Описание сорта.
В каждом саду обязательно можно увидеть хотя бы несколько сортов яблонь с разными сроками созревания плодов. Но приходит момент, когда яблони стареют, и их надо заменять новыми, иногда садоводы хотят просто посадить в саду еще какое-нибудь плодовое дерево на свободной площади. В настоящее время выведено более 10 000 различных сортов яблонь, поэтому сделать выбор даже опытным садоводам бывает нелегко.
Поэтому перед приобретением конкретных саженцев следует хорошо продумать, какими качествами должен обладать приобретаемый сорт.
В последние годы все большей популярностью у российских дачников пользуется сорт яблони Айдаред. Причем выращивают ее не только в личных подворьях, но и в промышленных масштабах. Где появился данный сорт, каковы его основные характеристики и как яблоня Айдахо приживается в разных российских регионах – обо всем этом будет рассказано в этой статье.
История выведения сорта
Выведением сорта Айдаред ((Idared) занимались американские селекционеры из штата Айдахо во второй четверти прошлого столетия. Они скрестили между собой два известных сорта яблонь Джонатан и Вагнер. Полученный в результате сорт прошел лицензирование в 1935 году и получил название Айдаред.
Данное плодовое дерево было завезено во многие европейские страны, где успешно акклиматизировался и давал прекрасные урожаи. В Россию же яблоня Айдаред была завезена только после войны, в начале 60-х годов.
Наибольшей популярностью сорт пользовался у садоводов из Украины, также с успехом выращивалось это плодовое дерево и в степных зонах бывшего СССР. В Польше до сих пор данный сорт выращивается на продажу за рубеж в больших количествах.
На территории Подмосковья и регионов с аналогичными климатическими условиями эту яблоню прививали на карликовые подвои.
Описание сорта Айдаред
Данное плодовое дерево в высоту может достигать 3,5 и более м. причем, основной рост побегов наблюдается у яблони Айдаред в первые 7-9 лет жизни. Крона у этого дерева – шарообразная, но может быть и овальной. Новые ветви образуются активно, поэтому крона склонна к загущению, поэтому следует регулярно производить удаление побегов, растущих внутрь.
Основные побеги растут под углом в 45 градусов к основному стволу, однако в зависимости от условий выращивания он может изменяться от 30 до 75 градусов.
Окрас коры центрального ствола – серый с коричневым отливом. Она – гладкая и ровная, без трещин и видимых повреждений. Плоды образуются на ветках равномерно, оголений, как правило, не бывает. Образование побегов – среднее, как и пробуждаемость почек. Кора ветвей такого же цвета, как и у главного ствола. Их толщина – средняя, на срезе побеги округлые, прямые, слабоколенчатые, с легким опушением.
Листва – среднего и большого размера, удлиненная, с удлиненными кончиками, легким опушением с нижней стороны и характерным глянцем – с наружной. Ее окрас – насыщенный изумрудный. Чечевички – удлиненной формы, хорошо заметные. Листики прикреплены к веткам тонкими удлиненными черешками.
Завязи образуются в равных количествах на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних побегах. К моменту съема плодов на кольчатках образуется не более 3 плодов. А на 3-летних веточках в урожайные сезоны можно увидеть большое количество плодов, которые гирляндами свисают с побегов.
Высаженные саженцы имеют светло-коричневые стволы с хорошо заметной ворсистостью и большими по размеру чечевичками. Листва – зеленого оттенка с голубоватым отливом и слегка морщинистыми пластинами.
Цветение этого плодового дерева – растянутое во времени, с последней декады апреля по первую декаду мая. Если весенние заморозки продолжаются до начала мая, то распускающиеся бутоны могут подмерзать, в результате сильно страдает урожайность сорта.
Цветки – большие, блюдцевидной формы, лепестки – светло-розовые. Жизнеспособность пыльцы цветков – выше 85%. Однако сорт самобесплоден, поэтому без деревьев-опылителей плоды образуются лишь в 2%.
Первые плоды на высаженных деревьях появляются обычно в 5-6 сезоне. Если же сорт прививается на карликовые подвои, то первые плоды можно попробовать через 3 сезона. Но вот ухаживать за такими деревьями гораздо сложнее, а срок жизни таких яблонь – не более 15 сезонов.
Созревание яблок данного сорта происходит в последних числах сентября – первых числах октября, поэтому яблоня Айдаред является зимней. Обычно собранный урожай хранится в погребе до конца декабря, и только потом его начинают употреблять в пищу. Собранные с дерева плоды в погребе могут храниться до начала – середины весны.
Яблоки – крупного размера, конической или округлой формы, у особо крупных плодов хорошо заметна ребристость в верхней части. Вес яблок – 100-200 г.
Основной цвет кожицы спелых яблок – салатовый, но большая часть плода покрыта характерным малиновым румянцем. Количество крупных подкожных точек – среднее. Кожица – с характерным глянцем, уплотненная, достаточно эластичная, на ее поверхности хорошо заметен легкий восковой налет.
Структура сочной мякоти – уплотненная. Однако со временем даже при хороших условиях хранения яблоки становятся рыхлыми. Аромат у собранных плодов практически не ощутим.
Вкус у этих яблочек – кисловато-сладкий, по оценке экспертов – 4,2-4,3 балла из 5 возможных. В 100 г продукта содержится: сахар – 10,5%, сухие вещества – 13,5%, «аскорбинка» — 11,5 мг.
Плоды плотно прикреплены к черешкам, поэтому не опадают даже после полного созревания.
Собранный урожай имеет прекрасный внешний вид, приспособлен для транспортировки, поэтому именно эту яблоню можно выращивать в промышленных масштабах для реализации урожаев.
Основные характеристики
Яблоня Айдаред – плод американской селекции, поэтому не имеет высокий показатель стойкости к морозам. В результате в России рекомендовано выращивать это плодовое дерево в южных регионах, на Кавказе.
Урожайность
При выращивании в промышленных масштабах в среднем с гектара можно собирать до 400 центнеров, в урожайные года – около 550 центнеров.
С молодых яблонь обычно собирают не более 30 кг с каждого дерева, яблони старше 10 лет способны давать 80-85 кг спелой продукции.
Назначение собранных яблок универсально, они употребляются свежими, из собранного урожая готовят сок и другие напитки, в кулинарии и консервации также можно использовать яблочки сорта Айдаред.
Деревья-опылители
Так как яблоня Айдаред является самобесплодной, рядом с ней обязательно следует высаживать деревья-опылители с одинаковыми сроками цветения:
Ред Делишес;
Вагнер;
Глостер;
Рубиновые Дуки;
Русавку;
Флорину;
Кубань спур.
Болезни и вредители
Хотя этот сорт яблони достаточно стоек ко многим заболеваниям, характерным для этих плодовых деревьев, однако устойчивость к парше и мучнистой росе у этой яблони низок. Поэтому садоводам приходится регулярно в течение сезона проводить профилактические опрыскивания кроны против данных болезней.
Достоинства и недостатки Айдаред
К явным плюсам этого плодового дерева относят:
— плоды не опадают с веток даже после полного созревания, в соответствующих условиях хранятся до весны;
— собранный урожай – хорошего качества, его можно перевозить на разные расстояния;
— урожайность достаточно высокая;
— плодоношение отличается ежегодной стабильностью.
Однако минусов у яблони Айдаред также достаточно:
— устойчивость к морозам невысокая, поэтому рекомендуется выращивать сорт в регионах с теплыми зимами;
— низкая стойкость к некоторым болезням, поэтому необходимы профилактические обработки деревьев соответствующими фунгициднами препаратами;
— не всем потребителям нравится кисло-сладкий вкус этих яблок.
Посадка
Посадку саженцев этого плодового дерева проводят по стандартной схеме. Посадочные ямы должны быть в диаметре и глубиной несколько большими, чем размер корневой системы.
На дно ям выкладывается слой дренажа, чтобы корневая система яблонь не страдала от застоя влаги в почве. В качестве дренирующего материала следует брать щебень, гравий, битый кирпич. Так как данная яблоня не нуждается в плодородных почвах, при выращивании в черноземной зоне рекомендуется выбранный грунт смешивать с равным количеством речного песка, а полученной смесью заполнять ямы.
В дно ямы вбивается кол, к которому будет привязано деревце, затем устанавливается саженец, аккуратно расправляются корни, и яма заполняется почвой. Затем приствольный круг уплотняют и вносят воду – не менее 10-15 л под каждое дерево.
Дальнейший уход
Дальнейший уход стандартен – поливы, обрезки, рыхление приствольных кругов.
Поливы
В течение первых лет молодые плодовые деревья поливают чаще, чем взрослые, — не менее 5 раз за сезон, особенно если летний период жаркий и засушливый.
Взрослые яблони поливают весной, летом в период созревания плодов и осенью при подготовке к зимнему периоду. При необходимости в засушливые года летом производят еще поливы.
Обработки
Так как у этого сорта стойкость к основным заболеваниям средняя, поэтому рекомендуется ранней весной до начала сокодвижения проводить обработки кроны растворами, содержащими медь.
Важно! Это плодовое дерево обладает низкой устойчивостью к мучнистой росе, поэтому вырезать побеги с малейшими признаками этого заболевания следует даже зимой.
Подкормки
Яблоня Айдаред не нуждается в особых подкормках в течение сезона, а на достаточно истощенных почвах окрас спелых яблок бывает более интенсивным.
Поэтому вносить подкормки можно лишь раз в несколько лет, в их составе при этом должен быть полный комплекс минеральных удобрений.
Чтобы повысить устойчивость этих деревьев к холодам, сразу после сбора урожая в почву вносят удобрения, содержащие цинк и бор.
Обрезка
Санитарные и формирующие обрезки этого плодового дерева проводят весной и осенью. При этом вырезаются старые, сломанные, больные и высохшие ветки, а также побеги, растущие внутрь кроны и загущающие ее.
Места срезов обязательно следует дезинфицировать, а затем смазывать садовым варом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1