывали во Франции. В качестве подарка нам были привезены мешочки с лавандой. Я их положила в шкаф с одеждой, и там воцарился прекрасный аромат - аромат Прованса. И тогда я подумала, а не попробовать ли мне самой вырастить лаванду.
Я отправилась в цветочный магазин. И вот мое счастье - семена этого растения - были туда завезены совсем недавно. Я понимала, что вырастить теплолюбивое растение не так-то просто в нашем климате. Но я не оставляла надежду. Я искренне верила. И в итоге моя мечта сбылась. Я вырастила ароматные кустики и сейчас поделюсь этим секретом с вами.
Семена я посеяла в специально приготовленный грунт, который состоит из шести частей земли, трех частей перегноя и одной части песка. Грунт уплотнила и увлажнила. Семена рассеяла по поверхности. Сверху немного присыпала почвенной смесью и легонько уплотнила. Лоточек с семенами закрыла полиэтиленовой пленкой, для того чтобы удержать влагу, и поставила в холодильник.
Через три недели лоточек с семенами перенесла в теплое место. И при температуре 20 - 25оС ждала всходов. Долгожданное чудо свершилось не так быстро, как хотелось бы, дней через пятнадцать.
Растения росли крайне медленно, и когда у них развились два настоящих листочка, я их распикировала в отдельные маленькие горшки. При всех контактах с растениями в процессе выращивания я купалась в аромате лаванды. К моменту высадки рассады мои цветочки подросли, и я их высадила на улицу, подобрав теплое и солнечное место.
У высаженных растений изредка прищипывала побеги, чтобы создать пышный куст. Прищипнутые побеги я ни в коем случае не выбрасывала, сушила и затем набивала ими мешочки, которые я сшила наподобие тех, что были привезены из Парижа. На них я зигзагом вышила цветы лаванды и завязала тоненькой ленточкой фиолетового цвета. Так же как и французский подарок, положила их в шкаф, чтобы каждый раз, открывая его дверцу, наслаждаться ароматом Прованса.
К осени растения разрослись. Конечно, они не достигли тех размеров, каких достигают во Франции, но своими 25 см меня очень радовали. И я даже не допускала мысли, чтобы обрезать их в первый год. Я была настроена оставить их перезимовать. Мой риск оправдался, растения не вымерзли, отросли и даже зацвели голубенькими цветками.
Желаю и вам насладиться ароматом Прованса. Он будет милее любых заграничных, ведь его вы вырастили сами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев