Сок клюквенный
Ягоды перебрать, положить в кастрюлю и размять деревянной толкушкой. Массу подогреть до температуры 60 °С, выдержать 10 мин и отжать сок. Сок отфильтровать, довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить.
Клюква в собственном соку
7 стаканов клюквы, 3 стакана клюквенного сока.
Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и залить соком. Довести до кипения, разлить в чистые банки и стерилизовать пол-литровые банки 5 мин, литровые 10 мин.
Компот клюквенный
1 л воды, 500 г сахара.
Перебранные ягоды уложить в подготовленные банки и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать пол-литровые банки 20 мин при температуре 90 °С.
Варенье клюквенное (1)
1кг клюквы, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Подготовленные ягоды 3-4 мин бланшировать в кипятке и охладить. Из бланшировочной воды приготовить сироп и опустить в него ягоды. Варить до готовности и в теплом виде разлить в подготовленные банки.
Варенье клюквенное (2)
1 кг клюквы, 1 стакан грецких или лесных орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Варить варенье, как указано в рецепте 1. Ядра орехов кипятить в воде 30 мин, затем мелко нарезать и положить в варенье незадолго до готовности.
Клюква, протертая с сахаром
1 кг клюквы, 1 кг сахара.
Ягоды перебрать, промыть, 8-10 мин бланшировать, откинуть на дуршлаг и протереть через сито. В пюре всыпать сахар и, помешивая до полного растворения сахара, нагреть до 90-95 °С. Готовое пюре переложить в чистые банки и пастеризовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 30 мин. Хранить в прохладном месте.
Желе клюквенное
1 кг клюквы, 500 г сахара, 1 стакан воды.
Ягоды перебрать, промыть, залить водой и варить до размягчения. Затем размять и отжать сок. Сок подогреть, добавить сахар и варить на маленьком огне до готовности (около 15 мин). Горячее желе переложить в подготовленную посуду.
Клюква в сахарной пудре
Клюква, сахарный сироп, сахарная пудра.
Ягоды погрузить в густой сироп и откинуть на дуршлаг для отекания излишков сиропа. Сахарную пудру просеять и тонким слоем насыпать в посуду с полукруглым дном. Клюкву небольшими порциями перекатывать в посуде с пудрой вращательными движениями. Обвалянные в пудре ягоды уложить в плоские картонные коробки и хранить в холодном месте.
Моченая клюква (1)
Ягоды перебрать и высыпать в подготовленную посуду. Залить холодной кипяченой водой. Хранить в прохладном месте.
Моченая клюква (2)
Для заливки: 10 л воды, 500 г сахара, 50 г соли.
Ягоды перебрать и высыпать в подготовленную посуду. Залить охлажденной заливкой. Выдержать 2-3 дня в тепле, затем перенести в холодное место. Для улучшения вкуса в клюкву можно положить немного антоновских яблок или душистый перец и корицу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1