Как и все живое, фруктовый сад нуждается в питании. Поэтому удобрения для плодовых деревьев выходят на передний план – они также необходимы, как своевременный полив, регулярная прополка, вспашка и мульчирование. Но прежде чем подкармливать сад, конечно, нужно иметь представление о том, чем удобрять фруктовые деревья весной и осенью, и в каких пропорциях вносить подкормки.
Удобрения оказывают наряду с другими агроприемами большое влияние на рост и урожайность садов. Подбирая элементы питания в определенных соотношениях, увязывая это с приемами обработки почвы, можно направленно влиять на величину урожая, качество плодов, а также морозоустойчивость и засухоустойчивость. При непрерывном соотношении отдельных элементов можно получить отрицательные результаты. Высокой эффективности при удобрении плодовых деревьев весной и осенью можно добиться, зная основы их применения в саду.
ОСОБЕННОСТИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Прежде чем подкармливать фруктовые деревья, прежде всего, необходимо учитывать особенности почвы участка (естественный запас элементов питания, механический состав, реакцию среды и т. п.), требования растений к условиям питания, способ содержания почвы, возраст насаждений и прочие факторы. В зависимости от этих условий будут меняться виды и нормы вносимых удобрений.
Плодовые растения — многолетние культуры, поэтому действие удобрений распространяется на них не только в год внесения, но и в последующие годы.
Большое значение на эффективность удобрения плодовых деревьев весной и осенью оказывают предпосадочная заправка почвы и применение удобрений в предшествующие годы.
В первые годы жизни плодовые растения особо требовательны к фосфору, поскольку он стимулирует рост корней и обеспечивает нарастание надземной массы дерева. Глубокое внесение фосфорно-калийных удобрений способствует развитию корневой системы, как бы увлекая ее глубже и тем самым увеличивая засухоустойчивость и зимостойкость растений.
В связи со слабой подвижностью фосфорно-калийных подкормок фруктовых деревьев и закреплением их в основном в зоне внесения, особенно важно заправить почву до посадки сада повышенными дозами этих удобрений, рассчитанными на значительный срок их действия.
В растущих садах внесение фосфорно-калийных удобрений в зону распространения основной массы корней затруднено. Почва, особенно вблизи деревьев, насыщена корнями, повреждать которые не следует.
Внесение азотных удобрений для плодовых деревьев в связи с их хорошей растворимостью и подвижностью в почве особого труда не представляет.
Как правило, применяют поверхностный рассев, механизированный или ручной, либо вносят в виде водного раствора.
Главной задачей при использовании азотных удобрений является сокращение потерь азота, так как аммиачная его форма летучая, а нитратная — подвижная, особенно на легкой почве и при орошении. В связи с этим все азотные удобрения, вносимые в сухом виде, необходимо сразу же заделать в почву.
На легких почвах и при орошении не следует применять высоких доз азотных удобрений, а вносить их дробно и чаще, чем на тяжелых и без орошения.
Прежде чем подкормить фруктовые деревья, помните, что весной, в первую половину вегетационного периода питательные вещества расходуются на цветение, рост побегов и плодов. В это время растениям необходимы все три основных элемента — азот, фосфор и калий. После прекращения роста побегов со второй половины лета питательные вещества расходуются на рост плодов, закладку цветочных почек, а также откладываются в запас. В это время уменьшается потребность в азотном питании. Избыток азота в этот период может вызвать затяжной рост растений и снизить их зимостойкость.
Решая, чем удобрять плодовые деревья, помните, что потребность растений в подкормках сильно зависит от их возраста. У плодоносящих деревьев она значительно выше, чем у молодых, что вызвано большим расходом элементов питания на образование урожая, а также особенностями развития корневой системы. Если у молодых деревьев корни быстро нарастают с охватом год от года новых неиспользованных слоев почвы, то с возрастом наблюдается образование многочисленных боковых разветвлений в уже охваченном объеме и происходит более сильное истощение ее.
Выбирая, какими удобрениями подкармливать плодовые деревья, не забывайте, что применение подкормок должно тесно увязываться с плодородием почвы и запасом питательных веществ. Необходимо определить наличие доступных форм азота, фосфора и калия в почве и только на этом основании решать вопрос о сроках внесения удобрений, их дозах и соотношениях.
Большинство почв средней полосы относится к черноземному типу и характеризуется высоким естественным плодородием.
Подобные почвы при хорошей обработке и увлажнении могут ежегодно возмещать значительные количества необходимых элементов питания. Однако эти запасы быстро истощатся, если правильным применением удобрений не поддерживать почвенное плодородие на высоком уровне.
ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ВЕСНОЙ: АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Азот — один из наиболее необходимых растениям элементов. Он входит в состав белков, хлорофилла и многих других органических веществ. Основная масса азота сосредоточена в органическом веществе почвы и прежде всего в гумусе.
Азот доступен растениям главным образом в форме минеральных соединений — аммония и нитратов, которые образуются при разложении органического вещества особыми микроорганизмами. Нитратный азот более доступен в связи с тем, что большая часть аммония в почве находится в поглощенном состоянии и нитрифицируется постепенно. Процесс нитрификации протекает наиболее активно при хорошем доступе воздуха, достаточной влажности почвы и температуре + 15—20°.
Если почва в саду с весны разрыхлена, достаточно увлажнена и периодически вносится навоз, то с наступлением теплой погоды в ней накапливается достаточное для растений количество нитратов. В том случае, когда деятельность микроорганизмов подавлена, растения могут испытывать недостаток в азоте даже на богатых гумусом черноземах. Поэтому получить высокие урожаи только за счет природных запасов азота трудно.
Острый недостаток нитратов наблюдается в почве сада ранней весной, когда потребность плодовых деревьев в азоте велика, а процесс нитрификации идет слабо.
Особенно много азота потребляют растения в период усиленного роста побегов и формирования плодов. Внесение азотных удобрений в это время очень важно. Недостаток или избыток азота в почве нарушает поступление фосфора и калия в плодовые растения. Избыток нитратов переносится растениями легче, чем большие количества аммония, особенно при недостатке углеводов.
При применении азотных удобрений необходимо учитывать состояние растений: силу роста, интенсивность окраски листьев и т. д.
Визуальными признаками недостатка азота являются бледно-зеленый цвет листьев, слабый прирост побегов в условиях достаточного увлажнения, преждевременное опадение листьев, измельчание плодов и т. п.
КАКИМИ УДОБРЕНИЯМИ ПОДКАРМЛИВАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ: ФОСФОРНЫЕ ПОДКОРМКИ
Фосфор — второй основной элемент питания, в почве находится в форме органических и минеральных соединений. Растения питаются фосфором минеральных соединений — на черноземах в основном фосфатами кальция, большая часть которых малодоступна для растений. Мобилизация фосфора из потенциальных запасов происходит труднее, чем азота. Фосфорные подкормки необходимы растениям в течение всего периода вегетации. Достаточная обеспеченность фосфором способствует более быстрому появлению новых листьев, лучшему развитию корневой системы, более раннему и быстрому цветению. Он оказывает влияние на процессы формирования органов плодоношения и закладку цветочных почек под урожай будущего года.
Фосфорные подкормки – это те удобрения, какие нужно вносить под плодовые деревья регулярно, так как при недостатке фосфора рост побегов и корней сильно уменьшается, цветение и созревание плодов затягивается. Улучшение питания фосфором увеличивает содержание сахара в растениях, повышает их зимостойкость. При недостаточном обеспечении фосфором азотные удобрения используются неполно. В ряде случаев большие дозы азота при недостатке фосфора отрицательно влияют на рост и развитие растений.
ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ФРУКТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ: КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Калий принимает участие в образовании углеводов, способствует передвижению питательных веществ в растениях, повышает их зимостойкость и засухоустойчивость, устойчивость к вредителям и болезням.
Калий в почве находится в минеральной форме. Органические формы этого элемента не обнаружены. Валовое содержание его в несколько раз превышает таковое по азоту и фосфору. Отсюда и недостаток калия в почве встречается реже. Растения питаются как воднорастворимыми солями калия, так и поглощенными почвенными коллоидами-катионами, а также могут поглощать калий из минералов: слюд, глауконита, биотита и др. Основным источником калия является поглощенный.
При внесении калийных удобрений под плодовые деревья также надо иметь в виду, что потребность в калии у плодовых растений выше, чем в фосфоре. Если принять вынос фосфора за единицу, то калия и азота взрослые деревья яблони выносят в 3 раза больше. Нельзя допускать несбалансированность между элементами питания, так как это приводит к функциональным заболеваниям.
ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ПОДКОРМКИ САДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
При применении удобрений для садовых деревьев необходимо учитывать и другие свойства почвы: характер аэрации, механический состав, реакцию среды.
Черноземные почвы, имеющие нейтральную или слабощелочную реакцию, хорошо отзываются на применение кислых и физиологически кислых удобрений (суперфосфата, сернокислого аммония и т. д.).
Эффекта от применения удобрений можно добиться при одновременном улучшении других факторов жизни. Недостаток одного из факторов нельзя восполнить улучшением другого. Например, дополнительным питанием нельзя заменить недостаток влаги.
Поэтому, выбирая, чем подкормить плодовые деревья, следует иметь в виду, что в своеобразных природных условиях с богатыми почвами и засушливым климатом, удобрения могут не дать эффекта, если не обеспечить достаточно благоприятные условия увлажнения. При внесении удобрений необходимо одновременно улучшать водный режим почвы в саду.
Из всего сказанного выше можно сделать вывод: не может быть единой системы удобрения сада. Приведенные ниже рекомендации по внесению удобрений следует рассматривать как примерные. Они должны быть приспособлены к конкретным условиям того или иного сада в зависимости от свойств почвы, возраста насаждений, условий влагообеспеченности и т. д. Лучшая система удобрения та, которая себя оправдывает высоким урожаем, хорошим ростом и состоянием деревьев.
Кроме основных элементов питания — азота, фосфора и калия — плодовым растениям для нормального развития необходимы микроэлементы. Нередко в средней полосе их значение при удобрении плодового сада выступает на первое место по сравнению с основными элементами питания.
Недостаток микроэлементов вызывает глубокие физиологические расстройства процесса питания и ведет к появлению функциональных заболеваний и резкому снижению продуктивности растений.
ПОДКОРМКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В САДУ ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ ОРГАНИЧЕСКИМИ УДОБРЕНИЯМИ
Практические рекомендации по применению удобрений. Органические удобрения имеют особое значение в системе удобрений плодовых культур. Они обогащают почву легкодоступными питательными веществами, улучшают ее физические свойства (водный и воздушный режимы), а также снабжение растений углекислым газом. Они содержат в своем составе все питательные вещества, необходимые плодовым растениям (макро- и микроэлементы): азот, фосфор, калий, бор, молибден, марганец, железо, цинк, медь и др.
Исключительно важное значение органических удобрений для сада состоит в том, что они оживляют микробиологическую деятельность в почве.
Внесение навоза, в частности, является важнейшим фактором мобилизации естественного запаса элементов питания. При систематическом внесении навоза глинистые почвы становятся более влаго- и воздухопроницаемыми, песчаные — приобретают связность и лучше удерживают влагу. Биотические вещества, содержащиеся в навозе (витамины, ауксины и др.), активизируют жизненные процессы в растениях, в результате чего созданы более благоприятные условия для эффективного использования минеральных удобрений.
Лучшим по качеству является конский и коровий навоз. Свиной навоз по содержанию элементов питания приближается к конскому и коровьему, отличаясь от них большим количеством азотистых соединений и хлористого натрия. Однако он значительно уступает им по физическим свойствам, представляя собой полужидкую массу, неудобную для применения. Поэтому лучше всего применять свиной навоз после компостирования с соломой, опилками, листьями и другим материалом. Вносить его для подкормки плодовых деревьев рекомендуется осенью из расчета 5 — 6 кг на 1 м2. Вредные хлористые соли вымываются в этом случае в глубь почвы. Учитывая исключительную ценность для сада навоза, необходимо периодически вносить его от 4 до 8 кг на 1 м2 один раз в 3 года.
Чем ещё можно подкормить плодовые деревья весной и осенью из органических удобрений? Птичий помет — полное быстродействующее удобрение, в котором питательные вещества находятся в легкодоступной для растений форме. Для того, чтобы сократить потери азота, которые за 1,5—2 месяца могут достигать 30% от общего его содержания, сырой помет нужно хранить в сухом месте в смеси с торфяной крошкой, перегноем — 25—50% или с порошковидным суперфосфатом — 6—10% от массы помета.
Помет в сухом и измельченном виде или в виде раствора применяют под все культуры и на всех почвах, главным образом при подкормке растений. При внесении в сухом виде важно тщательно его измельчить и равномерно рассеять по всему участку. При неравномерном внесении возможно выгорание растений. Для подкормки плодовых деревьев в жидком виде птичий помет смешивают с водой в соотношении 1:15 (на 1 часть удобрения 15 частей воды). Раствор нужно использовать сразу после приготовления. Вносят его в борозды, сделанные по периферии кроны, по одному ведру на 2 — 3 пог. м.
Иногда перед внесением настаивают птичий помет с водой, чтобы он перебродил. Этот прием нецелесообразен, так как при его применении удобрение теряет более половины азота.
Для удобрения плодово-ягодных культур навоза, как правило, не хватает. Его недостаток можно в значительной степени восполнить внесением различных компостов.
Сборные компосты являются также ценным органическим удобрением. В качестве компостируемого материала можно использовать все отбросы, содержащие хотя бы немного органического вещества: испорченные корма, сорную растительность (без семян), ботву, опилки, сухие листья, лесную подстилку, прудовый ил, дворовый мусор, кухонные отходы и т. д. Более ценные компосты получаются при подмешивании к отбросам торфа, хорошей плодородной земли, а также навозной жижи, птичьего помета, свиного навоза, суперфосфата. Прежде чем удобрять плодовые деревья весной и осенью, компост должен вызреть. Все материалы для будущей подкормки складываются в определенном месте на уплотненную площадку, в так называемые компостные кучи шириной до 2 м, высотой 1,5—1,7 м. Для лучшего впитывания влаги в основание кучи кладут слой торфа толщиной 20—25 см, или перегнойной земли, или листьев. Отбросы по мере накопления закладывают в компостную кучу слоями и увлажняют при необходимости навозной жижей, раствором куриного помета или чистой водой. Добавляют 1,5—2% от общей массы суперфосфата. Можно внести 3—4% золы.
Края кучи делают несколько выше, чтобы жидкость не стекала, а впитывалась. После поливки сверху кучи насыпают слой торфа или земли. Уход за компостной кучей заключается в перелопачивании ее 2—3 раза в течение лета и увлажнении при пересыхании.
Трудно разлагающиеся отбросы (опилки, стружки и т. д.) закладывают в отдельные кучи на более длительный срок перепревания. Компост для подкормки садовых деревьев считают готовым к употреблению, когда он превращается в однородную рассыпчатую массу. Компосты можно закладывать в траншеях шириной 1,5 м, глубиной 0,7—1 м. Этот способ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев