Шелковица — редкое садовое растение для средней полосы, хотя многие хотели бы его выращивать. И неудивительно: плоды шелковицы и вкусные, и очень полезные. Однако сможет ли южная культура переносить условия центральных областей? Оказывается, сможет!
В средней полосе наиболее популярны шелковица белая и черная.
Белая шелковица — та самая, которая широко культивировалась в Китае. В Поднебесной листьями этого растения кормили червей- шелкопрядов (их коконы шли на изготовление шелка). Листья у белого тутовника, как еще называют шелковицу, нежные. Плоды обычно белые, желтоватые или розоватые (однако бывают и темные), сочные, приторносладкие. Белая шелковица довольно морозостойка.
Черная шелковица родом из Ирана и Афганистана. Ее фиолетово-черные плоды очень сочные и вкусные, с кислинкой, внешне напоминают ежевику с продолговатой формой ягод. Дерево теплолюбиво, хотя в последнее время появились и морозостойкие сорта. Кора черной шелковицы красно-бурая.
Плодоносить шелковица начинает на пятый год после посадки. С десятилетнего дерева можно собрать до 100 кг ягод, а то и больше.
Правильное место
Саженцы шелковицы желательно «поселить» на солнечных и достаточно защищенных от холодного ветра участках. Хорошо, если с северной стороны растение заслоняет стена дома либо забор. Учитывайте глубину расположения грунтовых вод: если они залегают к поверхности ближе, чем на 1,5 м, лучше подобрать другое место. Опасайтесь также сильно уплотненных почв, где часто застаивается талая либо дождевая вода.
Посадочные ямы для шелковицы лучше готовить заранее. Их размер зависит от корневой системы саженцев: корни в яме должны располагаться свободно, без резких изгибов или заломов. На бедной земле на дно ямы положите смесь перегноя и компоста (примерно по 5 кг каждого) с добавлением 55-60 г суперфосфата. На тяжелой глинистой почве — слой битого кирпича, который выполнит роль дренажа. Корни в яме засыпьте землей, при этом саженец чуть встряхивайте, держа его за стволик, чтобы не было пустот между корнями. После посадки почву уплотните, полейте водой комнатной температуры и замульчируйте верхний слой торфом или перегноем.
Шелковица может вырасти до 10-15 м в высоту, поэтому необходимо искусственно снижать ее крону. Обычно деревья обрезают на боковую ветвь с оставлением большого угла отхождения. Обрезая плодоносящие ветви, в первую очередь удаляйте сильно загущающие крону, а также поломанные и очень тонкие.
В южных регионах санитарную обрезку достаточно проводить раз в несколько лет, а там, где есть опасность вымерзания побегов, лучше ежегодно. Старым деревьям, особенно когда плоды начинают мельчать, необходима омолаживающая обрезка.
Польза:
- в ягодах шелковицы содержится много калия (он очень полезен для сердца); по его содержанию она наряду с черной смородиной лидирует среди плодово-ягодных культур;
- сок и плоды шелковицы улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, очищают кровь;
- при бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме: 2 ст.л. измельченных свежих или сухих ягод залить 1 ст. кипятка, настоять 4 часа, процедить, пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день до еды (как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2