К посеву семян черешкового и листового сельдерея на рассаду в домашних условиях приступайте в начале марта. Посевной материал следует предварительно обработать: подержите в слабом растворе марганцовки, несколько минут, хорошо промойте, затем поместите во влажную ткань в растворе стимулятора роста на сутки. Когда семена хорошо набухнут, их можно сеять.
Наполните ящики смесью торфа, песка, листовой земли и перегноя в равных пропорциях.
Распределите семена по поверхности на расстоянии 1-2 см, помогая себе зубочисткой, немного присыпьте землей (слой около 0,5 см).
Опрыскайте из пульвелизатора, накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-20 °C.
При использовании качественных семян с предварительной обработкой всходы появятся через 5-6 дней после посева.
Когда покажутся первые ростки, снимите укрытие, температуру воздуха понизьте до 14-15 °C.
Чтобы рассада не вытягивалась, требуется не только прохлада, но и яркое рассеянное освещение (организуйте досвечивание, если нет в квартире южных окон).
Поддерживайте умеренную влажность почвы.
С появлением 2 настоящих листочков пикируйте рассаду – прищипывание главного корня способствует дальнейшему успешному развитию корневой системы.
За неделю до посадки проведите закаливание рассады: на дневное время выносите на открытый воздух.
Когда и как высаживать рассаду черешкового и листового сельдерея в грунт
В открытый грунт рассаду черешкового и листового сельдерея пересаживайте в конце апреля-начале мая.
При посадке используйте схему 25х25.
Корневая шейка не заглубляется.
Как ухаживать за листовым сельдереем
В уходе растение неприхотливо. Следует проводить стандартные процедуры: регулярно поливайте, рыхлите в междурядьях, удаляйте сорняки. Мульчирование почвы сократит работу вдвое. Уровень влажности будет сохраняться дольше, это воспрепятствует появлению земляной корки, сорняки беспокоят меньше. Окучивайте кустики.
Регулярно собирайте урожай листового сельдерея. После каждой срезки листового сельдерея его нужно обильно поливать, совмещая полив с подкормками. Используют преимущественно органические удобрения: сброженную траву, сброженный навоз или куриный помет.
Виды и сорта сельдерея
В природной среде существует около 20 видов сельдерея. Культурно выращивают Сельдерей пахучий.
Есть три разновидности сельдерея:
Листовой – культивируется для получения листочков, которые можно срезать весь сезон (с весны до поздней осени).
Популярные сорта листового сельдерея: Захар, Бодрость, Нежный, Картули.
Черешковый – целью выращивания являются сочные черешки. Сбор урожая приходиться на конец лета.
Сорта: Малахит, Золотой, Юнга, Белое перо.
Корневой – выращивают для получения крупных корнеплодов весом 400-800 г. Собирают их осенью.
Сорта корневого сельдерея: Диамант, Максим, Есаул, Грибовский.
При выборе сорта обращайте внимание на сроки созревания: ранние, средние, поздние. Также они отличаются вкусовыми качествами. Информация указывается на упаковке с семенами.
Полезные свойства сельдерея
Растение богато набором веществ, полезных для организма человека. Это витамины (А, Е, С, К, витамины группы В и РР), макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, цинк, натрий, марганец, магний), аминокислоты (аргинин, лизин, гистидин), клетчатка, эфирные масла.
Также растение является афродизиаком.
Противопоказаниями к употреблению в пищу является беременность и кормление грудью (он снижает уровень молока, может появиться вздутие живота). Если у вас язва желудка, мочекаменная болезнь или варикоз, следует относиться к сельдерею с осторожностью.
В зависимости от разновидности растения, в пищу употребляется определенная часть: листья, черешки, корнеплод. Они имеют сладко-горьковатый вкус, приятный аромат. Их добавляют в различные блюда в свежем виде, готовят гарниры, паштеты, используют в домашнем консервировании. Листья можно замораживать. Высушенные и перемолотые части растения являются пряностью. Семена сельдерея используются для ароматизации поваренной соли.
Сельдерей принесет пользу и вашему участку. В корнях растения любят находиться дождевые черви – они способствуют образованию гумуса (плодородный слой земли). Чтобы привлечь их на участок в большом количестве, посейте или высадите сельдерей в кружок для создания «уютного домика».
Нет комментариев