Цветет ольха в марте - апреле
Польза ольхи при лечении
Отвар цветочных сережек ольхи используют в качестве примочек при диатезе и экземах.
В народной медицине молодые свежие листочки прикладывают к гнойным ранам, чирьям. В старину человека, заболевшего простудным заболеванием, укрывали ворохом ольховых листьев, увлажненных теплой водой.
Листья ольхи содержат много салицила. В фармакопее применяются шишки и кора. Ольховые шишки богаты дубильными веществами: в них содержится около 2,5% танина и почти 4% галловой кислоты. Собирают их поздней осенью и зимой.
Отвары шишек применяют как вяжущее средство при желудочных заболеваниях и кровоостанавливающее. Фармацевтическая промышленность выпускает экстракт из ольховых шишек и коры - тхмелин.
Как выглядит ольха, изображение ольхи
Ольха - быстрорастущее дерево высотой до 20 м, с гладкой серой корой, семейства березовых.
Научное название рода происходит от кельтских слов "при береге". Видовое название (в переводе "седоватая") дано за цвет коры. Листья очередные, яйцевидные, по краям двоякопильчатые, тонковолосистые.
Цветет ольха в марте - апреле.
Цветки однополые, собраны в соцветия - сережки. При созревании плодов прицветные чешуйки женских сережек разрастаются и деревенеют, образуя таким образом соплодие в виде небольшой шишки.
Ольха широко распространена в европейской части , реже - на Кавказе. Растет по берегам рек, озер, водохранилищ. Образует иногда небольшие рощицы и леса - прирусловые черноольшаники.
Люди давно заметили, что стоит вырубить ольшаники и беда на пороге: мелеют реки, уходят грунтовые воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев