Использую бесплатное средство для богатого урожая огурцов – собираю урожай ведрами с небольшого парника
Богатые урожаи огурцов до сих пор остаются мечтами для многих огородников и дачников. И виной тому не отсутствие элитных сортов, а незнание самых простых аспектов. Об одном из них расскажу в этой статье.
В самом конце дам еще один самый простой совет, который поможет сократить срок сбора первого урожая на 2 недели минимум.
Итак, для начала стоит понять, что такое огурец и какие условия для его произрастания и плодоношения являются идеальными. Это тропическая культура, которая не терпит ярких прямых лучей солнца, предпочитает рассеянное освещение.
Также для огуречной лианы важно наличие рядом хоть какой-то опоры. И лучше, если это будет не капроновый шнур или какая-то другая искусственная веревка для подвязки. Самый лучший вариант - прутики березы или любого ягодного кустарника, хоть той же смородины. Прутики должны быть толщиной, достаточной для выдерживания веса плодоносящей лианы. Их можно закреплять хоть капроновыми шнурами, хоть медной проволокой. Главное, что лиана огурца соприкасалась с живой древесиной и корой, а не искусственными материалами.
Третье важнейшее условие – высокая влажность воздуха и при этом насыщенность углекислым газом. Как этого добиться в условиях парника или теплицы – расскажу далее. А пока перейдем к основополагающему аспекту получения будущего богатого урожая огурцов.
Естественная среда обитания
Для огурца естественная среда обитания – это тропические джунгли, где всегда полутень, очень сыро и влажно. Но при этом в почве такое огромное количество опадающих и гниющих растительных останков, что температура довольно высокая.
Ранее огородники пытались имитировать подобные условия с помощью навоза. Фекалии крупного рогатого скота, смешанные с соломой дают схожие условия. И они богаты азотом, необходимым для быстрого набора зеленой массы. Вот только есть одно НО. Навоз при разложении выделяет опасный газ метан. Он при большом количестве может вызывать серьезное поражение корневой системы огурца. И крайне негативно сказывается на устойчивости культуры к разным гнилям.
Если вы закладываете навоз в тепличные грядки, то уже в начале августа у вас на огурцах может появиться мучнистая роса, белая пятнистость и другие грибковые поражения, приводящие к гибели культуры. И все это следствие внесения навоза. Я отказалась от него и с тех пор не знаю таких проблем. У меня кусты огурцов плодоносят без болячек до середины октября.
О каком же бесплатном средстве идет речь...
От идеи теплых грядок с отказом от навоза я не отреклась. Стала думать - чем более безопасным заменить и при этом создать привычные для корневой системы огурца условия.
Остановила свой выбор на следующем устройстве "слоеного пирога":
сначала идут подгнившие древесные остатки с достаточно крупным размером (примерно 10х50 см) - они дают длительное гниение и выделение тепла;
затем складывают мелко изрубленные ветки кустарников;
сено или солома;
свежескошенная трава;
грунт, смешанный в равных пропорциях со свежим компостом или перегноем.
Именно такой состав грядки позволяет получить приличные урожаи огурцов и кабачков. Но есть еще одно секретное средство, которое я обязательно применяю.
Рассказываю. Итак, за 5 дней до высадки огурцов в теплицу или паник я начинаю готовить свое секретное средство. Для этого я заготавливаю большое количество молодой крапивы. На 1 куст огурца потребуется 10-литровое ведро крапивы. Траву рублю на мелкие кусочки, складываю в бочку и заливаю теплой водой.
Выливаю туда остатки квасной закваски, примерно литр на бочку. накрываю все это черной полиэтиленовой пленкой и выставляю на солнце на 5 дней.
Спустя 5 дней готовлю лунки под огурцы. На дно закладываю по 1/4 ведра получившейся перепревшей крапивы (она сильно уменьшается в объеме). Затем присыпают 5 см грунта и произвожу посадку. оставшуюся воду после того, как вся крапива убрана из бочки, использую для полива после высадки рассады. Но сначала развожу её теплой водой 1/3.
Замоченная таким образом крапива дает максимальное количество тепла почве. Корневая система огурца развивается быстро и растение моментально наращивает свою зеленую вегетативную массу.
Для сравнения. Эти огурцы высажены в те же сроки, что и верхние, но без добавления квашеной крапивы
А теперь обещанный бонус
Итак, для ускорения наступления плодоношения огурца необходимо создать атмосферу, в которой будет большое количество углекислого газа. Именно в таких условиях огурец дает максимальное количество женских цветов и быстро наращивает массу зеленцов.
Для достижения этого эффекта необходимо каждые 3 дня подкладывать в парник или теплицу свежесрезанную измельченную траву. Мульчировать её почву. Именно это способ позволяет увеличить содержание углекислого газа в воздухе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2