ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
При выращивании кольраби почва и климат не играют большой роли, однако не будем спорить, что наиболее качественные овощи образуются на плодородных, в достаточно влажных почвах. В местах с неблагополучными условиями, ранний посев все- таки лучше производить под стеклом или пленкой. Наиболее предпочтительнее являются легкие, богатые гумусом почвы. К употреблению капуста кольраби готова, когда достигнет диаметра 8 - 10 см и веса порядка 90 - 120 гр. Перезрев, овощи становятся грубыми.
Посадка кольраби
Сеем семена и высаживаем рассаду в открытый грунт в конец апреля - начале мая. На постоянном месте высадку производим по схеме: 15- 20 см между растениями, 25 - 30 см между рядами. К тому же, мы выращиваем ее и на узких грядах. Высаживать капусту кольраби можно до середины лета. Для получения раннего урожая, выращиваем рассаду. Для проращивания семян необходима температура градусов 18 - 20, затем ее желательно снизить, но не ниже 12 град. В почву, с последующим прореживанием, семена закладываем на глубину 1 см.
Рассаду кольраби садим в почву как можно выше, иначе хорошие стеблеплоды не смогут образоваться. В посадочные гнезда насыпаем пару столовых ложек древесной золы и тщательно перемешиваем с почвой. При ранней посадке растения лучше укрывать нетканым материалом - при низких температурах затормаживается рост капусты, хотя кольраби неплохо переносит легкие заморозки.
В теплице капусту сажаем поплотнее. Лучшая температура для выращивания овощей - 18 град, хотя обычно она бывает и немного пониже. При 20 град необходимо проветривание. Через месяц высаживаем на грядки в открытый грунт.
Кольраби уход
При дальнейшем уходе влажность имеет очень важное значение. При недостатке воды стеблеплоды лопаются или приобретаю деревянистый вкус. Непрерывный рост растения без задержки- гарантия хорошего развития овощей.
Кольраби подвержена заболеванию капустной килой. Изредка нападают капустные мухи. От мух, как и от бабочек защищает ранний посев. Улитки представляют угрозу только для молодых растений. Следует вокруг растений посыпать известь-пушонку, а в случае налета - обработать Фитовермом.
Самый нежный вкус у 6 сантиметровых овощей. Впрочем есть сорта, у которых перерост стеблеплодов не будет аналогичен их жесткости.
Удобрения используем те же, что и при выращивании белокочанной капусты, только дозы минеральных удобрений уменьшаем в 3 раза. Важна первая подкормка кольраби раствором мочевины - 0,5 ч. л. на 10 л воды. Вторая - через две недели - 1 ст. ложка "Эффектона". Третью проводим через 12 дней после второй, разведя в 10 литрах воды по трети ч.л. суперфосфата и сульфата калия. Последующие мы не проводим и так хватает с нормальной почвой. При уходе регулярно, особенно от избытка влажности, посыпаем выращиваемую кольраби вокруг древесной золой, а органику, в виде перегноя и компоста, вносим в почву весной при перекопке или осенью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев