Как чистить колодцы
В деревне или на дачном участке многие до сих пор используют колодцы. Периодически колодцы необходимо прочищать от заиливания и загрязнения. Делать это нужно не менее 1 раза в один или два года. Самостоятельно сделать данную процедуру очень проблематично. Нужно специальное оборудование и навыки специалистов, которые занимаются этим постоянно. Поэтому вызовите специальную организацию для очистки колодца и дезинфекции воды.
Инструкция
1
При заиливании дна вода из подземных источников начинает поступать плохо и становится ее очень мало, черпается только муть. На стенках колодца образуется толстый слой слизи, в которой размножаются бактерии и микроорганизмы.
2
В колодец может попадать посторонняя грязь и даже грызуны и жабы. Пить такую воду нельзя, она может стать опасной для жизни и здоровья.
3
При появлении в воде большого количества мути это может указывать не только на необходимость очистки колодца, но и на то, что колодец пришло время ремонтировать. Повредилась заделка стыков между железобетонными кольцами. Если это вовремя не устранить, то весь столб колец может сдвинуться и колодец станет не пригоден для дальнейшего использования.
4
Чистка производится методом удаления воды из колодца мощными насосами, очищение стенок колодца механическим способом с промыванием водой под большим давлением, устранение слоя ила и установка нового фильтрующего слоя.
5
Если стыки между кольцами повреждены, то производится их заделка.
6
Перед использованием, воду дезинфицируют специальным средством, предназначенным для обеззараживания питьевой воды.
7
Прочищенные от ила источники быстро наполняют колодец чистой и безопасной питьевой водой.
8
Если вы хотите почистить колодец самостоятельно, то сделать это можно только указанным выше способом. Просто вычерпывание ила не позволит использовать колодезную воду в питьевых целях. Она будет по-прежнему небезопасна для вашей жизни и здоровья. Поэтому, чтобы избежать такого рода проблем всегда пользуйтесь услугами специалистов.
Овощи, которые стоит посадить рядом друг с другом.
1. Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт расти сорнякам.
2. Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием.
3. Помидоры и базилик - не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика.
4. Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.
Виноград без хлопот
Сохраните, чтобы не потерять!
Как выращивать виноград.
Выращиваю виноград на своем участве уже 8 лет. Очень нравится мне эта культура своей неприхотливостью. А какой урожай можно получить при правильной обрезке и уходе. Глаз радуется! Попалась мне статья в одной брошурке и привлекла мое внимание. Решила я попробовать тоже выращивать виноград по этому методу и результат меня сильно порадовал. Уже на 3 год получила полноценный урожай.
Крупный виноград – это здорово!
Сорт Тайфи я решила сформировать по технологии «наклонного кордона», до этого кусты виноградника я формировала по типу «многорукавной веерной», но меня не устраивала малая урожайность кустов и сильное загущение. Первый год мой куст Тайфи рос в ведре с худым дном. Поливала, удобряла как положено. На зиму спустила ведро в погреб. В первый год удалось получить хорошо вызревшую лозу длиной 1.5 м. На второй год я высадила Тайфи на постоянное место наклонно под углом 45 градусов. Это позволяло удобно укрывать лозу на зиму, сохраняя при этом большую часть многолетней древесины. На дно посадочной ямы укладываю смесь перегноя, дерновой земли и суперфосфата слоем 10 см., затем слой щебня- 10 см., на щебень ставлю трубу (лучше пластмассовую) для подачи воды и удобрений сразу к корням растения. На щебень насыпаю смесь перегноя, золы, торфа и дерновой земли. Верхний слой в 10см. у меня песок, он не дает земле уплотняться, виноград хорошо проветривается и меньше страдает от заболеваний. Осенью после листопада провожу обрезку куста, вырезая 70% выросшей древесины. Все питательные вещества спускаются к нижним корням и задерживаются в многолетней древесине.
На схеме изображено размещение побегов замещения (побеги, которые будут плодоносить на следующий год) и побегов плодоношения (которые дадут урожай в текущем году). Побегами замещения будут 1-я и 7-я почка. Если на них появятся кисти винограда, их надо удалить. Только в этом случае разовьются мощные побеги замещения. Каждой весной я побеги замещения отмечаю яркой ленточкой.
Обрезка.
Осенью первого года я побеги замещения обрезаю на 5-7 почек, а побеги плодоношения 2,3,4,5,6 удаляю полностью после плодоношения. На следующий год весной побеги замещения я подвязываю наклонно к проволке на шпалере, и из них будут формироваться новые побеги(замещения и плодовые). Так каждый год побеги замещения будут подниматься на многолетней древесине кардона вверх.Рис3 На 5-6 год плодоношения, для того чтобы омолодить куст, побег замещения следует выбирать из основания почки побегов плодоношения, а выросшие вверх побеги замещения удалить осенью после плодоношения. Величина гроздей и ягод при правильной обрезке и нагрузке с возрастом только увеличивается. Вес самых крупных кистей моего винограда достигал около 1 кг. На 3 год плодоношения на каждом побеге я оставляла по одной кисти, на 4 год – уже по две. Ели вы хотите, чтобы ягоды и кисти были очень крупными оставляйте по 1 кисти.
Удобрение для винограда
В первый год после посадки даю 1-2 подкормки азотным удобрением весной при появлении прироста, из расчета 15-20г. на куст, приурочиваю их к поливам. Азот необходим для роста и развития всех частей винограда, в азоте растение нуждается чаще всего весной. Из азотных удобрений можно использовать: аммиачную селитру, карбамид или сульфат аммония. На второй и третий год развития растения подкармливаю в первой половине лета 2-3 раза, причем в первый раз вношу азотное удобрение, а в последующие – комплексные (нитрофоску, нитроаммофос, аммофос, нитрофос), а лучше – настой перебродившего коровяка или птичьего помета с добавлением суперфосфата. Суперфосфат является фосфорным удобрением и нужен растению в период цветения. Несколько раз за лето провожу внекорневую подкормку винограда растворином или любым другим водорастворимым удобрением. Такие подкормки обеспечивают лучшую закладку плодовых образований под урожай будущего года, способствуют повышению сахаристости ягод и лучшему вызреванию лозы. После сбора урожая нужно внести суперфосфат и хлористый калий или кемира осеннее, древесную золу. Подкормки необходимо производить в начале активных периодов развития лозы: до цветения, сразу после цветения, во время налива гроздей и начала созревания. Их можно совмещать с опрыскивание кустов против болезней и вредителей, проводить в вечерние часы, когда температура снижается.
Полив винограда
Полив должен распределяться в течении вегетационного периода следующим образом: в мае(до цветения) – 1 раз, в июне -1, в середине июля -1, в конце июля-начале августа -1, во второй половине августа-начале сентября -1. Так как у меня почва легкая супесчанная я увеличиваю полив в 2 раза. В период цветения или перед самым его началом поливать нельзя!!! Цветки могут осыпаться. А также перед уборкой урожая, т.к. ягоды могут растрескиваться. Полив следует осуществлять от 50 до 70 литров на 1 кв.м на взрослый куст. Как выращивать виноград методом наклонного кардона вы теперь знаете, он не доставляет особых хлопот, уход прост, могу отметить одни только плюсы. Величина гроздей и ягод при правильной обрезке и нагрузке с возрастом только увеличивается. Вес самых крупных кистей моего винограда достигал около 1 кг. На 3 год плодоношения на каждом побеге я оставляла по одной кисти, на 4 год – уже по две. Ели вы хотите, чтобы ягоды и кисти были очень крупными оставляйте по 1 кисти.
Что нужно сделать в деревянном доме после зимы?
Особенно актуально тем, у кого уже довольно старый дачный домик!
1. Проверьте кровлю на предмет протечек. Обнаруженные дефекты устраните.
2. Очистите кровлю от мелкого мусора, грязи, мха, лишайников, листьев и веток.
3. Если за зиму движение снега или льда повредило поверхность металлической кровли, закрасьте оцарапанные места во избежание коррозии.
4. Проверьте состояние водостоков, воронок водосточных труб и желобов – элементы на стыках должны прилегать плотно.
5. Проверьте точки крепления основных элементов водосточной системы. В случае их ненадлежащего состояния - замените или отремонтируйте крепеж.
6. Очистите трубопроводы и колодцы водосточной системы от мусора, грязи.
7. В помещениях с повышенной влажностью (ванная, баня) проверьте все поверхности и швы, подвергающиеся интенсивному воздействию влаги, а также места соприкосновения древесины с камнем, керамикой, металлом, силиконом.
8. При обнаружении грибка, почернений, деформаций или технических неисправностей, устраните проблему.
9. Осмотрите оконные и дверные проемы на предмет обнаружения щелей или деформаций.При необходимости отрегулируйте положение оконных створок и дверного полотна.
Необычный способ определения кислотности почвы.
Для большинства овощных и плодовоягодных культур требуется почва с нейтральной и слабокислой реакцией. Если почва кислая, она малопригодна для садов и огородов.
Чтобы самостоятельного определить кислотность почвы возьмите 3-5 листков чёрной смородины (или черёмухи), положите в стакан и залейте кипятком. В заваренный и остывший раствор поместите комочек грунта с вашего участка.Определить кислотность можно по изменившемуся цвету раствора в стакане:
раствор приобрёл красноватый оттенок — кислая почва
зеленоватый оттенок — почва слабокислая
синеватый оттенок — почва нейтральная
Для понижения кислотности используются: древесная зола, доломитовая мука, гашеная известь. Эти вещества разбрасываются равномерным тонким слоем (маленькие островки грунта должны проглядывать) по всей поверхности земельного участка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев