Колоновидные сливы «Блю Свит»: гордость профессиональных садоводов.
Сладкая крупная слива – это всегда находка для профессиональных садоводов. Пример такого фруктового дерева – это сорт «Блю Свит». Вес каждого спелого темно-фиолетового фрукта достигает до 75 гр. Мякоть очень сочная, со сладковато-кислым вкусом, с желтым или розоватым оттенком, особенно около самой кожуры. Форма колоновидных слив «Блю Свит» овальная, слегка даже приплюснутая, а кожица достаточно плотная, с точечками, которые ничуть не портят вид фруктов. Косточка у слив небольшая, ее можно легко отделять от мякоти.
У сливовых деревьев «Блю Свит» высота обычно достигает 2,2 м. Максимальный диаметр кроны дерева примерно 90 см. Плоды созревают в августе. У слив отличный товарный вид, фрукты пригодны к длительной лежкости и транспортировке.
Урожайность у сорта «Блю Свит» высокая. Крупных слив можно собрать до 13 кг. за сезон. Ветки у дерева прочные, но лучше их подвязывать с помощью колышков.
Слива «Блю Свит» относится к скороплодным сортам, так как фруктовые деревья начинают плодоносить уже со второго сезона после посадки. Данный сорт устойчивый к холодам, но у колоновидных слив высокие удлиненные верхушки, вот они могут раздваиваться от сильных морозов, за этим нужно следить. Самоопыляться такая слива не может, поэтому лучше использовать пыльцу сливового сорта «Стенлей» или сливы сорта «Блю Фри».
Крупные сливы, несложный уход за деревьями сорта «Блю Свит» — характеристики, которые способствуют тому, что можно вырастить отличный сад из колоновидных слив, получать большой и качественный фруктовый урожай.
Также читайте: Как отличить туи и можжевельники
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
(Пока оценок нет) Загрузка... dachadecor.ru Колоновидная слива: достоинства, недостатки, посадка и уход
О колоновидных сливах многие слышат впервые. Но знающие садоводы уже успели по достоинству оценить этот компактный и очень урожайный вид сливовых деревьев.
Ведь главным его преимуществом является именно отсутствие пышных веток и широкой кроны. Постараемся как можно детальнее ознакомить Вас с этими чудесными сливами.
Что же такого особенного в колоновидных сливах?
Размножение и посадка сливы колоновидным путем появилось намного позднее, чем размножение колоновидных яблонь и груш. Именно это является причиной неосведомлённости о существовании такого вида сливы среди многих садоводов. Каким же путем был выведен данный сорт сливы и что он собою являет?
История колоновидных деревьев
Появились колоновидные деревья абсолютно случайно. В частности, еще в 60-тых годах прошлого века один американский селекционер обнаружил на дереве яблони сорта «Макинтош» очень странную ветку.
Она была намного толще остальных, росла вертикально вверх и была обвешена обильным количеством плодов. Естественно, что ученый попытался размножить эту ветку, и уже через 2 года ему удалось получить из маленьких деревцев-колонн обильные и крупные урожаи. Таким образом, на свет появился первый сорт колоновидной яблони «Вожак».
Убедившись в том, насколько может быть выгодной посадка именно колоновидных садовых деревьев, ученые смогли создать еще и колоновидную грушу и колоновидную сливу, о сортах которой мы расскажем ниже.
Таким образом, колоновидные сливы не являются результатом селекции или же генной инженерии. Дерево-колонна - это простая природная мутация, которая была замечена и успешно размножена человеком.
Описание колоновидной сливы
Колоновидную сливу можно описать как небольшое деревце, со слаборазвитой кроной и с практически отсутствующими ветками. Крона ее формируется в виде узкой пирамиды. Состоит эта крона из плодоносных копьец и кольчаток, которые способны приносить достаточно крупные и обильные урожаи, которым может позавидовать любое другое высокорослое сливовое дерево.
Не смотря на то, что дерево выглядит очень хрупким, его древесина очень прочная. В частности, она способна выдерживать на себе урожаи от 6 до 12 килограмм (хотя подвязывать деревья все же стоит).
Колоновидная слива отличается скороплодностью: первый урожай это дерево способно приносить через 2 года после посадки.
Урожайность на протяжении первых 6-7 лет постоянно нарастает, далее, еще на протяжении лет 7-10 она сохраняется на самом высоком уровне. А в возрасте 13-17 лет дерево перестает приносить урожаи, хотя само дерево еще долго может украшать собой Ваш сад.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев