ЕСЛИ НА ДАЧЕ ПРОБЛЕМЫ С ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ - ПОМОЖЕТ БОЙЛЕР
Устройство, недостатки и достоинства, а так же экономия средств с помощью бойлера
Устройство
Конструктивно накопительные водонагреватели устроены следующим образом: теплоизолированная емкость с нагревательным элементом (ТЭНом) внутри и облицовка снаружи, на которой находятся элементы управления температурой нагрева и мощностью. Вода нагревается до заданной температуры, которая при охлаждении или расходовании поддерживается автоматически с помощью термостата, включающего и выключающего ТЭНы. Для защиты от коррозии внутренняя поверхность водонагревателя покрывается высококачественной антикоррозийной эмалью. Для дополнительной защиты от коррозии в накопителях со стальными баками применяют магниевые антикоррозийные аноды.
Действие магниевого анода основано на том, что содержащиеся в воде соли металлов и иные примеси (в основном, кальций) охотнее взаимодействуют с магнием, чем с материалом корпуса, образуя безвредные легко растворимые соли. Со временем магниевый анод полностью растворяется, а значит, чем больше масса анода, тем дольше он будет защищать водонагреватель от коррозии. рекомендуется производить замену магниевого анода не реже, чем раз в год.
Почти все бойлеры – напорные, то есть работают при давлении водопроводной сети. Когда кран открывается, горячая вода вытекает из прибора под давлением поступающей холодной воды, которая с помощью специальной системы сразу же перемешивается с уже нагретой. При подключении бытовых накопительных водонагревателей не требуется отдельной проводки, т. к. их мощность не превышает 2 кВт. Эта мощность эквивалентна мощности, потребляемой обычным электрическим чайником, который стоит у многих на кухне.
Преимущества
• большая мощность теплообменника (по сравнению с газовым водонагревателем того же объема);
• отсутствие дымохода для отвода продуктов сгорания топлива;
• простота технического обслуживания из-за отсутствия камеры сгорания;
• возможность создания полностью автономной системы горячего водоснабжения, постоянный запас горячей воды;
• сравнительно небольшая мощность нагревательного элемента позволяет использовать стандартную электропроводку 220 вольт;
• возможность подключения к трем и более существующим штатным смесителям при условии их компактного расположения.
Недостатки
• крупные габариты водонагревателя;
• необходимость проведения периодического технического обслуживания: замены магниевого анода, очистки нагревательных элементов от накипи;
• объем горячей воды ограничен емкостью бака водонагревателя, а для нагрева следующей «порции» потребуется время.
Выбираем бойлер
Для начала надо определиться, для чего вам нужна горячая вода: только для мытья рук и посуды, или вы не желаете обходиться не только без душа, но и без ванны. Так как максимальная температура нагрева воды в накопительных водонагревателях обычно ограничена 85°C, то при смешивании воды из водонагревателя с холодной водой из водопровода получится приблизительно 2,5 номинального объема водонагревателя воды с температурой, комфортной для мытья.
Для выбора объема водонагревателя можно ориентироваться на усредненный разовый расход одним человеком горячей воды:
• Ванная 150-180 л;
• Душ 50-90 л;
• Умывальник 6-17 л;
• Кухонная мойка 20-30 л.
Экономия
Накопительные водонагреватели очень экономичны, поскольку вода в них не только нагревается, но и благодаря слою теплоизоляции длительное время не остывает. А чтобы температура воды совсем не менялась, водонагреватели оснащены термостатом, автоматически включающим подогрев при сколько-нибудь заметном отклонении температуры от заданной. Если вода не расходуется, затраты на поддержание температуры в течение суток в лучших моделях не превышают 0,3 кВт/сутки.
Чем больше объем водонагревателя, тем дешевле себестоимость литра горячей воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев