Астильба очень ценится профессиональными цветоводами и любителями за свое пышное и долгое цветение и неприхотливость. Раскидистые кусты выглядят эффектно даже когда не цветут – сочные зеленые листья красивой формы украсят любой сад. Ухаживать за астильбой несложно. Больше всего она любит воду — поливайте растение как можно чаще. Даже если грунт недолго был пересохшим, декоративные свойства могут пострадать. Листья вянут, соцветия мельчают, и растение приобретает неряшливый вид.
Необходимо учесть следующее: к русским морозам астильба прекрасно приспособилась, а вот весенние перепады температуры могут оказаться для нее губительными. Позаботьтесь о растении — прикройте его природным материалом в два слоя, например, лапником. Почву между отдельными кустами желательно замульчировать сосновыми иголками.
Растения зимостойки, неприхотливы, прекрасно чувствуют себя на любой почве с разным уровнем кислотности (от слабокислой до нейтральной с pH 5,5 -7). Особенности выращивания астильбы заключаются в том, то они требуют постоянной достаточной влажности почвы. Но каприз этот оборачивается достоинством растения, когда возникает необходимость украсить участки с высоким уровнем грунтовых вод, возле ручьев и водоемов. Правда, есть исключения – астильба курчавая (A. x crispa) и сорта астильбы китайской (A. Chinesis var. taquetii Purpurlanze и Superba) переносят и сухие почвы. Условия выращивания астильбы достаточно простые. Астильбе не нужно много света для быстрого роста. Лучше всего она чувствует себя в разреженной тени. В таких условиях цветение будет продолжительным и обильным. Хотя сорта с белыми и светло-розовыми цветками (Вейс Перл, Глория, Бергкрисстал и другие) чувствуют себя на солнце превосходно. Цветение в этом случае короче, но в два раза интенсивнее.
Важно знать, что ежегодно в верхней части корневища образуются новые почки, вертикальный прирост достигает 3-5 см в год, а нижняя его часть постепенно отмирает. Именно поэтому астильбы любят мульчу, которая создает благоприятные условия для зимовки, прикрывая новые почки, сохраняет влажность и рыхлость почвы, препятствует появлению сорняков. Лучше всего мульчировать хорошо перепревшим навозом, созревшим или полуспелым компостом, торфом, хвойным опадом. В благоприятных условиях астильбы разрастаются быстро и при этом весьма долговечны. Деление куста астильбы обычно проводят раз в 5-6 лет, но эти декоративные растения вполне могут расти на одном месте до 20 лет и обильно цвести, если их ежегодно удобрять и мульчировать.
Астильба дружелюбна и органично сочетается со многими теневыми собратьями. Ажурные кусты можно уравновесить цельными листьями бергении (бадана), подофиллума и морозника. Подчеркнут красоту астильбы ландыши, горянка, поздние тюльпаны, ирисы, купена.
Астильба эффектно смотрится на полутенистых миксбордерах, каменистых горках, в рабатках вдоль газонов, на берегу водоемов. Это растение поможет со вкусом оформить участок и оживить даже самые темные уголки ваших садовых владений. Выращивание астильбы и уход за ней доступны практически любому дачнику. Растения всегда будут радовать вас своим пышным цветом и окраской.
Нет комментариев