Общие сведения
Укроп является любимым овощем многих народов мира. Его выращивают и как пряность, и как лечебное растение. Ценится он, в первую очередь, за прекрасные ароматические свойства. Аппетитный аромат листьям и семенам придаёт эфирное масло, содержащееся в семенах (до 4%) и в листьях (до 0,15%). Кроме того, в укропе имеется значительное количество каротина, разнообразных витаминов и минеральных солей. Его широко применяют в кондитерском, хлебопекарном производстве, а также в парфюмерии и консервной промышленностях. В медицине плоды и зелень укропа включают в состав препаратов, используемых против бессонницы, астмы и других заболеваний.
Получение семян
Укроп — однолетнее скороспелое растение. На семенные цели оставляют растения в фазе трёх-четырёх листьев на расстоянии 8—10 см друг от друга. На каждом растении образуется по 4-5 крупных соцветий-зонтиков с семенами.
Созревают семена неравномерно. Поэтому убирают зонтики выборочно, по мере созревания. Дозаривают в проветриваемом помещении. Затем растирают руками, мусор отвеивают. Хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках в прохладных помещениях (10—12°С). Срок хранения семян укропа — 2-3 года.
Болезни и вредители
Чёрная ножка
Заболевание вызывается комплексом почвенных грибов и передаётся семенами.
Поражается корневая шейка всходов и молодых растений. Место поражения темнеет, размягчается, утончается и загнивает.
Меры борьбы
Соблюдение севооборота. Уничтожение сорняков.
Зонтичные слепцы
Эти насекомые повреждают обычно все зонтичные растения. Личинки и взрослые клопы высасывают сок из молодых побегов, соцветий, семян, что приводит к гибели верхней части растений.
Меры борьбы
Соблюдение севооборота. Уничтожение сорняков.
Выращивание укропа
Укроп — самая популярная зелень во всех садах и огородах. Сложно себе представить молодую картошечку без нежного и неповторимого укропного запаха.
В Европе укроп культивирует не одно столетие. Его зелень и семена употребляли в качестве пряности ещё в Древнем Египте. В Древней Греции веточки укропа использовали для украшения цветочных букетов, а пучки пряного растения дарили доблестным воинам.
Интересна география местных названий укропа: на Украине его называют копер, в Эстонии — тилль, в Грузии — кама, в Азербайджане — самит.
Растение укропа используют полностью. Листья (свежие, замороженные или высушенные) используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов. А «зонтики» (соцветия на длинных трубчатых стеблях) кладут в соленья и супы. Семена укропа придают особый изысканный аромат домашним настойкам.
Укроп вынослив и неприхотлив, предпочитает рыхлую плодородную почву, но плохо растёт на уплотнённых и тяжёлых почвах. Его можно высевать как под зиму, так и весной. Кроме того, укроп легко размножается самосевом
Растение переносит заморозки до -4°С. При посеве под укроп рекомендуется вносить древесную золу — по стакану на1 м.кв. Для лучшей всхожести семена перед посевом замачивают на трое суток в тёплой (50—60°С) воде, меняя её 3-4 раза в день. Затем слегка просушивают до сыпучести и высевают вразброс или грядками, заделывая на глубину 1-3 см. Всходы появляются недели через две.
Ухаживая за посевами укропа, необходимо систематически уничтожать сорняки (особенно в начальный период роста). Кроме того, учитывая, что растения требовательны к влажности почвы в период прорастания семян и развития листьев, их необходимо хорошо и обильно поливать. Для улучшения роста укроп можно 1-2 раза подкормить жидким настоем сорняков.
Это интересно. Приблизительно 5 тысяч лет тому назад врачи Египта были убеждены, что приготовленный укропный отвар обладает укрепляющим и тонизирующим свойствами. А римские гладиаторы перед боем обязательно добавляли в пищу масло укропа, считая, что оно непременно поможет одержать победу. Американцы в ХVII-ХVIII вв. перед посещением продолжительных церковных богослужений своим детям давали пожевать семена укропа, чтобы они не засыпали во время службы.
Для непрерывного получения свежей зелени применяют многократные посевы с интервалом в две недели, начиная с ранней весны и до поздней осени.
Свежую зелень укропа можно хранить в холодильнике около трёх недель. Остальной урожай можно заготовить впрок на зиму. Для этого укроп сушат или замораживают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев