Томат «Гордость застолья F1»
Многие из нас хотят собрать урожай собственноручно выращенных помидоров как можно раньше. Еще бы, можно сделать первый полноценный салат с собственной грядки! Чтобы все вышло именно так, предпочтение стоит отдать раннеспелым сортам, например, гибриду «Гордость застолья F1».
Описание и характеристики
Растение индетерминантное раннеспелое. Кусты могут вырастать до 180 см в высоту. Первая цветочная кисть формируется над 9 листом, последующие - через 2 листа от предыдущих. На каждой образуется в среднем по 3-5 помидоров. От появления всходов до начала плодоношения проходит от 90 до 105 дней.
Плоды имеют плоскоокруглую форму. Поверхность ребристая. Окрас созревших экземпляров – розовый, масса – от 220 до 350 г. В период созревания в районе плодоножки присутствует небольшое зеленое пятно. Мякоть мясистая, с большим количеством семенных камер (около 12). Вкус классический помидорный, насыщенный. Прочная кожица хорошо защищает от растрескивания.
Основное предназначение плодов салатное. Также их можно широко использовать при приготовлении различных кулинарных блюд. Для консервирования из-за размеров жти помидоры подходят плохо.
Гибрид имеет врожденную устойчивость к корневой и вершинной гнили, ВТМ, бурой пятнистости.
Выращивание и уход
Семена можно сажать на рассаду уже в 20-х числах февраля. Предварительно их лучше замочить. Всхожесть почти 100%-ая. Всходы проклевываются через 4-8 дней.
В фазе 2 настоящих листочков необходимо выполнить пикировку по отдельным горшочкам (например, торфяным). Процедура необходима для лучшего развития корневой системы и ускорения роста рассады.
В период роста, помимо поливов, молодые растения можно подкармливать. Я использовал подкормку «Здравень турбо для томатов».
На постоянное место подросшую рассаду переносят в возрасте 60-65 дней (в начале мая). В грядку я советую предварительно внести минеральные удобрения и доломитовую муку. Оптимальная густота посадки – не более 3 растений на 1 м2 (схема: 80х50см).
Формировать каждый куст следует в 1-2 стебля (остальные пасынки нужно своевременно удалять). После того, как растения освоятся на новом месте, подвяжите их к надежным опорам.
Уход стандартный и сводится к регулярным обильным поливам под корень 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой в утренние или вечерние часы, рыхлениям верхнего почвенного слоя (необходимо разбивать земляные корки), прополкам от сорняков. В период плодообразования интенсивность поливов можно дополнительно повышать.
Если Вы предварительно заправили грядку удобрениями, то подкармливать растения не нужно. Если же нет, то внесите 1 подкормку спустя 2 недели после высадки рассады. Используйте раствор коровяка или мочевину. В дальнейшем кусты подкармливают в период цветения и плодоношения калийно-фосфорными минеральными удобрениями.
При должном уходе с 1 м2 за сезон можно получить до 17-19 кг плодов.
Гордость застолья F1 — томат высокорослый, индетерминантный: то есть растет непрерывно. В двухметровой теплице верхушку прищипывают при длине стебля 180 см. Как все высокие гибриды, нуждается в подвязке.
В средней полосе Гордость застолья принесет богатый урожай только в закрытом грунте, но на юге его можно сажать и на открытой грядке.
Почва для этих томатов должна быть плодородной, нейтральной по уровню кислотности, рыхлой и насыщенной кислородом.
Сорт урожайный: при грамотном уходе и теплом лете с 1 кв. м можно получить 19 кг плодов, поскольку хороший куст дает до 6 кг помидоров.
Центральный ствол и ветки вырастают настолько мощными и крепкими, что практически не ломаются под весом тяжелых плодов.
Первые цветочные кисти развиваются выше 9 листочка, следующие — через каждые 2 листа. Кисти сложные, образуют от 3 до 5 завязей.
Томат Гордость застолья устойчив к заболеваниям: томатной мозаике, гнилям, бурой пятнистости, фитофторозу. Нередко он остается здоровым даже в соседстве с заболевшими растениями.
Характеристика плодов
Помидоры Гордость застолья — плоскоокруглые, слегка ребристые. На стадии созревания их розовый цвет становится малиновым. Пока помидоры не дозрели, вокруг плодоножки остается плотное зеленое пятно, которое к моменту спелости исчезает. Мякоть на месте пятна выравнивается по вкусу с основной частью плода.
Томаты Гордость застолья:
очень крупные, их средний вес — 300 г, при правильной агротехнике могут вырасти гигантскими — до 500 г;
имеют высокое содержание мякоти и мелкие семенные камеры, заполненными крошечными семечками;
содержат много сахара, сухих веществ, а также бета-каротин и кремний;
ровные по размеру; растение буквально обвешано ими сверху донизу.
созревают дружно, равномерно, от нижних кистей к верхним.
Благодаря прочной кожице томаты Гордость застолья не растрескиваются. Транспортировку переносят неплохо, но требуют при этом бережного отношения.
Среди мясистых томатов для переработки годятся только те, что имеют красный цвет. Поэтому розовая Гордость застолья больше всего подходит для еды в свежем виде. Ее можно запекать, выжимать из нее свежий сок, но для консервирования эти крупноплодные томаты непригодны.
Особенности выращивания
Томаты Гордость застолья не слишком привередливы в выращивании, но полностью раскроют достоинства сорта только при хорошей агротехнике.
Поскольку это гибрид, семена нужно покупать ежегодно. Их всхожесть — почти 100%.
Выращивание рассады
Семена можно сажать в общий ящик, но удобнее — сразу в отдельные контейнеры.
Для получения рассады томатов Гордость застолья:
Семена сажают в последней декаде февраля. Предпосевная обработка не требуется, их нужно только предварительно замочить.
Первые всходы появляются быстро, в редких случаях — через неделю.
Пикировку делают как обычно — при появлении первых настоящих листочков.
Поливают, не допуская переувлажнения грунта.
Подпитывают составами для рассады, содержащими азот, фосфор и калий. Разводят подкормку теплой отстоянной водой. Можно использовать стимуляторы роста: гуматы, Эпин или Циркон.
В начале мая, через 60 дней после всходов, саженцы Гордости застолья можно пересаживать на постоянное место. В лунки заранее вносят минеральные, органические удобрения, доломитовую муку.
Уход за посадками томатов Гордость застолья
Сажают по 2–3 растения на 1 м2. Расстояние между кустами делают 80 см, между рядами — 50 см. Подвязывают на шпалеры, а еще лучше — вокруг вкопанных для каждого куста крепких подпорок. Землю вокруг томатов мульчируют сеном или соломой.
Для получения крупных плодов Гордость застолья формируют в 1 стебель. Можно вести в 2 стебля в том случае, если томаты коротко прищипнуты из-за недостаточной высоты теплицы. Пасынки удаляют каждую неделю. Одновременно с этим подвязывают к опоре вытянувшуюся верхушку.
С такой же частотой нужно контролировать и образование завязей. Соцветия прищипывают, оставляя 4–5 штук. А если хочется получить плоды весом более 250 г, то лучше оставить только 3 цветка в соцветии. Когда зацветает третья кисть, прореживают две первые. На последующих кистях уже не ждут, когда цветки распустятся.
Кроме того, нужно постепенно убирать нижние листья. Ко времени созревания помидоров на первой кисти листья по низу стебля должны быть полностью удалены.
Поливают томаты Гордость застолья утром или вечером обильно, теплой водой под корень. Обычно достаточно 1–2 раз в неделю, но, когда образуются плоды, это нужно делать чаще. В этот период в закрытом грунте поливают через трое суток, на улице — в зависимости от дождей, влажности и температуры воздуха.
Теплицу проветривают ежедневно. Регулярно рыхлят землю и выпалывают сорняки.
Подкормка и профилактика заболеваний
Частота подкормок зависит от того, насколько тщательно была подготовлена земля перед посадкой. Если питания недостаточно, через 2 недели после высадки можно полить томаты Гордость застолья минеральными удобрениями или раствором навоза.
Азотную подкормку (100 г мочевины на ведро воды) вносят в период роста. Когда помидоры начинают цвести, а также во время формирования плодов, растениям требуются калийные удобрения (например, зола).
Томат Гордость застолья почти не болеет, но все же кусты регулярно осматривают, и при необходимости обрабатывают препаратами: медным купоросом, бордосской жидкостью, кальциевой селитрой. Можно применять настои чеснока, полыни, раствор хозяйственного мыла.
Томат — один из популярнейших в нашей кухне овощей, его можно встретить во многих блюдах, особенно в летний сезон. Дачники стараются подбирать при выращивании самые урожайные и вкусные сорта. Сегодня обсудим томат Гордость застолья, узнаем тонкости его выращивания.
Описание сорта
Раннеспелый гибрид, вырастающий почти до 2 м в высоту. Плоды формируются на кистях по 3–5 штук. Сорт отличается крепким иммунитетом ко многим характерным заболеваниям томатов.
Среди других достоинств:
равномерное созревание;
крупный размер;
мясистость и сочность плодов;
транспортабельность;
хорошее хранение.
Характеристика плодов и урожайность
Созревание плодов начинается через 90–100 дней после посадки. Плоды крупные, от 300 до 600 г весом, круглой формы с некоторой ребристостью, насыщенного красно-розового цвета. Несмотря на большое количество камер с семенами, пустот в мякоти нет. Мякоть плотная и сочная, с классическим вкусом. С 1 кв. м посадки можно собрать около 17 кг урожая.
Выбор рассады
Признаки хорошей рассады:
крепкий центральный стебель;
несколько ветвей;
цвет листьев ярко-зелёный, на ощупь листики плотные;
влажная, разветвлённая корневая система;
рассада без завязей.
Условия для выращивания
Томаты любят хорошее освещение и нейтральную кислотность почвы. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1 м от поверхности. Осенью участок под посадку перекапывают с внесением перегноя, ту же процедуру проводят за 2–3 недели до посадки весной, добавляя доломитовую муку. Посадку обычно проводят, когда нет угрозы возвратных заморозков.
Важно! Нужно правильно подобрать предшественников для томатов. Нежелательно сажать овощ после других паслёновых: это увеличит риск заболеваний, объединяющих род.
Подготовка и посадка семян
Семена замачивают на 15 минут в воде: пустышки всплывут, их удаляют. Хороший материал дезинфицируют в растворе марганцовки около 2–3 часов. Процедура закалит семена против бактериальных и вирусных инфекций. Сажают семена во влажный субстрат: огородная земля, речной песок и перегной в пропорции 2:1:1. Сажают на глубину 1,5 см, после накрывают плёнкой и помещают в тёплое и светлое место. Поскольку время посадки приходится на февраль, то понадобится искусственное освещение. Лампу не следует располагать слишком близко. Поливать рассаду нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Когда появятся два крепких листа, рассаду пикируют в отдельные горшки. Через неделю подкармливают под корень минеральным комплексом, например, монофосфатом калия.
Важно! За две недели до пересадки растения закаляют, вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая нахождение на воздухе.
Содержание и уход
Сорт отличается хорошим ростом и разветвлённостью, поэтому его пасынкуют, формируя в два стебля. Чтобы тяжёлые плоды, созревая, не сломали стебли своей тяжестью, устанавливают опору и подвязывают кусты. Подвязку делают под плодоносящей кистью, стараясь не дать плодам касаться земли.
Полив проводят вечером, воду для него берут отстоянную и тёплую. Полив желателен под корень, два раза в неделю. После того как влага впитается, почву нужно взрыхлить, прополоть от сорных растений.
Подкормки органикой можно не проводить, если весной перед посадкой в почву внесли перегной или навоз. Удобряют растения в период цветения и плодоношения калийно-фосфорными комплексами для томатов.
К гибридным сортам томатов также относяться: «Катя», «Семко-Синдбад», «Слот f1», «Ирина f1», «Красная гвардия F1», «Благовест», «Любаша», «Верлиока», «Бокеле F1», «Спасская башня F1», «Летний сад», «Торбей F1», «Красным красно», «Пинк Парадайз», «Пинк Уникум», «Ажур F1», «Петруша-огородник», «Пинк Буш», «Шапка Мономаха», «Большая мамочка», «Взрыв», «Малиновое чудо» и «Кукла Маша F1».
Профилактика болезней и вредителей
Дважды растения обрабатывают от фитофторы, в этом хорошо зарекомендовал себя препарат «Ордан». Опрыскивания проводят во время цветения и формирования плодов. Во время плодоношения от вершинной гнили можно опрыскать саженцы раствором кальциевой селитры. В случае заболевания воспользуйтесь биопрепаратом «Триходермин».
Среди народных методов профилактики появления фитофторы можно назвать такие:
настой чеснока;
настой чистотела;
раствор пищевой соды.
Обработку проводят каждые десять дней. От вредителей помогают посадки в междурядьях пижмы, полыни, бархатцев. Против медведки нужны ловушки, а также постоянное перекапывание почвы вокруг посадок. От слизней можно рассыпать на поверхности земли скорлупу от грецких орехов. Помогают также опудривания древесной золой или табачной пылью.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай в стадии технической зрелости, оставляя плодоножку, если собираются долго хранить. На хранение томаты отправляют в погреб или подвал, где сухо и прохладно. Овощи можно переложить вощёной бумагой и сложить в деревянные ящики. Перед укладкой на хранение мыть томаты не нужно. Обязательно следует убедиться в отсутствии на плодах потрескивания или потемнения, от одного овоща могут начать гнить остальные.
В заключение: данный сорт не подходит для консервирования, его считают салатным и употребляют в свежем виде. Он прекрасно дополнит первое или второе блюдо, овощной салат или запеканку.
Характеристика и описание томата «Гордость Застолья»
Томатный сорт «Гордость Застолья» отличается сочностью и своим крупным размером. Он рано и достаточно быстро спеет. Сорт относится к тепличным представителям томатов. Гордость Застолья используют для салатов, томатных соков и зимних заготовок.
Характеристика и описание сорта
Сорту характерна ранняя посадка в грунт, так как рассада активно растет за короткий промежуток времени. Высота куста достигает 1, 8 м. Рекомендуют формировать растение в один или максимум два стебля. Спелые плоды весят до 400 г, имеют мясистую мякоть. Шкурка тонкая, но прочная, предохраняет плод от вмятин. Помидоры имеют круглую форму и яркий красный цвет.
Гибрид отличается стойкостью к томатной мозаике, гнили, пятнистости. Урожайность у сорта хорошая, с одного квадратного метра вырастает по 20 кг помидоров. Томаты формируются раскидистыми кистями по 3-6 плодов на одной ветке. Нужна подвязка.
Гордость застолья – теплолюбивые томаты, их нежелательно сажать на улицу в центральной части страны, они боятся заморозков. Максимальная урожайность достигается при тепличном выращивании.
Особенности выращивания
Посев на рассаду осуществляют в конце февраля. Если помидоры ранее выращивались в теплице, можно землю взять оттуда. Для тех, кто садит томатную рассаду в первый раз, отлично подойдут торфяные таблетки. Они имеют богатый минеральный состав и как раз предназначены для выращивания молодых растений. Торфяные таблетки обладают невысокой стоимостью (порядка 8-14 рублей за штуку) и продаются в товарах для сада и огорода.
После того, как таблетки окажутся дома, их замачивают в прохладной воде и оставляют на 20 минут для набухания. Каждая таблетка предназначена для одного растения. Когда таблетки в несколько раз увеличатся в объеме, а торф станет влажным, можно приступить к посадке семян.
Семена предварительно промывают слабым раствором соды для обеззараживания. Затем по одному семечку сажают в торф на глубину не больше 1 сантиметра, почву опрыскивают водой. Так, поступают с каждой таблеткой. Когда вся рассада будет полностью посажена, таблетки помещают в небольшой поддон и накрывают сверху целлофановой пленкой. Устанавливают рассаду поближе к солнцу и наблюдают ежедневно за влажностью почвы. Если она подсыхает, землю увлажняют и вновь закрывают пленкой.
Важно! Переизбыток воды в почве пагубно сказывается на зародыше, поэтому не нужно чрезмерно поливать водой, достаточно просто увлажнить грунт.
Спустя неделю проклюнутся первые росточки. Это означает, что рассада прижилась и отлично себя чувствует. Начинают плавно приоткрывать пленку, позволяют рассаде дышать комнатным воздухом и привыкать к окружающей обстановке.
Через месяц ростки заметно вырастут. Их нужно пересаживать в емкости побольше. Торфяные таблетки переносят прямо в стаканчик с подготовленной землей. Можно также приобрести специальные стаканчики со снимающимся дном. Они подойдут для многоразового использования, а во время пересадки в теплицу их будет очень удобно использовать – дно легко снимается и можно спокойно вытащить корни растения. После пикирования рассаду проливают, используя азотистые или фосфатные удобрения. Они интенсивно питают томатный корень, и растение быстро оправится после пересадки.
Вас может заинтересовать:
Пикировка притормаживает интенсивный рост растения, но ненадолго. К началу мая помидоры готовы к пересадке в теплицу. Кусты к этому времени будут высокими и полными сил, им тесно находиться в стаканчиках. Сначала помидорам дают привыкнуть к тепличной температуре. Можно за несколько дней до высадки поставить в теплицу рассаду и подержать пару дней. Этого времени вполне хватит, чтобы растения привыкли к температуре и климату.
Внимание! Землю в теплице нужно подготовить за неделю до предполагаемой посадки. Для начала, ее перекапывают, разравнивают. Если почва богата витаминами и минералами, то удобрять ее не нужно. В остальных случаях вводят куриный помет или коровий навоз в землю, тщательно распределяют по всему периметру и вновь перекапывают. Можно добавить перегной или речной песок. Томаты хорошо растут в пористом грунте.
В земле делают лунки и высаживают томаты, погружая в лунку только корневую систему. Между каждым растением должно быть расстояние не менее 50 см от соседнего. Помидоры быстро растут, их ветки будут переплетаться и мешать друг другу. Когда пересадка завершится, всю рассаду обязательно нужно полить. В теплице после пересадки открывать форточки и двери не нужно.
К середине июля томаты на кустах начинают увеличиваться в размерах и спеть. В период плодоношения, за помидорными кустами нужен дополнительный уход. Многие садоводы в это время учащают полив, вводят органические вещества в качестве подкормки. Тогда помидоры будут вкуснее и больше по размеру.
Сбор урожая
Собирают помидоры с кустов, когда они уже имеют яркую окраску. Обычно это не занимает много времени, томаты хорошо отделяются от куста. Не желательно срывать однобокие и не спелые томаты. Если куст случайно надломился или по какой-то другой причине пришлось сорвать зеленые плоды, то их дозревают на солнечном месте, но не под прямыми лучами. Обычно зеленые помидоры краснеют за 7-10 дней, а однобокие за 2-3 дня.
Достоинства и недостатки
Гордость Застолья знаменит своими положительными качествами и не раз завоевывал сердца огородников. К его достоинствам относятся:
Большая урожайность;
Скороспелость;
Ранний посадочный срок и ранний всход рассады;
Вкусовые особенности;
Универсальность;
Неприхотливость в выращивании;
Устойчивость к болезням.
У сорта один недостаток – это его теплолюбивость
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев