Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы не заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Выяснить причину и быстро подобрать подходящее лечение становится первоочередной задачей.
Ниже в статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Смородина: болезни, встречающиеся чаще всего
Мучнистая роса – самая распространенная грибковая болезнь, которая появляется на молодых листьях весной. Ее легко определить по налету, покрывающему листья и ягоды – кажется, словно они присыпаны мукой.
Ржавчина – грибковая болезнь, которая попадает на смородину от другого растения-хозяина – сосны или осины. Если возле вашего участка растут зараженные сосны или осины, вероятность развития ржавчины на смородине очень велика. Листья смородины покрываются желтыми и рыжими пятнышками и точками (столбчатая ржавчина) или вздутиями и бугорками (бокальчатая ржавчина).
Септориоз (белая пятнистость) – грибковая болезнь, которую легко узнать по коричневым пятнам со светлой серединкой. Инфекция быстрее разовьется в загущенных посадках.
Церкоспороз (бурая пятнистость) – грибковая инфекция, которая проявляется разрастающимися коричневыми пятнами со светлой каемкой.
Антракноз – эта болезнь чаще всего атакует красную и белую смородину, из-за чего на листьях появляются красные пятна. Листья от болезни преждевременно осыпаются.
Фомопсиоз – грибок, вызывающий внезапное увядание листьев и целых побегов. Может привести к усыханию побегов.
Махровость (реверсия) – заразная вирусная болезнь, которая не лечится. Цветки становятся махровыми, без завязи, с раздельными лепестками. На листьях сильно выделяются жилки; сами листья становятся трехлопастными. Ягоды не образуются. Заболевшие кусты выкорчевывают, чтобы насекомые и клещи не разнесли этот вирус на здоровые растения.
Заболевания смородины: лечение
Смородина: уход, болезни, обработка – именно такие процедуры включает агротехника выращивания смородины. Например, без обрезки, этой обязательной части ухода, кусты будут загущены и будут чаще болеть.
Об особенностях выращивания смородины можно подробнее прочитать в моей статье.
Теперь перейдет к обработке. Из традиционных народных средств, которые десятилетиями применяют наши садоводы используют опрыскивание ранней весной 1% бордосской жидкостью. Медный купорос в составе раствора обладает сильным противогрибковым действием.
Как правильно приготовить бордосскую жидкость, можно узнать тут.
Бордосской жидкостью опрыскивают в период распускания почек или при первых признаках болезни. Обычно грибок активизируется после дождей и в холодные ночи.
Второй раз бордосской жидкостью обрабатывают после сбора урожая – это предупредит дальнейшее развитие и распространение болезней.
Я предпочитаю обработку специальными системными препаратами, чтобы у грибковых болезней смородины не было шанса даже появиться в посадках.
Лучше всего сочетать препараты от болезней и вредителей в баковых смесях, так как это экономит время и силы. Например, такими:
Первую обработку до распускания почек проведите препаратами Захват Ойл 200 мл + Гарт 30 г на 10 л воды.
В начале цветения обработайте листья и ветки смородины комплексом препаратов Фас 2 мл + Защитник (Захисник) 12 мл на 5 л воды.
Через две недели окропите другим сочетанием препаратов от болезней и вредителей – АТО Жук 3 мл + Гуливер Стимул (Гулівер Стимул) 10 мл на 6–10 л воды.
В период формирования ягод обработайте смесью Антигусень (Антигусінь) 4 мл + Самшит 3 мл на 5–8 л воды.
После сбора обрабатывают Антиколорад Макс 2 мл + Фундазим 10 г на 5–8 л воды на 1 сотку.
Как видите, болезни смородины не так страшны, как кажутся. Самое главное вовремя их обнаружить и обработать растения, особенно эффективными препаратами, которые сохраняют здоровье и урожай смородины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев