Собираетесь строить баню на даче? Несколько простых советов
Издавна баня по праву считалась самой настоящей здравницей. Ведь целебный горячий пар лечит не только простуду, но и многие кожные и внутренние болезни. Если вы собираетесь построить на своем дачном участке баню своими руками, рекомендуем воспользоваться нашими советами.
На начальном этапе строительства необходимо решить вопрос с выбором места для бани. Ее можно возвести как отдельностоящее сооружение или пристроить к дому или другой жилой постройке. Многие считают, что соединение бани и дома может добавить сырости и неприятного запаха в доме. Но, если в бане проложены правильная гидроизоляция, вентиляция и канализация, то вышеупомянутых проблем быть не должно.
Очень важным моментом при строительстве бани является закладка фундамента. Он должен быть очень прочным и без перекосов. Фундамент может быть ленточным, столбчатым или свайным. Для строительства бани предпочтительно лучшим считается столбчатый фундамент, который состоит из бетонных свай, выставленных на глубину около 1.5 метра. Такой фундамент делают из камня, кирпича или бетона.
Для отделки бани внутри лучше использовать материал из таких пород деревьев как тополь, ольха или осина, так как они обладают высокой влагостойкостью и слабой теплопроводностью. Рекомендуем полы делать тоже из дерева, поскольку оно слабо нагревается. Но дерево имеет склонность к гниению, поэтому лучше сделать разборный пол и хотя бы раз в год его проветривать и просушивать на солнце.
Полки в бане могут быть не очень большого размера. Главное, чтобы на них можно было свободно сидеть или удобно лежать.
Для нагрева парной обычно используют печь-каменку, металлическую печь или электронагревательные приборы. В любом случае печь необходимо установить на фундамент. Она ни в коем случае не должна касаться стен бани. Учтите тот факт, что печь нужно расположить так, чтобы отапливались сразу все помещения бани. На сегодняшний день очень популярны печи с удлиненной топкой. Такие печи позволяют топить в парной с предбанника.
Опилки для большого урожая
Если вы будете каждый год вносить в почву опилки, то земля станет легкой, рыхлой и мягкой. Ее воздухообмен повысится, в результате чего почва станет хорошо впитывать влагу. На поверхности земли будет прорастать меньше сорняков, да и корка образовываться не будет.
Для улучшения качества почвы желательно использовать перепревшие, а не свежие опилки. Если вы будете использовать свежие древесные опилки, то их следует перемешивать с азотными минеральными удобрениями. Например, подойдет мочевина или аммиачная селитра. Чтобы опилки могли быстрее перегнить, их можно компостировать.
В весеннее время, когда из почвы начинает испаряться влага, используйте опилки как мульчу. Для этого рекомендуется насыпать на грядки 5-сантиметровый слой древесных опилок. Мульча будет приносить пользу примерно до середины летнего периода, а потом она может создать препятствие испарению влаги из почвы.
Если во второй половине лета в регионе вашего проживания часто идут дожди, то перекопайте мульчу с землей. Если дожди - редкое явление в вашем регионе, а погода стоит умеренная, то смело оставляйте мульчу на поверхности почвы до осеннего периода. В октябре-ноябре ее нужно будет перекопать с землей, чтобы весной слой опилок не смог задержать оттаивание почвы.
Если вы будете вносить перепревшие опилки в почву постоянно, то земля по своим свойствам станет похожа на навоз, что благоприятно скажется на количестве и качестве вашего урожая.
6 удивительных огородных секрета
Чтобы выросли корнеплоды-великаны
Чтобы вырастить крупные корнеплоды (морковь, свеклу и т. д.), можно использовать следующий нетрадиционный способ посадки.
Железным ломиком сделать в земле дырочки глубиной 30 - 40 см. Каждую дырочку заполнить перегнойно-зольной смесью, слегка полить, положить 2 - 3 семечки, чуть засыпать землей. Место посадки пометить колышком. В остальном уход обычный, только поливать следует чаще и больше.
Самое дешевое удобрение
Берем по весне молодую крапиву (только до образования семян). Наполняем ею бочки до краев и заливаем водой, желательно дождевой, добавляли несколько капель экстракта валерианы. Через некоторое время крапивная жижа вспенится и забродит, появится характерный запах. А через неделю раствор жидкости посветлеет. Это означает, что брожение закончилось и удобрение готово.
Перед использованием крапивную жижу необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10. После чего ею следует поливать растения под корень.
Силу алоэ - в садовых целях!
У многих на подоконниках растет это скромное, но удивительно целебное растение - алоэ. Его волшебную силу широко используют для борьбы с болезнями, в качестве компонента для различных питательных масок, но ее можно использовать и в садоводстве!
Пропустите листья алоэ через мясорубку и залейте водой, чтобы она их покрыла. Настаивайте 12 часов. За 40 дней до посадки семена (любые) замочите в этом растворе на 12 часов. Затем выньте, высушите. Через 40 дней сажайте. Семена, замоченные в биологически активном стимуляторе роста, быстро взойдут, плоды будут крупными и вкусными.
Томаты имеют свойство доставать воду сами, уходя корнями глубоко в грунт.
Стебель помидора в самом низу проткнуть насквозь медной проволокой. Ионы меди разносятся по растению и действуют на грибок также, как и опрыскивание медным купоросом, плюс-не смываются дождями!
Как приготовить в домашних условиях раствор-стимулятор роста?
Растворы-стимуляторы роста, способствующие хорошей укореняемости луковиц и черенков, раннему цветению и повышению коэффициента размножения луковиц, обладающие, к тому же, антибактериальными свойствами, можно приготовить дома на основе мёда или сока алоэ:
* Стимулятор роста из мёда: развести мёд в тёплой воде (0,5 чайной ложки мёда на пол-литровую банку чуть тёплой воды), раствор можно использовать сразу же для замачивания луковиц перед посадкой (луковицы замачивают на 10-12 часов, черенки на 4-6 часов). Перед посадкой в грунт обработанные в растворе мёда луковицы и черенки промыть чистой водой.
* Стимулятор роста из алоэ: добавить столовую ложку сока алоэ на стакан чуть тёплой воды, раствор слить в банку, закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место на неделю, затем добавить кипячёную воду до 5 литров жидкости. В этом растворе луковицы замочить на 10-12 часов, черенки на 4-6 часов, перед посадкой в грунт луковицы и черенки можно не промывать.
Сушёные листья роз - потрясающий корнеобразователь...
А кто знает, что сушеные листья роз (1 стакан заварить крутым кипятком и добавить 2 капли йода на литр воды) просто потрясающе помогают образованию корней у растений. Достаточно обработать корни или полить во время посадки. Раствор должен остыть .
Устраиваем растениям капельный полив.
Простые способы обеспечить рассаду в теплицах влагой, даже если вы отсутствуете на даче целую неделю.
Продолжение. Способ № 3. Подземный
Требует достаточно большого расстояния между растениями, поскольку бутылку нужно будет зарыть по самое горлышко. Предварительно в бутылке сделайте два небольших прокола с разных сторон. Так вода будет обеспечивать сразу два растения.
7 замечательных удобрений с кухонного стола
1. Сахар
1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в неделю.
2. Яичная скорлупа
Яичная скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу
Способ № 1. Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву. Яичная скорлупа продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно мельче. Подходит для удобрения взрослых кактусов.
Способ №2 Еще один способ, который подходит для удобрения рассады. Предварительно вымытую и высушенную скорлупу заливают 3 литрами горячей воды, настаивают 5 дней, затем поливают рассаду.
3. Банановые шкурки
Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.
Способ №1 При пересадке растений насыпают слоем или просто заделывают в почву.
Способ №2 Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.
4. Чай и кофе
Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений – любителей кислой почвы. При пересадке или перевалке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже садится растение. Добавки в виде чая и кофе делают землю легкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение.
Спитой чай и кофе хорошо высушивают. Добавляют в качестве мульчи и удобрения для комнатных растений. Для подкормки рассады делают настой из спитого чая. 1 стакан чая заливают 3 литрами горячей воды и настаивают 5 дней, помешивая. Процеживают и используют как подкормку.
5. Вода от промывки круп
Многие хозяйки используют в качестве удобрения воду от промывки круп (риса, гречки и др.) Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор.
6. Луковая шелуха
Луковая шелуха - очень эффективное удобрение для растений. Более того настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10г – 20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.
7. Настой апельсиновых корок
Это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4 -5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из пульверизатора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев