Органику используют для всех культур в виде основного удобрения огорода. Огород удобряют навозом или птичьим пометом. Также вносят перегной, компост или торф. Последний насыщает землю гумусом. Его вносят даже зимой по снегу. На 1 м. кв. вносят до 8 кг коровьего навоза, 4 кг птичьего помета, 10 кг торфа, перегноя или компоста.
Перепревший навоз рассыпают по участку за три недели по перекопки.
Органика содержит все необходимые питательные вещества и является натуральным продуктом. Они лучше усваиваются культурами, нежели минеральные средства, восстанавливают структуру и воздухообмен грунта. Но также органика обладает такими недостатками:
при использовании свежего навоза или помета можно сжечь культуру;
необходимость внесения больших доз удобрения;
вероятность занесения сорняков на участок или заражение культур болезнями;
неприятный запах удобрения.
Совет #1. Осенью органику вносят в почву раз в два года. Весной вносят половинные дозы органических удобрений.
Обзор минеральных средств для огорода
Средства вносят весной при посадке культур или на протяжении вегетационного периода. Весной их чаще всего перемешивают с органикой. Вносят под корень растения или делают листовые подкормки. Как удобрять, зависит от вида культуры и периода внесения.
Подкормку в почву нужно вносить весной
Существуют четыре основных вида минеральных удобрений:
фосфорные – растения нуждаются в таком виде в период прорастания, поэтому подкормки вносят во время посадки или при заделывании почвы осенью;
азотные – растение потребляет азот в период роста до цветения;
калиевые – большое количество потребляют овощные культуры в период цветения и формирования плодов, а плодовые деревья и кустарники – при подготовке к зиме;
комплексные – подкормка содержит все необходимые для роста культуры питательные вещества. Состав средства зависит от назначения подкормки.
Удобрения с содержанием азота быстро поступают к корням растений. Они подходят для любых почв, особенно для подзолистых. После внесения жидких азотных подкормок почву обязательно поливают. К азотным удобрениям относят аммиачную воду, селитру, сульфат аммония, мочевину и другие. К фосфорным — суперфосфат и фосфоритную муку, причем последнее не растворяется в воде.
Калийные, как и азотные подкормки хорошо растворяются в воде. Выделяют хлористый калий, сульфат калия, калийную соль и другие. Калийная соль и хлористый калий содержат хлор. Они подходят не для всех видов культур. Рассмотрим анализ пяти комплексных средств в таблице.
Название средства Состав Нормы внесения Период внесения
Калийная селитра 47% калия и до 14% азота Кусты, ягоды и плодовые деревья – 25 г/10 л воды, овощные культуры – 15 г/10 л воды. На 1 м. кв. используют до 1 л раствора. В период формирования и созревания плодов.
Диаммофос 60% фосфора и 21% азота 25 г/м. кв. Перед перекопкой земли или летом в виде подкормок.
Аммофос 50% фосфора и 13% азота 20 г/м. кв. Вносят в лунку при посадке или весной в приствольный круг кустарников и деревьев.
Нитрофоска по 10% калия, фосфора и азота 30 г/м. кв. Используют как внекорневую подкормку в период вегетации. На глинистые почвы вносят осенью.
Нитроаммофоска по 16% калия, фосфора и азота, 2% серы 50 г/м. кв. Ранней весной в приствольный круг деревьев и кустов, клубнику и землянику подкармливают после цветения, овощные культуры – при посадке рассады
Стоит отметить, что фосфорные удобрения и аммофос будут эффективны в засушливых жарких районах. При таких климатических условиях растения больше нуждаются в фосфоре, нежели в азоте. В Сибири и на Урале культурам больше нужен азот и калий, в таком случае подходит калиевая селитра. Для регионов с неблагоприятными климатическими условиями вместо нитрофоски лучше использовать азофоску. Для Подмосковья и Поволжья применяют любое комплексное удобрение.
Зеленое удобрение для огорода
Удобрения подбирают в зависимости от кислотности почвы.
Среди зеленых органических удобрений выделяют сидераты. К ним относят горох, вику, кормовые бобы, люпин, гречиху и другие растения. Для удобрения огородного участка чаще используют смесь бобовых и не бобовых сидератов. Но эффективны ли такие насаждения в качестве удобрения? Однозначно, да. Их питательная ценность для почвы приравнивается к навозу. Читайте также статью: → «Сидераты: зелёные удобрения для капусты».
Сидераты высеивают после сбора урожая. Когда всходы обрели хорошую зеленую массу, их скашивают. Затем почву перепахивают или покрывают слоем мульчи. Растения гниют и насыщают почву полезными веществами.
Совет #2. Чтобы сидераты послужили удобрением, их обязательно заделывают в почву.
Преимущества использования сидератов:
повышение урожайности;
сохранение влажности почвы;
усиление морозостойкости культур;
повышение качества плодов;
защита от вредителей и болезней.
[sj_bl_1]
Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!
[/sj_bl_1]
Особенности удобрения овощных культур, деревьев и кустарников
При посадке овощных культур минеральные подкормки вносят в лунку.
Подкармливают кустарники и деревья сразу после таянья снега. В приствольный круг заделывают удобрения в сухом виде или растворяют средство в воде и поливают им. Овощные грядки желательно удобрять органо-минеральными средствами. Их используют в весной и для подкормок летом. Они улучшают качество почвы, содержание гумуса и увеличивают урожайность. Такие средства продают в магазинах.
Выбирают марки органо-минеральных средств исходя из сорта культур, например:
для многолетников на садовом участке, луковичных и овощных культур подходит нитрофос;
корнеплоды подкармливают золой;
для цветов, ягод и кустарников подходит Сапрогель;
для виноградников и зерновых культур вносят под зяблевую вспашку средство Энергия;
весной под перекопку участка для выращивания зерновых и овощных культур вносят средство Органик. Удобрение подходит для кустов и плодовых деревьев.
Ягоды лучше отзываются на листовые подкормки. Подходят калийные удобрения и раствор золы. Весной удобряют под корень раствором азотных удобрений, коровяка или птичьего помета. Для плодовых деревьев и ягодных кустарников эффективны лишь корневые подкормки с содержанием азота. В теплицах используют удобрения Сапрогель или Кристаллин. Растения, которые растут в тени, зависят от качества почвы. Они потребляют питательные вещества в большем количестве, поэтому и дозы препаратов нужно повышать.
Схема удобрения огорода в зависимости от сезона
Удобряют огород ранней весной (как только сошел снег), летом и осенью после сбора урожая. Каждое удобрение имеет свои сроки внесения на грядки. Рассмотрим сроки применения органики и минеральных средств в таблице.
С марта по май (перед посевом или непосредственно в лунку) С мая по сентябрь (подкормки) С сентября по ноябрь (перед вспашкой)
Компост и древесная зола. Мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат аммония, калийная селитра, нитрофоска, нитроаммофоска Кальциевая и натриевая селитра, древесная зола, мочевина, суперфосфат, калимаг или калимагнезия, аммофос, диаммофос, нитрофос Компост, навоз, древесная зола и перегной. Фосфоритная мука, калийная соль, хлористый калий
Именно весна является лучшим периодом для удобрения огорода всеми возможными удобрениями. Песчаные почвы удобряют весной или летом, а вот глинистые – осенью. Комплексные средства используют весной при посадке растений и летом для подкормок. Выбирают средство исходя из его состава и потребностей культуры.
Совет #3. Азотсодержащие удобрения вносите весной, чтобы они не вымывался из почвы.
Гранулированные удобрения разбрасывают по участку перед вспашкой, вносят в лунки при посадке и перемешивают с грунтом при посадке деревьев и кустарников.
Народные средства для удобрения грядок
В домашних условиях готовят универсальную подкормку для огорода. Понадобится 30 кг опилок, 10 л раствора коровяка, 150 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 100 г аммиачной селитры. Вносят по 5 л такого раствора на 1 м. кв. Для удобрения огорода используют следующие средства:
Растительные удобрения. В бочку укладывают остатки культур (без семян) и заливают водой. За неделю удобрение готово.
Древесную золу. 200 г средства настаивают в 10 л воды неделю. Разбавляют в соотношении 1:3 водой и поливают культуры на грядках.
Дрожжи. Подкармливают культуры 3-4 раза за сезон. 10 г дрожжей растворят в 10 л воды. Поливают перед цветением и повторяют процедуру каждые две недели. Вместо дрожжей иногда замачиваю хлеб.
Пищевые отходы. Очистки, молоко, еду, яичную скорлупу и другие продукты измельчают и вносят в почву перед перекопкой.
Йод. Под куст подливают по 0,5 л такого раствора. На 10 л берут 10 мл йода. Иногда в раствор добавляют суперфосфат и калийные удобрения.
В тепличных условиях чаще используют дрожжи, золу, куриный помет и настой коровяка.
Для осенней подкормки на тяжелых почвах подходит навоз вперемешку с опилками.
Стимуляторы роста, как возможность увеличить урожай
Стимуляторы роста влияют на рост и урожайность культур. Они подходят для обработки семян перед посевом и опрыскивания растений на грядках. Среди стимуляторов роста выделяют Корневин, Эпин, Гиббереллин, Альбит, Бенефит, Оберег, Циркон и другие. Читайте также статью: → «Какие минеральные и органические удобрения вносят в почву для овощей, плодовых деревьев».
К преимуществам использования препаратов относят:
ускорение созревания плодов;
увеличение объема урожая и размера плодов;
снижение количества внесенных удобрений;
повышение устойчивости растения, которое растет в неблагоприятных условиях.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Какие полезные вещества содержит зола?
Зола содержит до 30% извести, 10% калия 3% фосфорной кислоты. Единственный недостаток золы – отсутствие азота. Зола подходит для известкования почвы. Желательно ее вносить одновременно с мочевиной.
Вопрос №2. Какая польза от биологических удобрений?
Биологические удобрения стоит применять одновременно с минеральными и органическими. Они повышают устойчивость культур к болезням и вредителям, выводят нитраты и ядохимикаты с почвы.
Вопрос №3. Как понять, что растение нуждается в удобрении?
При дефиците азота замедляется рост культуры, листья бледные, иногда желтеют. Если не хватает калия, то снижается урожайность, плоды мелкие, а растение часто болеет. При дефиците фосфора листья приобретают голубоватый оттенок.
Гуминовые стимуляторы роста влияют на структуру грунта
Вопрос №4. В какой дозе применять суперфосфат?
В посадочную яму для деревьев всыпают до 500 г средства. Под растущее дерево вносят 40-70 г в приствольный круг. Для овощных культур норма 30-50 г/м. кв., в тепличных условиях – 80-90 г/м. кв.
Вопрос №5. Когда и как сеять сидераты на огороде?
На истощенных почвах сидераты выращивают круглогодично. Для повышения плодородия почвы их высеивают ранней осенью. Сеют рядами. После покоса заделывают зелень на глубину 6 см.
Ошибки начинающих садоводов
Предлагаем ошибки садоводом по удобрению участка:
При подкормке огорода всегда придерживаются пропорций. Переизбыток минеральных веществ или органики сказывается на развитии культур.
Фосфорные удобрения плохо растворяются в воде и медленно поступают к корням культур, поэтому вносят их осенью при перепашке огорода или закапывают в приствольный круг кустов и деревьев. Чем старше дерево, тем глубже вносят удобрения.
Поверх снега удобрения не разбрасывают. Они уплывают с участка вместе со снегом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев