Сушеные вишни – полезное ароматное лакомство. Их можно есть и просто так, вприкуску, можно варить из них компот, добавлять в пироги и соусы. Сушеная домашняя вишня не преподнесет вам неприятных сюрпризов в виде нежелательных консервантов или излишней навязчивой сладости. Заготовленный таким образом урожай может храниться при комнатной температуре около полугода.
Сушеные вишни содержат антоцианы и антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное и омолаживающее воздействие на организм.
Вам понадобится:
вишни;
фруктовый нож;
1 ч.л. порошковой аскорбиновой кислоты;
вода;
кастрюля;
шумовка;
экран для сушки или противень;
пекарская бумага.
Инструкция
1. Отберите вишни, не имеющие никаких дефектов – темных пятен, вмятин, лопнувшей кожуры. Тщательно вымойте их проточной водой. Удалите черенки и просушите ягоды.
2. Разрежьте каждую вишенку пополам – чем меньше размер, тем быстрее высушится фрукт, к тому же так легче удалить косточку.
3. Смешайте аскорбиновую кислоту с теплой водой. Проследите, чтобы порошок полностью растворился. Воду охладите до комнатной температуры. Опустите подготовленные вишни в раствор из воды и витамина С. Держите их там 5 минут. Аккуратно вытащите шумовкой. Такая процедура предотвратит потемнение ягод и сохранит их красивый цвет.
4. Сушка вишни на улице.
В жаркую и сухую погоду можно сушить вишни на улице. Для этого потребуется специальный экран. Разложите вишни срезанными сторонами вверх на марле экрана и закройте рамку. Выносите экран с вишней на солнце каждый день. Когда будете убирать ягоды на ночь, предварительно держите ее 30 минут в духовке, нагретой до 160ºС.
5. Сушка вишни в духовке.
Застелите противень пекарской бумагой. Разложите половинки вишни срезанными сторонами вниз. Нагрейте духовку до 165ºС. Поставьте в нее противень с ягодами. Дверцу духовки закрывайте не до конца, оставляйте небольшую щель для циркуляции воздуха. Поддерживая указанную температуру, сушите вишню 3 часа. Затем снизьте температуру до 135ºС и сушите ягоды еще 16-24 часа.
ПРИМЕНЕНИЕ.
-Окунайте сушеную вишню в растопленный шоколад, чтобы получить изысканный деликатес.
-Добавляйте сушеные вишни в мюсли, кранчи и «быстрые» каши.
-Если смешать сушеную вишню с грибами и луком и начинить этой смесью рулетки из куриного или свиного мяса, получится изысканное блюдо, способное приятно удивить многих гурманов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3