Время неумолимо идет у вот уже наступил ноябрь. А значит и до зимы уже рукой подать. Но до наступления морозов нужно успеть сделать одно важное дело – защитить деревья от зимних повреждений.
«От чего защищать зимой-то?» - спросите вы. А прежде всего от солнечных ожогов и морозобоин – отвечу вам я. В снежную зиму деревья могут получить морозобоины. А в конце зимы или ранней весной, несмотря на минусовую температуру, еще и солнечные ожоги. При чем тут снег? Он как зеркало отражает солнечные лучи, дополнительно разогревая незащищенные стволы.
Оба этих недуга деревьев обязаны своим появлением солнышку. Зимой лучи нашего светила могут нагреть ствол дерева, а ночью случается мороз. И при неблагоприятном стечении обстоятельств ствол может лопнуть. Такие зимние трещины могут нанести очень большой вред дереву и привести к его гибели, если вовремя не принять нужные меры.
"Забинтованное" дерево
Аналогично происходит и с весенними солнечными ожогами. Весной солнышко припекает уже хорошо, поэтому днем ствол или крупные ветви могут прогреться и даже начать «просыпаться» после зимнего покоя. Но весеннее солнце обманчиво и ночью очень часто еще хорошо подмораживает. И пробудившаяся часть дерева подмерзает. В результате чего камбий и кора отмирают, и появляются пятна отмершей коры. Обычно солнечные ожоги проявляются в начале лета.
Солнечные ожоги чаще можно наблюдать на теплолюбивых породах деревьев: абрикосы, черешня, персик и т.п.
Как можно избежать таких неприятностей? Да очень просто! Достаточно побелить кору с осени или обернуть ствол тканью. Лучше всего белой, чтобы не нагревалась и отражала солнечные лучи.
Побелка стволов
Самый простой и малозатратный способ защитить ствол дерева – это его побелка. Нанося белую краску, мы тем самым защищает ствол от перегрева и получения повреждения зимой. Плюс к этому, побелка на основе извести способствует обеззараживанию коры.
Единственный недостаток меловых составов для покраски деревьев – это их недолговечность. Известковые составы очень быстро смываются 💦зимними дождями. Да, вот такие у нас сейчас зимы. 😕
Как вариант, можно использовать акриловые (водоэмульсионные) составы. Они намного дольше держатся на коре. Только не люблю я непонятную химию на плодовые деревья наносить. Одно дело – меловая побелка. Другое дело – акриловая краска. Она ж всё равно в почву попадает. А что с ней будет дальше? Я, например, не находил исследований на эту тему. Может быть, вы в курсе – отпишитесь в комментариях.
Оборачивание стволов тканью
Другое дело – оборачивание стволов деревьев тканью. Она, конечно, не обеззараживает кору, но от солнца защищает отлично! Для защиты в зимнее время лучше всего использовать светлые материалы. Белая ткань хорошо отражает свет. Но можно использовать и другие, абсолютно любые ткани. Всё, кроме плёнок.
Дерево, обернутое садовым бинтом
Я на своих деревьях несколько дней назад провел искореняющую осеннюю обработку, тем самым обеззаразив кору. Поэтому стволы в зиму не белил, а обернул садовым бинтом. По прошлым годам очень доволен результатом!👍
По сути это тот же самый нетканый белый материал (типа спанбонд или лутрасил), нарезанный полосами. Изготовить его можно и самостоятельно, нарезав полосы нужной длины из большого полотна. Этот материал позволяет дереву дышать и кора под ним не выпревает. В то же время белый цвет не позволяет солнцу нагревать ствол, что значительно снижает вероятность повреждения зимой или ранней весной.
Оборачиваю ствол садовым бинтом
Оборачивать садовым бинтом очень легко. Начинать нужно снизу, обматывать внахлёст. Так меньше будет затекать вода под материал. Сверху, чтобы не разматывалось, завязываю верёвкой. На молодых деревцах оборачиваю только центральный ствол до штамба. На более взрослых – в том числе и скелетные ветви. Сниму бинт только весной. И ничего с ним за зиму не произойдет!
Правильно забинтованное дерево
Такой тип зимней защиты в первую очередь я делаю именно на теплолюбивых деревьях, потому что они весной раньше пробуждаются. Поэтому и более подвержены ожогам и морозобоинам. «Наши» деревья – яблони да груши – оборачиваю в первую очередь те, которые находятся на солнце большую часть дня весной.
Я надеюсь вы обязательно воспользуетесь моими советами и защитите свой сад от зимних повреждений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев