Чтобы увеличить сроки хранения моркови зимой, не достаточно поливать, подкармливать и вовремя собирать урожай. Важно придерживаться всех правил во время сбора этого корнеплода и подготовки его к зимнему хранению. Ни в коем случае нельзя обрезать ботву у морковки в августе, в то время когда она еще сидит в земле. Так как в это время зелень участвует в фотосинтезе, а если ботву срезать, то рост моркови замедлится.
Если срезать ботву заранее в августе, то морковь не успеет запастись питанием и будет мелкой и не сладкой.
Перед хранением ботву нужно однозначно удалять, т.к в противном случае со временем она будет высасывать из морковки влагу и питательные вещества, в итоге она потеряет сладость, витамины и просто высохнет. Некоторые садоводы собирают морковку по утру, затем сушат её на солнце до вечера и лишь только потом обрезают и отправляют на хранение. Такой вариант не подходит, т.к за это время морковка потеряет часть питательных веществ и на зимовку отправится частично обезвоженная.
Идеальный вариант — вытащили морковку, отрезали ботву и отправили подсыхать.
Со сроками определились, приступаем к правильной обрезке ботвы. Есть два варианта обрезки: обрезка с частью корнеплода или с остатком зелени. Лучший вариант — первый. Главный аргумент: чтобы морковь не прорастала и не отдавала влагу в рост свежей зелени. Если срезать точку роста зелени, морковки просто некуда будет расти, она останется сочной и все полезные вещества останутся при ней. Чтобы предотвратить гниение морковки после обрезки, её нужно окунуть срезом в золу и отправить на просушку. Благодаря таким простым манипуляциям, зимой у вас будет свежая и полезная морковь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1