Какие деревья я выращиваю в своем саду и уже забыл об этой проблеме
Ржавчина – заболевание, которое способно за несколько лет уничтожить грушу. При этом надежных препаратов для его лечения нет. Однако есть сорта, которые более устойчивы к этому грибку-паразиту, чем другие. Ну а поскольку я и сам выращиваю груши и знаю, как обстоят дела у знакомых садоводов – расскажу, на какие сорта следует обратить внимание.
Сорта груш менее подверженные болезням. Наталья
Белорусская поздняя
Как следует из названия, выведен этот сорт был в Беларуси еще в 1989 году. В России сорт зарегистрирован в 2002 году и допущен к выращиванию в средней полосе и на северо-западе страны.
Это дерево средних размеров (до 4 м) с шарообразной кроной. Небольшое, но полезное достоинство этого сорта – горизонтальный рост ветвей, формирование кроны практически не нужно (только иногда срезаю волчки). Дерево морозостойкое.
Белорусская поздняя. Наталья
Сами груши созревают в сентябре и отлично хранятся. Больше того, свежими их лучше не есть: вкуснее всего они становятся, пару месяцев полежав, – а вообще хранятся до 7 месяцев. Плодоносить начинает на 3 или 4 год и дает до 70 кг крупных (до 120 г) плодов.
Десертная Россошанская
Осенний сорт советской селекции, выведен в 50-х годах в Россоши, откуда и название.
Само дерево рослое (до 6 м), с гладкой корой. Ветви растут наклонно и вверх, образуя пирамидальную крону. Плоды округлые, больше похожи на яблоки, весят до 200 г. Созревают в сентябре и имеют кремовую мякоть сладко-кисловатого вкуса. Недостаток, однако, в том, что плоды не лежкие, больше 2,5 месяца не хранятся, так что приходится их есть свежими.
Морозоустойчивость очень высокая, но цветки часто страдают от весенних заморозков. Устойчивость к болезням потрясающая: за все 50 с лишним лет выращивания не было ни одного случая заболевания паршой, ржавчина тоже почти не встречается.
Ржавчина на листьях груши. Наталья
Памяти Яковлева
Сорт зарегистрирован в 1985 году. Название происходит от селекционера П. Н. Яковлева, сподвижника самого Мичурина: он начал работу над сортом, но умер, не доведя дело до конца. И потому продолживший работу селекционер назвал сорт в память о своем наставнике.
Сорт «Памяти Яковлева». Фото используется с сайта pro-dachu.com Наталья
Само дерево низкорослое, не свыше 2 м. Крона округлая, ветви растут почти горизонтально. Плодоношение начинается на 5 год, груши крупные (до 200 г), сладкие. Сам сорт может самоопыляться, но если рядом растут деревья других сортов, урожайность возрастает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев