#Спирея относится к семейству Розоцветных и в зависимости от разновидности и сорта может сильно отличаться по размерам и форме куста. Начинают эстафету цветения весеннецветущие виды спирей с середины мая и далее их сменяют виды, начинающие цвести летом и радующие глаз до самых холодов. Цветки спиреи мелкие с длинными тычиночными нитями, придающими эффект «пушистости», могут быть собраны в пирамидальные, конусовидные или щитковидные соцветия с разной интенсивностью окраски от белой до розовой в зависимости от вида. Тщательно подобрав сорта спиреи с разными сроками цветения, можно обеспечить в своем саду непрерывную смену красок и ароматов.
Спиреи довольно неприхотливы и хорошо растут и цветут при самых обычных условиях — рыхлая плодородная почва, хорошая освещенность, отсутствие застоя воды, 3-х разовая за сезон подкормка комплексом минеральных удобрений и зимнее укрытие для молодых экземпляров или для особо нежных сортов.
Единственная тонкость - правильная #обрезка. Весеннецветущие спиреи почти не нуждаются в обрезке, кроме санитарной, когда удаляют старые побеги, сухие и поломанные ветки, подмерзшие за зиму побеги. Обрезку проводят сразу после цветения, но не укорачивают отцветшие побеги, это вызовет усиленный рост боковых веточек с мелкими соцветиями. А главное - будет нарушена форма куста и испорчен эффект поникания цветущих ветвей.
Летнецветущие спиреи обрезают ранней весной, начиная с четвертого года жизни на высоте 20-30 см от земли. Если этого не делать, то постепенно куст потеряет форму, так как старые ветви начнут отклоняться от центра куста, укладываясь на землю. А если обрезать лишь по верхушкам, то растение даст истонченные молодые побеги с мелкими соцветиями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев