Уборка картофеля – наиболее трудозатратная часть в выращивании картофеля. Но видя результат (особенно удачный) своего труда, уборка картофеля сопровождается зарядом хорошего настроения и желанием продолжать заниматься этим видом земледелия для дома. От качества уборки картофеля зависит не только размер урожая, но и сохранность, лежкость клубней при дальнейшем хранении.
Уборка картофеля
Формирование урожая картофеля различных сортов заканчивается, когда ботва начинает засыхать, что указывает на полную физиологическую зрелость клубней. Как исключение - засушливое лето при отсутствии или недостаточности полива культуры во время созревания. Тогда ботва засохнет раньше и клубни не успеют сформироваться. Визуально будущий урожай можно определить по признакам самой ботвы - чем мощнее ботва и чем темнее ее цвет (темно-зеленый) - тем лучше будущий урожай.
Продолжительное пребывание клубней картофеля в грунте после отмирания ботвы порождает уменьшение их веса и делает хуже сохранность в период хранения, по этой причине производить уборку картофель надо немедленно после того, как у него отомрет ботва. В это время в клубнях накапливается максимальное количество крахмала и других питательных веществ, кожура их становится прочной, столоны легко отделяются от клубней, что облегчает уборку и предохраняет урожай от травмирования.
С небольших дачных участков картофель, обычно, убирают при помощи все той же лопаты или специальными вилами с тупыми стрелами. Садовыми вилами хорошо убирать урожай с легких, песчаных почв и с участков, которые хорошо обрабатывались и с ними легко управляться. На черноземе, все же лучше использовать лопату.
Важно успеть выкопать клубни пока стоит сухая погода, так как при этом при хранении они меньше будут подвержены поражению гнилью, да и товарный вид не пострадает (клубни будут чистыми). После извлечения картофеля из почвы сразу же складывать его в место хранения нежелательно. Нужно дать ему немного полежать в проветриваемом месте, чтобы кожица немного обсохла и окрепла. Помещение должно быть защищено от солнечного света, иначе клубни, лежащие наверху, позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу. Однако таким образом можно улучшить сохранность картофеля, оставленного для посадки на следующий год. Для этого отобранные клубни высыпают на хорошо освещаемую площадку и дают им немного позеленеть. Содержание крахмала в таких клубнях падает и вырабатываются различные сахара и кислоты, повышающие устойчивость. Засыпать на хранение следует только целые клубни. Поврежденные обычно быстро загнивают и от них могут пострадать рядом лежащие.
Хранение картофеля
Весь картофель необходимо рассортировать по срокам хранения: на долгий и средний периоды. Отдельно - посадочный материал для нового урожая. На долгий период (до следующего урожая) отбираем все лучшее из нашего урожая, не обязательно все большие клубни - главное, не пораженные болезнью или механическим воздействием. Клубни большого размера лучше определить на средний срок хранения. Они смогут хорошо сохранится приблизительно до середины зимы, но позже, довольно часто в них образуются пустоты, отчего вкус значительно ухудшается.
Лучшее место для хранения картофеля - погреб или подвал или другое, которое должно быть сухое, прохладное, темное, не доступное морозам и дождям. В городских квартирах выбор небольшой - кладовая комната или утепленная, обязательно непромерзаемая лоджия или балкон. При этом надо оборудовать угол без доступа света. Свет вредит картофелю: клубни зеленеют, вырабатывается вредный для нашего здоровья соланин, употреблении их в пищу стает небезопасным. Клубни, подвергшиеся воздействию солнечных лучей, можно использовать для посадки нового урожая весной.
Картофель можно хранить в довольно больших отсеках, желательно при этом использовать деревянные решетчатые поддоны для обеспечения циркуляции воздуха. Высота слоя картофеля в таких засеках - не более полутора метров. Но считается, что в ящиках хранить картофель все-таки правильнее, потому что они лучше проветриваются. В ящиках обязательно должны быть отверстия в стенках для доступа воздуха, также их не придвигают вплотную к стенам, и от пола желательна высота 10-20 см.
Наиболее оптимальная температура для хранения картофеля - 2-3 градусов С при относительной влажности воздуха 85-90%.
При более низкой температуре клубни картофеля замерзают. Так, при 0 градусов С содержащийся в картошке крахмал начинает перерабатываться в сахар, и от этого приготовленный картофель становятся приторно сладким, невкусным. Да и дальнейшее хранения овоща уже под большим вопросом.
А при повышении температуры картофель, находящийся на хранении, пускает ростки, которые накапливают в клубнях картошки очень вредный для человеческого организма соланин. Соланин, это ядовитое вещество, появляющееся в картофеле при неправильном хранении. Картофель приобретает горький вкус и вызывает першение в горле. Если содержание солонина в картошке значительно превышает нормы, может вызвать довольно сильное пищевое отравление. Плюс ко всему, ростки высушивают клубень, он стает мягким и сморщенным. С маленькими ростками такой картофель еще можно употреблять в пищу, но только в отваренном виде и хорошо очищенным от кожуры. Если появились ростки, с ними надо бороться, по крайней мере пообламывать их на ранней стадии. Зачастую картошка начинает прорастать весной, при теплом погребе или кладовой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев