Ухаживаем правильно
Лучше всего вишня войлочная растет на хорошо дренированной, легкой и плодородной почве, которая имеет нейтральную реакцию. На перезимовке, плодоношении, да и на росте плохо сказывает избыток влаги, он приводит к полной гибели кустов. Если почва кислая, ее надо известковать.
Войлочная вишня нуждается в солнечном месте, поскольку она совсем не в силах переносить затенение. На участке для лучшего переопыления нужно высаживать или несколько сортов (как минимум три), или несколько сеянцев.
Войлочная вишня- посадка и уход
Высаживать саженцы одно или двухлетнего возраста можно как весной, так и осенью. В посадочную траншею или яму шириной не меньше 60-ти сантиметров и глубиной не больше 50 сантиметров необходимо внести почвенную смесь (на 1 метр квадратный): калий – 25-30 грамм, фосфор – 55-60 грамм, известь – 500-800 грамм, органические удобрения – не меньше трех ведер. Все составляющие нужно перемешать до получения однородной массы. Корневую систему надо на 20-25 сантиметров обрезать, обработать болтушкой из глины и затем посадить кусты на такую же глубину, что и в питомнике. Почву после посадки необходимо уплотнить, затем хорошенько полить и замульчировать органическими удобрениями или же торфом.
Достаточно посадить на участке порядка двух-трех растений вишни войлочной. Из специфических особенностей в ходе выращивания вишни войлочной следующее можно отметить. Надо применять схему посадки более разреженную: 3-3.5 на 1.5 метра. Проводят ее саженцами одно или двухлетнего возраста на ту же глубину, на которой они до этого росли.
Уход
Вишня войлочная является растением самобесплодным (то есть у этого растения отсутствует способность к самоопылению), из-за этого, для получения урожая, необходимо на одном месте высаживать несколько различных сортов.
Высаживать лучше всего ранней весной, до распускания почек. Вишню можно высаживать и осенью, главное чтобы не позже сентября. Саженцы, которые были куплены в середине или конце октября необходимо до весны надежно прикопать.
В предпочтения данной культуры входит легкая супесчаная, суглинистая почва. Торфяники и тяжелые переувлажненные почвы для нее не подойдут. Подобрать место для нее необходимо возвышенное, солнечное и без застойных внешних вод. Удобрение растения осуществлять необходимо сразу же по окончанию цветения (по краям приствольных кругов надо внести порядка 70 грамм фосфорных, 30 грамм азотных, 20 грамм калийных и 6-7 килограмм органических удобрений). Раз в пять лет почву надо известковать.
Центр кроны каждый год необходимо прореживать, оставляя до 12 сильных побегов.
Обильное плодоношение войлочной вишни, как правило, начинается уже на третий год и происходит ежегодно. Если правильно выбрать участок и надлежащим образом ухаживать за растением, с него можно за год собрать порядка 4 килограмм урожая. Созревание плодов происходит почти одновременно, они сладкие, ароматные и сочные. Окраска, в зависимости от сорта, бывает от светлых розовых тонов, до темных красных тонов.
Плоды вишни войлочной в свежем виде плохо хранятся и транспортируются, поэтому их не встретить на рынках и в супермаркетах. Если Вы запланировали перевозить плоды войлочной вишни, то лучше не ожидать полного созревания, а срывать урожай сразу после того, как плоды достигнут стандартных размеров и почти полностью приобретут свою окраску.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев