Как несправедливы бывают люди к растениям… Иногда даже дают им незаслуженно презрительные названия. Вот, например, очитки (Sedum) в Германии называют «жирными курочками».
Говорят, во всем виноваты англичане. Эти эстеты размножают очитки отводками, которые называют «курочками и петушками». Вот немцы и позаимствовали у них эту кличку.
А вторая ее часть объясняется тем, что у очитков, действительно, очень мясистые листья. Этот характерный облик отражен даже в названии семейства толстян-ковых (Crassulaceae), к которому принадлежит очиток.
Слово «crassus» на латинском языке означает «толстый».
Мясистые, сочные стебли и листья составляют примечательную, но не самую лучшую черту представителей этого семейства. На самом деле очитки выглядят намного лучше и красивее, чем можно было бы представить.
Очиток пурпурный (Sedum telephium) цветет в июле—августе, а очиток видный (S.spectabile) украшен соцветиями в сентябре—октябре. Эти растения с прямостоячими стеблями прекрасно подходят для обрамления клумб и вместе с тем — замечательная компания для других цветов. Белые очитки смотрятся очень благородно, а растения с ярко-розовыми цветками словно излучают задор и веселье. Больше интересного: vk.com/dachavsem Очитки высотой 30-70 см, подходят на роль «телохранителей» для таких высокорослых многолетников, как рудбекия (Rudbeckia), гелениум (Helenium) и астры, у которых нижняя часть стеблей часто не имеет листьев и выглядит не слишком привлекательно. Георгины тоже неплохо смотрятся в окружении очитков. А высокие декоративные травы ковыль (Stipa) и мискантус (Miscanthus), расположенные на заднем плане, служат для них отличным фоном.
Перекармливать растения удобрениями не стоит. Иначе при избытке питательных веществ стебли станут слишком длинными, а соцветия — слишком тяжелыми. В итоге куст «развалится» в разные стороны, а в центре будет зиять банальная дыра — зрелище, согласитесь, не слишком эстетичное. Чтобы этого не случилось, держите очитки на голодной диете. А еще — используйте подпорки. На зиму их можно и не убирать, как не обязательно и срезать побуревшие соцветия очитков — тогда снег будет лежать на них красивыми белыми шапочками.
Неприхотливый очиток без проблем переносит засушливые периоды, накапливая воду в своих мясистых листьях. Гораздо хуже он справляется с застоем влаги, который может вызвать загнивание стеблей. Важно: горшки для выращивания очитков должны иметь дренажное отверстие. В остальном же очиток неприхотлив: нормально растет на любых почвах, устойчив к болезням и вредителям. Ежегодную обрезку проводят весной, как только появятся первые зеленые листья. Для омоложения один раз в два-три года проводят деление кустов.
Цветки очитков как магниты притягивают пчел и бабочек. Конечно, эффектнее всего эти многолетники выглядят в групповых посадках, но, поверьте, стоит присмотреться к их состоящим из множества одиночных цветков щитковидным соцветиям и с близкого расстояния — чтобы понять, насколько они красивы!
🌸Очиток – сорта на фото
1.Очиток видный (Sedum spectabile) Stardust – компактное растение высотой 30 см с распускающимися в сентябре—октябре белыми цветками и ярко-зелеными листьями.
2.Очиток гибридный ‘Red Cauli’ с красными стеблями высотой 30 см и синевато-красными листьями. Красные цветки украшают растение в сентябре-октябре.
3.Розово-красные соцветия очитка видного Карл высотой 40 см появляются в сентябре.
4.Визитная карточка очитка видного Purple Emperor высотой 50 см -темные листья и декоративные в сентябре—октябре красные соцветия.
5.Кремово-белые соцветия украшают неплотные кустики очитка пурпурного (S. telephium) Hab Gray высотой 50 см в июле—августе.
6.Очиток гибридный Karfunkelstein высотой 50 см цветет в августе. Пурпурно-красные листья осенью становятся темными.
🌸Очиток – выращивание на практике
Признаюсь, не сразу оценила это растение! Но ведь это не пион, не лилия и не гладиолус. Растет себе потихоньку все лето мясистыми листьями где-то за красивыми многолетниками. Все лето его не слышно и не видно. Зато в конце осени, когда от других цветов остаются сухие ножки до рожки, где-то на заднем плане – розовый взрыв в сугробе. Вот за это очиток люблю! Он цветет самый последний в саду. К тому же за последнее время появилось такое количество новых сортов, что заячью капусту уже не стыдно и на переднем плане посадить.
Очиток «дружит» практически с любыми многолетниками и кустарниками со схожими условиями жизни: солнце, сухое место и плодородная земля. Больше интересного: vk.com/dachavsem Агротехника проще некуда. Земля плодородная, но в меру. Никакой свежей органики и чрезмерного полива. Растет там, куда посажу – хоть на песок, хоть на суглинок, даже в тяжелой земле выживет. Главное, чтобы земля была минимально окультурена.
Есть одно обязательное условие – солнечное место. Недаром очиток даже называют «дитя солнца». Без него он меняется до неузнаваемости. Поэтому сажаю очиток на пригорках, у меня участок на небольшом склоне, сажаю на самом его верху.
🌸С размножением никаких проблем. Ранней весной беру крошечный кусочек корневища, сажаю под банку или в холодный парник. Очень скоро появится новое растение.
Не успела этого сделать весной – размножаю очиток до августа.
Ну а вариант с делением куста даже не обсуждается, здесь вообще просто.
Еще хочу рассказать про один фокус. Перед самыми заморозками (главное, не пропустить этот момент) срезаю несколько пышных стеблей очитка, как для букета, и ставлю дома в вазу. Букет стоит долго, потом цветы пожухнут, я соцветия срезаю, оставляю в вазе одни стебли и убираю их куда-нибудь за занавеску, чтобы домашних не раздражать. Только все время меняю воду, и к весне у меня получается прекрасный кустик с хорошими корнями. Бери и сажай.
Бывает, что хорошие корешки есть уже после Нового года, тогда пересаживаю их в горшок с землей, как комнатное растение. А весной на дачу.
Осенью очиток не обрезаю, как остальные многолетники, уж очень он красив, запорошенный снегом. Оставляю эту работу до весны.
На одном месте без пересадки очиток растет до 5 лет. Потом куст нужно омолаживать. Я просто обрезаю очень старые побеги, подсыпаю к нему свежую землю и удобряю. Либо просто делю куст. Больше интересного: vk.com/dachavsem 🌸У меня на даче растут две разновидности очитка, которыми я очень довольна.
Очиток видный
По моему мнению, ему нужно отвести главное место. Высота до 55 см. Листья крупные, мясистые, чем-то даже напоминают листья толстянки (денежного дерева). Цветки розовато-сиреневые или пурпурные, около 1 см, собраны в эффектные зонтичные соцветия. Цветет с сентября. Сажать на самое солнце, в плодородную почву. Декоративен весь сезон: в мае, когда из влажной весенней земли появляются нежные, но уже толстые листочки, в середине лета – радует мощью и жизнерадостностью – и, конечно, осенью, во время цветения.
Очиток трехлистный
Народное название заячья капуста. Чуть ниже очитка видного, но цвести начинает раньше и более продолжительно. Недостаток: кустик не такой плотный.
Но для солнечных клумб -прекрасное растение.
🌸Интересные сорта очитка
Воn-Воn – Коричнево-пурпурные листья, цветки розовые.
Matrona – Мощный куст, зеленые, краснеющие по краю листья, красные стебли, розовые цветки.
Purpur Emperor – Высота 30-40 см, с пурпурными стеблями, темнопурпурными листьями и красными цветками.
Rosy Glow – Голубовато-зеленые листья, цветки розовые, ароматные.
Stardust – Белые цветки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев