Наличие теплицы позволяет дачнику выращивать капризные культуры.
Однако без некоторых особенностей возделывания растений под прозрачными сводами получить, к примеру, отменные томаты не получится.
Подготовь «жилище»
Дезинфекцию теплицы и грунта, если она не проводилась осенью,
необходимо провести не позднее чем за две недели до высадки рассады
томата. За неделю до посадки внесите в почву из расчета на 1 кв. м по 1
ведру компоста и перегноя и 1 стакан золы.
Если в предыдущем году не получилось обеспечить теплицу органическим
удобрением, не лишним окажется внесение полного минерального или
органо-минерального удобрения, лучше с микроэлементами (1 столовая ложка
на 1 кв. м). Перемешайте почву плоскорезом и выровняйте граблями. За
день до высадки рассады равномерно пролейте почву. Если в воду добавить
препарат «Фитоспорин» (по инструкции), то такой полив поможет защитить
растения от болезней.
В зависимости от времени готовности теплицы и погодных условий рассаду
томата можно высаживать на постоянное место во второй декаде мая. Лучше
выполнять эту работу в пасмурную погоду или в вечерние часы.
Перед посадкой наметьте места для лунок. Обычно в теплице растения
высаживают в два ряда в шахматном порядке (между растениями и рядами
оставляют 50–60 см). Сформируйте лунки, на дно насыпьте по 1 столовой
ложке золы, щепотке полного комплексного удобрения и калий магнезии.
Перемешайте удобрения с землей, расположите земляной ком в лунке,
вылейте под корень 2 стакана воды и засыпьте корни почвой.
Если рассада переросла, не стоит ее сразу высаживать глубоко. Лунку
сделайте глубже обычного, разместите в ней земляной ком и засыпьте
только его. Получившееся углубление засыпьте позже, когда рассада хорошо приживется (примерно через две недели).
Лучше реже, но обильнее
Томаты – известные влаголюбы, они предпочитают обильные, регулярные, но
нечастые поливы (1–2 раза в неделю). В жаркую погоду увлажнять почву
можно чаще. При поливе воду старайтесь лить непосредственно вокруг
растения, чтобы промочить слой почвы как минимум в 15 см (вода не должна
попадать на листья).
Подкармливать растения томата начинайте через 2 недели после посадки,
делайте это 1 раз в 10 дней. Всего дают 4 корневые подкормки и 1–2
внекорневые. Их количество зависит от состояния растений. Если растения
начинают «жировать», подкормки не проводите, а также не поливайте
растения 6–7 дней. Если растения развиваются слабо, листва тускнеет,
становится бледно-зеленой, цветение и плодоношение задерживаются, дайте
внекорневую подкормку. Использовать можно любые удобрения, например
настой травы, гумат, специальные водорастворимые удобрения для томата,
раствор коровяка и птичьего помета.
С началом цветения и появлением завязей не лишней станет подкормка
золой: 1 стакан золы высыпьте в 1 ведро воды, тщательно размешайте и
сразу полейте растения под корень (пол-литра на 1 куст). Через неделю
проведите опрыскивание раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л
воды) в качестве профилактической меры против вершинной гнили. Вокруг
каждого растения можно рассыпать по 1 столовой ложке золы и 1 чайной
ложке калий магнезии. Это способствует лучшему созреванию плодов
После полива и подкормки почву можно замульчировать торфом, перегноем,
скошенной травой. Мульча поможет сохранить влагу, улучшить воздушный и
температурный режим, уменьшить вероятность заражения фитофторозом. Этот
слой обновляйте каждые две недели.
Устрой сквозняк
Плоды у томата завязываются при температуре 20–23˚. При температуре
выше 26˚ образование завязей снижается, при 30˚ и вовсе прекращается.
Избежать данной проблемы можно, для этого нужно ежедневно проветривать
теплицу – устраивать сквозняк, открывая двери и форточки.
Опыление растений происходит интенсивнее, если в сухую солнечную погоду
в первой половине дня регулярно встряхивать растения, достаточно просто
постучать по шпалере. Плоды лучше завязываются при использовании
специальных препаратов («Завязь», «Томатон» и другие). Кстати, эффект
окажется сильнее, если растения не опрыскивать, а опускать в раствор
кисти.
У индетерминантных (высокорослых) растений не забывайте удалять пасынки
и подвязывать стебли, кисти. У детерминантных (низкорослых) сортов
нужно однократно удалить пасынки в пазухах первых 4–5 листьев главного
стебля.
Регулярно осматривайте растения в теплице. При первых признаках
болезней и вредителей проведите обработки специальными препаратами. На
своих томатах я дважды провожу профилактические обработки
медьсодержащими препаратами против фитофтороза – «Бордоская смесь»,
«Хом», «Абига-пик». Против тлей и гусениц применяю препараты «Фитоверм» и
«Искра».
После сбора урожая удалите растения из теплицы и сожгите
Нет комментариев