Смородина любима садоводами за свои целебные и вкусовые качества, за неприхотливость в уходе и многообразие блюд, которые можно из нее приготовить.
Время, когда дачники довольствовались одними и теми же сортами смородины, взятыми у друзей и соседей, прошли. Селекционеры ежегодно выводят десятки новых сортов, улучшая качество, вкус и размер ягод, при этом уделяют внимание устойчивости кустов к заболеваниям и морозам. Для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать на одном участке несколько сортов смородины, тогда после опыления каждый куст отдаст вам максимально возможное количество вкусных и полезных ягод.
Сорта крупноплодной черной смородины
Из существующих и достаточно распространенных сегодня сортов можно выделить следующие крупноплодные сорта смородины:
Экзотика. Сорт считается самым крупноплодным для средней полосы России, районирован по Центральному региону. Ягоды Экзотики крупные, их вес от 2,6 до 5 г, располагаются по 8-10 штук на кисти. Имеют тонкую блестящую кожицу, одинаковый размер и ароматный кисловато-сладкий вкус, который оценивают в 4,3 из 5 баллов. Назначение сорта универсальное, созревает рано. К заболеваниям мучнистой росой и ржавчиной устойчивость хорошая, к клещу почковому и антракнозу – средняя. С одного куста обычно собирают около 1 кг черных ягод.
Русалка. Идеально подходит для выращивания в Уральском регионе. Ягоды Русалки от 2,2 до 7,4 г – считаются очень крупными. Практически все ягоды одного размера, имеют тонкую кожицу, а их сладкий десертный вкус оценивается на 5 баллов. Среднеранний сорт, с куста собирают 3 кг урожая. К мучнистой росе устойчивость повышенная, к клещу почковому и септориозу – средняя.
Дачница. Этот низкорослый сорт рекомендован к выращиванию на Северо-Западе и в Волго-Вятском регионе. Ягоды весом 2,1-5,1 г имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус, который оценивают в 4,7 из 5 баллов. Созревает рано, ягоды при перезревании осыпаются. Сорт устойчив к заболеваниям. С куста собирают примерно 1,5 кг ягод.
Лентяй. Сильнорослый сорт, созревающий в июле-августе. Хорошо растет на Средней Волге, в Волго-Вятском, Центральном и Северо-Западном регионе. Неодномерные ягоды имеют средний вес 2,1 г, коричневатый оттенок и сладкий освежающий вкус, получивший высокую оценку – 4,8 из 5 баллов. Относительно устойчив ко многим заболеваниям, кроме мучнистой росы. Урожайность сорта средняя, ягод с куста собирают примерно 1 кг.
Крупноплодные сорта цветной смородины
Скажем сразу, что таких крупных ягод, как у черной смородины, вы не встретите на кустах белой, розовой или красной смородины. Но на их плодовых кистях так много ягод, что по общему количеству урожая некоторые сорта цветной смородины превосходят черноплодные растения.
Альфа. Ягоды считаются очень крупными для красноплодной смородины, их вес от 0,8 до 1,6 г, имеют светло-красный цвет, приятный кисловато-сладкий вкус с дегустационной оценкой 4,7 из 5 баллов. Созревает в средние сроки, устойчив к мучнистой росе, с одного куста собирают 4 кг урожая.
Ютерборгская. Старый сорт белой смородины. Белые сладкие ягоды особенно любят дети. Вес ягод у Ютерборгской около 0,6 г и они считаются крупными. На кисточке длиной 10 см созревает до 20 светло-кремовых ягод с кисловатым приятным вкусом. Урожайность сорта очень высокая – до 8 кг с куста. Среднеустойчив к антракнозу и септориозу, а к повреждениям тлей, пилильщиком и почковой молью – слабоустойчив.
Мускат розовый. Вес ягод розовой смородины – до 1,2 г, они имеют сладкий ароматный вкус. Ягоды собраны на кисточке до 8 см длиной. Урожайность куста до 7 кг. Хорошая устойчивость к заболеваниям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2