Вы знаете как давно живут папоротники на земле? Чтож, выдвигайте свои предположения! Возможно вы и угадали. Вот правильный ответ на этот захватывающий вопрос — оказывается папоротники живут на земле уже 300 миллионов лет!!!! Цифра довольно шокирующая не так ли?
Итак, что же мы знаем об этом древнем обитателе нашей планеты?
Наш сайт www.original-garden.ru с удовольствием поделиться с вами, уважаемые читатели, всем, что знает по этому вопросу.
Папоротники растут по всему миру. Но главными, доминирующими в растительном мире земли они были в каменно-угольный период развития планеты. Правда большинство видов папоротника древних времён вымерли, а оставшиеся видоизменились и приобрели современный облик папоротников.
Вот следующий интересный вопрос, как вы думаете сколько видов папоротников существует в мире сейчас? Возможно, вы снова угадали или назвали цифру близкую к истине. Ныне на земле произрастают более 12000 видов папоротников. И снова цифра поражает!
Структура и строение папоротников гораздо более сложные, чем думает большинство людей. И различительные признаки видов довольно существенны, что и оправдывает такое количество разновидностей при классификации.
Когда мы бродим по лесу, то очень часто видим заросли папоротников.
Это листья папоротников, они различаются и по размеру от крошечных до огромных, и по форме, есть как бы резные листья, есть перьевидные, есть похожие на веер и т.д., различаются и по цвету от зелёных и желтоватых до красных и коричневых.
Корень папоротников как правило это три ответвления уходящих в глубь земли, через которые папоротник получает воду и минеральные вещества из почвы. Но бывают папоротники у которых корни располагаются на видимой части стебля.
Семена папоротников называю спорами. Споры содержат масляные капли и хлорофилл в дополнении к ядрам семян. За свою жизнь один папоротник сбрасывает миллионы и даже миллиарды спор, но лишь очень маленькая их часть попадает в плодородную почву и ещё меньшая часть вырастает в новое растение.
Жизненный цикл папоротников и схема роста не такая и простая, но такой способ оказался оправданным, что доказывает многомиллионная история жизни папоротника на планете.
Листья папоротника вырастают не из спор. Спора,попав в удачную жизненную среду, начинает делиться, после череды деления клеток вырастает небольшое зелёное растение в форме сердца или колечка, которые лежат на земле и человек их даже не заметит. Это самостоятельный завод, фабрика по производству уже самого папоротника, к которому мы привыкли.
Из этого растения произрастает стебель с листьями и некоторые листья несут женские половые клетки в своём основании, некоторые мужские. Затем происходит оплодотворение по водяным каналам внутри стеблей. И уже только после этого и вырастает привычный нам папоротник, это часть растения называется Спорофит.
Но не все папоротники размножаются так, как написано выше. Некоторые папоротники, которые растут в засушливых местах, например, в пустыне, размножаются вегатативно через корневища.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев