Часто приходится сталкиваться с добросовестным заблуждением, что после дождя огород поливать не нужно.
Не всякий дождь увлажняет почву на необходимую глубину. Если он — сильный, но непродолжительный, то земля промокает на незначительную глубину, и огород нужно поливать дополнительно.
Чтобы определить, нуждается ли огород в дополнительном орошении, достаточно копнуть грунт на грядке. Идеально, если влажный слой составляет длину полного штыка лопаты. Это значит, что огород можно не поливать еще 5-7 дней. Когда земля промокла только на 20 см, то нужно добавить еще по 10 л воды на каждый квадратный метр. Когда почва смочена на 10 см, понадобится по 20 л/м2. Если дождик только побрызгал, то придется поливать в полном объеме.
СОВЕТ 1. ЧТОБЫ УЗНАТЬ, КАК ГЛУБОКО УВЛАЖНИЛАСЬ ПОЧВА ПОСЛЕ ДОЖДЯ, СПЕЦИАЛИСТЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ ОСАДКОМЕРОМ. СООРУДИТЬ ЕГО САМОДЕЛЬНЫЙ АНАЛОГ МОЖНО ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
ДЛЯ ЭТОГО В ПЛАСТИКОВУЮ БУТЫЛКУ ВСТАВЛЯЮТ ВОРОНКУ И УКРЕПЛЯЮТ ЕЕ НА ОГОРОДЕ. ДОСТАТОЧНО СЛЕГКА ПРИКОПАТЬ. ПО УРОВНЮ НАКОПИВШЕЙСЯ ВОДЫ УСТАНАВЛИВАЮТ СТЕПЕНЬ ПРОМОКАНИЯ. ВОДЫ В ЕМКОСТИ НАБИРАЕТСЯ СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО И В ГРУНТЕ.
Для самодельного осадкомера достаточно одной пластиковой бутылки.
Особенности полива огородных растений в дождливую погоду и после нее в разное время вегетации
В разные периоды роста количество воды при орошении отличается:
При выращивании рассады слой увлажненного грунта – 10 см.
Молодым растениям весной и в начале лета требуется не менее 20 см глубиной.
Большинство взрослых культур в период созревания добывают воду на уровне до 30 см.
Важна не только глубина полива, но и периодичность орошения. (Читайте также статью про ⇒ «Как правильно поливать кактус: советы начинающим цветоводам«.)
Название культуры
Особенности полива
Частота полива
Огурец Огурец – влаголюбивая культура. От недостатка влаги зеленцы становятся горькими и скручиваются. Растение нуждаются не только в поливе, но и дождевании, потому что крупные листья быстро испаряют влагу. Если нет дождя, огурцы поливают один раз в 7-10 дней. Молодым растениям необходимо воды — 20 л/м2.
С началом цветения –
30 л/м2.
Томат Недостаток воды негативно влияет на количество и качество урожая. До цветения орошают каждую неделю по 20 л/м2.
При появлении завязи объем воды увеличивают до
30 л/м2.
Баклажан
Перец
Корневая система этих культур неглубокая, но разветвленная. Поэтому поливают не часто, но глубоко. Если влаги недостаточно, плоды становятся изогнутыми и не сочными. Весной, во время роста зеленой массы – 15 л/м2 раз в 10-12 дней.
При завязывании плодов – до 30 л/м2 каждые 7-10 дней.
Капуста Влаголюбивая культура, от недостатка воды кочаны становятся мелкими и жесткими. Без дождя капусту поливают каждую неделю. В стадии от рассады до завязи требуется
15 л/м2.
При формировании кочана –
30 л/м2.
Свекла
Морковь
Если во время созревания влаги недостаточно, корнеплоды становятся мелкими, деревянистыми, изогнутыми. Застой воды приводит к растрескиванию, такие плоды хранятся недолго.
Почва постоянно должна быть влажной (но не мокрой) на глубину 30 см.
После посева и во время роста зеленой массы –
15 л/м2 еженедельно.
Во время формирования корнеплодов – 30 л/м2.
Лук Неглубокие, но частые поливы.
10-15 см необходимы после посева (посадки) и до появления всходов.
Количество воды увеличивают при формировании луковицы. В это время важно не залить корнеплод, иначе загниет.
Сеянцы поливают по 10 л/м2 раз в неделю.
В период созревания – 20 л/м2.
Как опрыскивать садовые растения после дождя
Даже если дождь смочил почву на нужную глубину, некоторые культуры нуждаются в дождевании до следующего полива. Например, крупные листья огурцов потребляют много воды и быстро испаряют влагу. Вот почему нужно не только корневое орошение, но и поверхностное опрыскивание.
Капельный полив можно использовать и после легкого дождя и в жару.
Процедуру лучше проводить ближе к вечеру. Утром на листьях есть роса, днем в жаркую погоду влага интенсивно испаряется, и ткани не успевают впитать воду.) Во второй половине дня, ближе к закату, опрыскивание наиболее оптимально. На шершавых листьях хорошо задерживается вода и до утра гарантированно питает ткани растения.
СОВЕТ 2. ДЛЯ ОПРЫСКИВАНИЯ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПУЛЬВЕРИЗАТОР С МЕЛКИМ РАСПЫЛИТЕЛЕМ. ПОД СИЛЬНОЙ СТРУЕЙ КАПЛИ СТЕКАЕТ НА ЗЕМЛЮ И НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ НА ЛИСТЬЯХ.
Тонкости подкормки с учетом предварительного орошения почвы
Вносить в почву минеральные удобрения в гранулах можно только тогда, когда земля полита на нужную глубину. Если после дождя слой увлажнен меньше, чем нужно, то перед подкормкой проводят дополнительный полив.
Последовательность подкормки такова:
Шаг 1 Полить грядки на нужную глубину: для молодых культур — 15-20 см, в период созревания – 25-30 см.
Шаг 2 Равномерно распределить гранулы по поверхности.
Шаг 3 Слегка взрыхлить почву так, чтобы перемешать удобрения.
Шаг 4 Полить верхний слой, чтобы гранулы растворились. Для этого достаточно воды —
5 л/м2.
Если подкормку проводят после обильного дождя, дополнительный полив не нужен.
Искусственное дождевание наземной части огородных культур проводят с равными промежутками между поливами или дождями.
Негативные последствия, к которым могут привести затяжные дожди. Как защитить огород от переувлажнения
Избыток влаги приносит не меньший ущерб, чем отсутствие полива. Для нормального питания растений баланс воды и воздуха в почве должен быть уравновешенным. Если влага вытесняет кислород, растения задыхаются. Это происходит при длительной дождливой погоде. Чтобы избежать застоя воды, почву рыхлят. Это позволяет избежать уплотнения грунта. Хорошие помощники в этой работе дождевые черви. Если они появились в большом количестве, о рыхлении можно не беспокоиться.
Оптимальную аэрацию почвы в дождливую погоду обеспечивает применение ЭМ-препаратов:
«Байкал ЭМ1»,
«Эмочки»,
«Сияние».
В мокрой земле интенсивно размножаются микроорганизмы, которые вызывают гниение. ЭМ-препараты подавляют рост вредоносных патогенов.
Эффективные микроорганизмы интенсивно синтезируют гумус. Его рыхлая структура обеспечивает почву нужным количеством воздуха и предотвращает избыток влаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев