В числе лучших сортов груш для средней полосы выделяют такие, как бессемянка, тонковетка, лимонная, русская молгоржатка, берекозловская и дочь Бланковой. Все они среднего срока созревания – урожай можно убирать начиная с середины августа и до середины сентября. Не все из плодов пригодны для транспортировки, но отличаются отличным вкусом.
Сорта груш для средней полосы: характеристики
Бессемянка. Старинный русский сорт. В средней полосе распространен незначительно, но повсеместно.
Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, среднезимостойкие. Урожайность высокая и ежегодная; в период наибольших урожаев (22—60 лет) отдельные деревья дают по 250—300 кг плодов и более.
Плоды средней величины, короткой грушевидной формы Кожица зеленая, при полном созревании светло-желтая. Мякоть светло-желтая, очень сочная, хорошего сладкого вкуса. Одна из главных характеристик этого сорта груш – почти полное отсутствие семян. Каменистых клеток мало.
Съем плодов в конце августа — начале сентября. Могут сохраняться около 3 недель. Снятые впрозелень выносят дальние перевозки. Потребление — в свежем виде, идут и на техническую переработку.
Дерево груша сорт”Тонковетка”
Тонковетка. Распространен по всему Среднему Поволжью. Деревья сильно рослые, долговечные, с широко пирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, но выше Бессемянки; урожайность высокая. Плодоносить начинают с 7—8 лет. Устойчивы к грибным заболеваниям. При описании этого сорта груш особенно стоит отметить правильную, слегка вытянутую форму плодов на длинных ножках, средней или ниже средней величины. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, посредственного кисло-сладкого вкуса, с легкой терпкостью.
Съем плодов — в конце августа, Сохраняются около - 2 недель. Не транспортабельны. Потребление — в свежем виде и на сушку.
Лимонная. Распространен мало. Деревья сильно рослые, с овально-округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая. В плодоношение вступают с 6—7-го года. В период полного плодоношения нередки урожаи в 240—300 кг с дерева и более.
Плоды мелкие или средние, яйцевидные. Название этому сорту груш дано из-за цвета плодов – они имеют светло-лимонный оттенок. Мякоть белая, сочная, несколько грубоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Могут сохраняться около 20 дней.
Съем плодов — в начале сентября. Потребляются в свежем виде. Пригодны для сушки и других видов технической переработки.
Дерево груша сорт “Русская малгоржатка”
Русская малгоржатка. Деревья растут сильно, образуя широко раскидистую крону. Зимостойкость средняя. Сорт урожайный и скороплодный. В плодоношение вступает с 6-го года.
Съем плодов — в начале августа. Плоды мелкие, желтые, кисло-сладкого вкуса. Для транспорта и хранения непригодны. Потребление — в свежем виде и на сушку.
Бере Козловская. Деревья сильно рослые, с пирамидальной кроной. Сорт средне зимостойкий, урожайный. Плодоносить начинает с 7 лет.
Съем плодов — в середине августа.
Как видно на фото, у этого сорта груш плоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые:
У сорта груш “Бере Козловская” плоды зеленовато-желтые ,У сорта груш “Бере Козловская” мякоть сочная, сладкая.
Мякоть сочная, хорошего, сладкого, с пряностью вкуса. Сохраняются 20—30 дней. Потребление — в свежем виде.
Дерево груша сорт “Дочь Бланковой”
Дочь Бланковой. Деревья среднего развития, с узко пирамидальной кроной. Сорт средне зимостойкий, урожайный и скороплодный, в плодоношение вступает с 6-го года.
Съем плодов — в конце августа — начале сентября. Плоды средние, усеченно-конические (колоколовидные), зеленые, с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть сочная, нежная, хорошего сладкого вкуса. Сохраняются около 2 недель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев