Размножение и уход. Часть 2
Для размножения подойдут верхушечные черенки. Оборвите все нижние листочки и на сутки поместите их в состав корневина. После этого срезы промойте и присыпьте древесным углем. Заглубляя на 1\3 посадите черенки в специальную почвенную смесь для хвойников.
После высадки почву хорошо пролейте и накройте черенки трехлитровой банкой. Несколько раз в неделю банку снимайте на 1,5-2 часа, давая растеньицам подышать. За несколько месяцев черенки укоренятся и будут готовы к высадке в открытый грунт.
Семена, взятые из шишечек либо же купленные в магазине должны пройти процедуру стратификации холодом. А потому, перед посадкой, поместите их на 3-4 месяца в холодильник. Далее посадите семена в почвосмесь для хвойников по схеме 4х4 в неглубокие широкие ящики. Дно ящиков должно быть устелено толченой корой, что станет для молодых кипарисов хорошим дренажем. Когда сеянцы достигнут высоты 5-7 см, пересадите их в отдельные горшочки, обеспечивая хороший уход.
Кипарисы не любят прямых солнечных лучей. Раз в месяц поливайте сеянцы комплексным удобрением для хвойников. Через год растеньица подрастут на 25-30см, у них завяжется корневая система и разовьется плотненький ствол. Это и есть самое подходящее время для высадки молодых растений в грунт. Чем старше растение, тем легче оно приживется в открытом грунте. Поэтому, если у вас будет возможность подержать растения 2-3 года в закрытом помещении, это будет хорошо, в первыю очередь, для самих растеньиц.
В первые годы жизни после высадки, кипарис будет нуждаться в регулярных подкормках. Дважды в месяц поливайте его настоем коровяка, а в жаркий период опрыскивайте утром и вечером, чтобы листочки растений не подсохли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2