Луковая подкормка для огурцов, после которой за ночь образуется множество завязей
Не спешите выбрасывать луковую шелуху. Она всегда пригодится в хозяйстве. Например, из нее можно приготовить отличное удобрение для огурцов. Рецепт подкормки из луковой шелухи вы найдете в этой статье.
Польза луковой шелухи для огуречной рассады
Луковая шелуха богата аминокислотами, витамином С и витаминами группы В. А еще в ней много полезных микроэлементов, так необходимых растениям для цветения и плодоношения: калий, фосфор, железо, бор и другие.
Удобрение из луковой шелухи укрепит огуречную рассаду, повысит ее сопротивляемость негативным факторам внешней среды, улучшит приживаемость, увеличит количество завязей на плетях.
Луковая шелуха послужит не только хорошей подкормкой, но и средством для борьбы с болезнями рассады и насекомыми-вредителями. В ней содержатся фитонциды, которые эффективны в отношении многих бактерий, вирусов и грибов.
Что касается насекомых, луковая шелуха поможет в борьбе с тлей, паутинным клещом, трипсами и другими вредителями.
Как применять
Из луковой шелухи можно готовить отвары и настои, а также использовать ее в сухом виде. Сухую измельченную шелуху обычно смешивают с порошком древесной золы и вносят в лунки при высадке огуречной рассады в грунт.
Настой
Настоем опрыскивают плети растения. Готовится настой так:
200 г луковой шелухи залить горячей водой (5 л);
хорошо перемешать и настоять 4 суток;
профильтровать через марлю и можно использовать.
Отвар
Отваром луковой шелухи поливают рассаду под корень. Как приготовить отвар:
200 луковой шелухи залить холодной водой (5л) и поставить на огонь;
довести до кипения, убавить огонь и кипятить еще 10 мин;
остудить, процедить и долить еще 2 л холодной воды;
использовать для полива под корень.
Основные рекомендации по применению
Подкормка луковой шелухой – экологически чистый продукт. Конечно, с условием, что лук был выращен в собственном огороде, и известно, как он рос. В этом случае шелуха не принесет абсолютно никакого вреда.
Поэтому удобрять ей огурцы можно часто – 1 раз в неделю. Корневые подкормки лучше проводить после полива. Во влажном грунте подкормка хорошо усвоится растениями и принесет больше пользы.
А опрыскивания лучше проводить вечером или в пасмурную погоду. Иначе рассада может погореть на солнце. Также для проведения внекорневых подкормок лучше выбрать безветренный день, чтобы хорошо обработать все огуречные плети. Ветер же просто смахнет полезный настой с листа.
Настой и отвар из луковой шелухи – доступные и эффективные удобрения. Обязательно заготовьте немного луковой шелухи для своих огуречных грядок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2