В марте огородники средней полосы извлекают из хранилищ семенной картофель для проращивания. Чтобы хорошо подготовить посадочный материал, требуется от 35 до 40 дней.
Картофель к посадке нужно готовить.
Подготовка посадочного материала картофеля
Отбирать клубни для посадки лучше осенью, при сборе урожая. Посадочный картофель берут с лучших кустов, выбирая здоровые клубни размером примерно с куриное яйцо. Самая, наверное, распространенная ошибка: для посадки откладывают мелкий картофель, который не идет в пищу. Таким образом собственноручно ухудшают урожай, способствуют вырождению сортов, потому что отбираются фактически худшие экземпляры — недостаточно плодовитые, недостаточно развитые.
Хорошо с осени прозеленить посадочные клубни, то есть оставить их на какое-то время на свету, чтобы они позеленели. Такой картофель надежнее хранится, да и грызуны его почему-то не трогают.
Весной, если прежде времени начали появляться ростки, их нужно обламывать. Если выбрасывать жалко — попробуйте получить рассаду. Крепкие, плотные ростки бережно выламывают из глазков и заглубляют примерно на 2/3 в грунт в рассадных ящиках. Поливают; можно прикрыть пленкой, пока не приживутся, но не обязательно. С одной здоровой картофелины такие ростки можно брать дважды; на третий раз проросший клубень нужно высаживать в землю.
Клубни перед посадкой проращивают. Фото автора
Проращивают картофель в ящиках, полиэтиленовых мешках с перфорацией (продырявленных для нормальной вентиляции), россыпью на полу — как позволяют условия. Важно, чтобы клубни получали достаточно света (в темноте ростки вытянутся и ослабнут) и находились при температуре от +12 °C до +15 °C. При более высокой температуре прорастание ускорится, а клубни будут вянуть и слабеть.
Можно проращивать в опилках или в торфе. Для этого клубни слоями закладывают в ящики, корзины и тому подобную тару и пересыпают грунтом, равномерно увлажняя. Потребуется около трех недель, чтобы на картофелинах появились ростки и зачатки корешков.
Иногда эти два способа комбинируют: сперва проращивают на свету, а потом аккуратно раскладывают в ящики и пересыпают увлажненным грунтом, и в таком виде выдерживают еще дней 10 до посадки. Цель всех этих манипуляций — ускорить прорастание, получить дружные и сильные всходы, более ранний урожай.
Посадка картофеля
Способов посадки картофеля очень много, поэтому речь пойдет лишь о самых распространенных. Первое, что нужно учесть: чем плотнее и тяжелее почва, тем меньше глубина посадки. Так, на глинистых грунтах картофель сажают не глубже, чем на 4-5 см, а на легких и рыхлых песчаных и супесчаных — на 10-12 см.
Выбор способа посадки также зависит от почвы и условий. На легких почвах, а также в жарком и сухом климате лучше сажать картофель под лопату — в ямки, которые делают на ровном обработанном участке, — или в борозды. Если же почва сырая, плотная, прогревается поздно, под картофель нарезают гребни, поднимая посадки над уровнем почвы.
Всходы картофеля. Фото автора
Расстояние между рядами при посадке картофеля делают не меньше 60-70 см. Это нужно, во-первых, чтобы было где брать землю для окучивания, а во-вторых, чтобы картофелю хватало света, — культура эта очень светолюбива и на малейшее затенение реагирует уменьшением урожая. Между растениями в ряду расстояние делают 25-30 см.
Важно:
основные удобрения под картофель желательно вносить с осени;
под картофель категорически нельзя вносить свежий навоз — он может вызвать настоящие эпидемии различных заболеваний;
картофель нуждается в фосфоре и калии, а вот избыток азотных удобрений способен снизить урожай;
по весне нежелательно применение хлорсодержащих калийных удобрений; если почва не была заправлена с осени, весной в лунки вносят только удобрения без хлора;
при посадке под картофель рекомендуют вносить золу; можно вместо этого опудрить золой каждый клубень отдельно.
Сейчас популярен способ посадки картофеля под солому: проросшие клубни раскладывают прямо по поверхности почвы или в небольшие лунки, сверху засыпают весь участок толстым слоем соломы. По мере того как картофель растет, соломы добавляют. У этого способа есть и сторонники, и противники: одни говорят, что картошка выходит отменная, чистая, и копать ее одно удовольствие; другие отмечают, что в соломе картофелю сухо, и в ней быстро заводятся мыши.
Есть также способы посадки картофеля под нетканый материал, в высокие гряды (контейнеры), заправленные органикой, в бочки, в курганы и так далее — для экспериментов есть простор.
Способов посадки картофеля много — выбирайте свой
Подробнее о разных способах посадки картофеля можно прочитать в публикациях:
Традиционные и необычные способы посадки картофеля
Картошка в бочках — прекрасный урожай!
Небольшой секрет, который помогает мне вырастить отличный картофель
Картофелю под сеном нужен кот на сене
3 способа выращивания картошки в мешках
Уход за картофелем
По мере роста картофель обязательно окучивают, то есть подсыпают почву к основанию кустов, нагребая ее из междурядий. В результате, даже если вы сажали картофель под лопату, постепенно на участке вырастают гребни. Окучивание нужно для того, чтобы картофель образовал дополнительные подземные стебли — столоны, на которых и формируется урожай. Кроме того, окучивание не дает кусту разваливаться.
Окучивание также может защитить весенние всходы от возвратных заморозков: если приближаются холода, высоко окучьте посадки; можно даже полностью засыпать их почвой, чтобы не померзли. Окучивают минимум дважды: первый раз, когда растения достигнут 14-16 см в высоту; второй — перед цветением, через две-три недели после первого. И лучше делать это после дождя, когда почва еще влажная.
Картофель плохо переносит засуху, поэтому в сухое, жаркое лето поливать его обязательно. Если этого не делать, то дожди, которые придут после засухи, могут привести к образованию уродливых клубней. Больше всего воды нужно растениями перед цветением и в период цветения — не меньше 2-3 литров воды на куст.
Чтобы облегчить и упростить полив, воспользуйтесь современным оборудованием. Все необходимое для организации полива можно найти в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать оборудование для полива.
Набор капельного полива на 50 растений (теплица 4)
479 руб
Русский Огород
Шланг поливочный ПВХ черный D-3/4, L-25м
499 руб
Русский Огород
Аккумулятор тепла Лежебока
1 399 руб
Русский Огород
Набор капельного полива на 40 растений (парник 6)
299 руб
Русский Огород
Подкармливают картофель навозной жижей или разведенным птичьим пометом; при необходимости вносят минеральные удобрения, лучше в виде раствора. Но количество и состав подкормок очень сильно зависят от состава и качества почвы, а также от того, насколько хорошо заправили ее удобрениями до посадки. Не стоит злоупотреблять подкормками, потому что это может ухудшить качество клубней.
Колорадский жук — один из самых злостных вредителей
При выращивании картофеля приходится бороться с его вредителями, из которых самые злостные — колорадский жук и проволочник. Народные средства борьбы с колорадским жуком: луковая шелуха (посыпают посадки, добавляют в лунки); опудривание посадок просеянной древесной золой; посадка календулы вместе с картофелем, фасоли — вместе с картофелем или по периметру поля, бобов — по периметру картофельника. От проволочника, по наблюдению многих огородников, помогает посев листовой горчицы, гороха в качестве сидератных культур до посадки картофеля.
Узнать больше об уходе за картофелем помогут публикации:
Хитрости окучивания картофеля
Надо ли поливать картофель
Жила-была картошка под черным агроспаном
Народные методы борьбы с колорадским жуком. Проверим?
Как повысить устойчивость картофеля к колорадским жукам
44 способа избавиться от колорадского жука
Повадки колорадского жука: как прогнать паршивца с картошки
Выбор сортов картофеля
Сорта картофеля делят на ранние, средние и поздние. Важно учесть несколько правил:
1. Выбирайте только районированные сорта
Каким бы хорошим и урожайным ни был сорт, он не проявит себя в полной мере в неподходящих для него почвенных и климатических условиях.
2. Всегда выбирайте и сажайте несколько сортов
Во-первых, это поможет растянуть время плодоношения — если посадить сорта с разным сроком созревания. Во-вторых, так можно подстраховаться на случай каких-то погодных или иных сложностей: разные сорта по-разному противостоят неблагоприятным условиям, и вы всегда будете с урожаем. Если растет только один сорт, неожиданная засуха, или дожди, или болезнь могут погубить все.
Не ограничивайтесь одним сортом!
3. Сажайте, убирайте и храните разные сорта по-отдельности
Вам случалось, наверное, заметить, что на одной гряде растения развиваются по-разному. Это чаще всего случается при посадке сортов вперемешку. При этом урожай будет ниже.
4. Периодически обновляйте посадочный материал
Выращивайте картофель из семян или покупайте качественные семенные клубни у надежных продавцов. Если этого не делать, со временем вы можете заметить, что урожай снижается, несмотря на все ваши усилия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1