Многие огородники, ознакомившись с описанием различных сортов, нередко отдают предпочтение раннеспелым перцам, чтобы быстрее получить урожай, пока не наступили холода. Крепыш тоже отличается скороспелостью, но обладает и другими положительными качествами.
Описание сорта
Отечественный сорт сладкого перца Крепыш был выведен в Майкопе. В 1995 году районирован по Северному Кавказу. В этом и других теплых регионах рекомендован для культивирования в ОГ. В более же прохладных областях может выращиваться в парниках из пленки или теплицах.
Куст перца компактный, средней облиственности. Листья средние по размерам, зеленой окраски. Плоды довольно крупные, слабоволнистые, гладкие. Примечательно расположение перчин. Они торчат вверх (см. фото), что выглядит очень необычно.
Мякоть плодов сочная, вкусная, ароматная. Кожица нежная. Толщина стенки – около 5-6 мм. Цвет перцев по мере созревания меняется от светло-зеленого и желтоватого до ярко-красного при полной спелости.
Тип роста, высота кустаШтамбовый, 37-55 смЦвет зрелого плодаКрасныйСхема посадки35х50 смВес, длина и форма плода70-80 г, 10-15 см, конусовидный с тупой вершинойСрок созревания, урожайностьРаннеспелый (103-125 дней). В теплице и ОГ – 2,7-4,2 кг/м2Место высадкиОГ/парник/теплицаБолезниУстойчив к вертициллезному увяданиюПо типу использованияУниверсальныйТип цветенияДанных нет
Преимущества и недостатки
Уже само название перца Крепыш говорит о его выносливости и урожайности. Каких-либо особенных недостатков у него нет. А к основным достоинствам относят:
ранние сроки отдачи урожая;
обильное плодоношение;
высокое качество плодов;
крепкий иммунитет к болезням культуры.
Внимание! Так как этот перец не является гибридом, он пригоден для заготовки собственных семян.
Сорт Крепыш также отличается дружным завязыванием и созреванием плодов, что позволяет убрать практически весь урожай за один раз. Вкусовые характеристики перца высокие. Он одинаково хорошо подходит как для свежего потребления, так и для консервирования и приготовления блюд.
Особенности агротехники
В феврале-марте производят посев семян, самостоятельно рассчитывая сроки в зависимости от климатических особенностей своего региона. С появлением 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют по отдельным стаканчикам. В возрасте 60-70 дней перцы пересаживают в заранее подготовленный грунт, размещая до 6 растений на кв. м. Пересадку делают аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему саженцев.
Кусты перца Крепыш сильные, хорошо держат даже обильный урожай. Подвязка и формирование им не требуются. Уход после пересадки в теплицу или на огород обычный: поливы, прополки, рыхления почвы. Обязательны подкормки растений 2-3 раза за сезон.
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраля-март Май Начало июня Обрывание нижних листочков Июль/август*сроки указаны для средней полосы России
Отзывы
Отзывы садоводов о перце сорта Крепыш исключительно положительные, многие отмечают отличную всхожесть собранных семян:
Валентина всем рекомендует этот перец, так как он ароматный, вкусный и очень сладкий.
Понравился перец и Елене за отличный вкус, сочность, крупный размер плодов. Она тоже советует его другим садоводам.
Ольга же отметила высокую урожайность. Высаженные у нее кусты были просто усыпаны отборными перчиками.
Отлично показал себя Крепыш и у Маришки, которая выращивала его в Подмосковье. Он прекрасно выдержал в течение лета проливные дожди, жару и холодные ночи, продолжая плодоносить в любую погоду. И хоть от низких температур в окрасе плодов появились фиолетовые оттенки, на их вкусе это никак не сказалось.
Как показывают отзывы огородников, перец Крепыш – действительно неплохой сорт. Он урожайный, вкусный и выносливый к любым условиям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев