Уход в домашних условиях
Что это за растение
Диффенбахия - красивое вечнозеленое растение, очень любимое цветоводами. Листья у диффенбахии крупные, красивой формы, с пёстрым рисунком. Стебель толстый, крепкий. Рисунок на листьях состоит из полосок, пятнышек, крапинок разных оттенков от светло-зеленых до тёмно-жёлтых. Существует вид, это Диффенбахия Эрстеда, у которого тёмно-зелёные листья с яркими белыми полосами вдоль центральных прожилок. А есть сорта с почти полностью белыми или бело-жёлтыми листьями. Яркая окраска растения создаёт тёплую, радостную атмосферу в помещении.
Уход за диффенбахией в целом несложен, это растение можно рекомендовать для выращивания начинающим любителям комнатных растений.
Интересно, что диффенбахия обладает полезными для человека свойствами. Она очищает воздух от различных токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. В условиях промышленного городского района или близости крупных автомобильных дорог это незаменимое растение.
Что важно учитывать при уходе за диффенбахией
Диффенбахия - растение высокорослое. В природе она может достичь двухметрового размера и даже больше. Стремится диффенбахия к этому и в домашних условиях, поэтому ей со временем требуется мощная подпорка. По мере роста нижняя часть стебля у "возмужавшего" растения деревенеет, нижние листья опадают и растение несколько теряет свой декоративный вид. В этом случае производят омолаживание растения, срезают и укореняют верхушку, стебель нарезают на черенки и укореняют их также. Можно омолодить растение следующим образом: срезать растение полностью, оставив лишь короткий пенёк, из него через несколько месяцев начнут появляться новые молодые побеги
Важно, что диффенбахия имеет и опасные свойства. Её сок ядовит. Поэтому после работы с растением, которую лучше выполнять в перчатках, обязательно нужно тщательно вымыть руки. И, несмотря на её полезные качества, лучше не разводить диффенбахию в помещениях, где есть дети.
Правила ухода
1. Температура:
Диффенбахия любит тепло. Холод и сквозняки ей противопоказаны. Температура в помещении не должна опускаться ниже +18 °С. Для некоторых видов диффенбахии вредны также резкие перепады температуры. В помещениях с центральным отоплением чувствует себя хорошо.
2. Освещение:
Хотя диффенбахия, вообще говоря, растение теневыносливое, лучше обеспечивать ей яркое освещение. В тени её листья не так красивы и декоративны. Однако, летом нужно обязательно притенять растение от прямых солнечных лучей во избежание ожогов.
3. Полив:
Регулярный полив - обязательное условие для диффенбахии. Пересыхания земли допускать нельзя. С весны до осени поливать растение надо обильно, зимой - умеренно. Также диффенбахии нужно высокая влажность воздуха, это растение тропическое. При сухом воздухе листья начинают сохнуть и желтеть по краям. Поэтому их необходимо часто опрыскивать и мыть по мере скопления на них пыли. Воду для полива нужно брать мягкую, отстоянную.
4. Размножение:
Размножают диффенбахию черенками, которые обычно срезают с верхушки. После обрезания верхушки растение начинает ветвиться, формируется пышный декоративный куст. Можно использовать для укоренения песок, лёгкую и рыхлую почвенную смесь или воду. Молодые неодревесневшие верхушечные черенки хорошо и быстро образуют корни в воде. Стеблевые черенки, достаточно толстые и затвердевшие, которые получают, как правило, при омоложении старых растений, лучше укореняются в грунте, постоянно поддерживаемом во влажном состоянии. Для такого укоренения требуется более длительное время. Стеблевой черенок с несколькими междоузлиями можно прикопать в грунт горизонтально, тогда у вас получится сразу несколько новых растений, образовавшихся из разных междоузлий.
5. Цветение
При хорошем уходе в домашних условиях диффенбахии цветут, однако при этом задерживается рост растения, может оголиться нижняя часть. По этой причине многие предпочитают удалять цветки.
6. Подкормка
В весенне-летний период раз в одну - две недели производится подкормка диффенбахий. Подходят для этого любые комплексные минеральные удобрения или специальные удобрения для пестролистных декоративно-лиственных растений. С сентября по март, в связи с коротким световым днём, растение тратит меньше сил на рост и жизнедеятельность. В этот период полив следует несколько сократить и не производить подкормку.
7. Пересадка
Один раз в 3-4 года растения пересаживают в горшки большего размера. Крупным растениям раз в 1-2 года меняют верхний слой грунта в горшке, не прибегая к пересадке. Использовать можно обычный субстрат для комнатных растений.
Болезни, вредители и другие проблемы выращивания
Большинство заболеваний диффенбахии возникает по причине переувлажения земляного кома и переохлаждения растения.
Частое заболевание диффенбахии - загнивание корней. Первым проявлением этого является увядание и почернение листьев, а в конце концов растение может погибнуть. Условие, способствующее этому - переувлажнение почвы. Необходимо пересадить растение в свежий грунт, удалив сгнившую часть корней. Срезы присыпать толчёным углем. Если вовремя не выполнить эту процедуру, начнёт загнивать и стебель, при этом он становится мягким у основания и теряет цвет. В этот момент спасти растение уже не удастся, нужно срочно срезать и укоренять верхушку.
Низкая температура, сквозняки и сухой воздух могут приводить к опаданию молодых листьев. Однако отмирание старых листьев не является проявлением болезни, это процесс естественный.
Диффенбахия может поражаться грибковыми болезнями. На растении при этом появляются чёрные пятна. Причина этого также переувлажнение почвы и избыточная влажность. Растение надо обработать фунгицидным препаратом (например, Фитоспорин — М) и уменьшить полив. Опрыскивание временно прекратить.
Контакт с прямыми солнечными лучами также может приводить к нежелательным последствиям. На листьях могут возникать ожоги.
Нельзя допускать пересыхание почвы. О пересушивании могут свидетельствовать коричневая окраска краёв листьев.
Диффенбахия может поражаться тлями, красным паутинным клещиком, щитовкой, трипсами, червецами. О наличии вредителей может свидетельствовать обширное пожелтение листьев. Избавляются от вредителей специальными химическими препаратами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев