📌📌📌
Каждому любителю «тихой охоты» известно, что существуют грибные виды, которые найти довольно сложно. К таковым относятся и грибы песочники. Следует очень постараться, чтобы отыскать их под листвой или в хвое и песочных горках. Идеи для дачи · 5 Oct at 2:08 am
Каждому любителю «тихой охоты» известно, что существуют грибные виды, которые найти довольно сложно. К таковым относятся и грибы песочники. Следует очень постараться, чтобы отыскать их под листвой или в хвое и песочных горках.
Однако усилия не напрасны. Эти редкие представители грибного мира отличаются особенным вкусом, характерным запахом и немалым количеством полезных веществ. Нужно только знать, где искать деликатесный вид грибов, как отличить съедобные экземпляры от ядовитых и суметь правильно их приготовить.
Описание
Гриб песочник встречается не часто и для грибников является настоящей находкой. Необычное название появилось благодаря тому, что растет он на песчаном грунте, под тополями, выстраиваясь целыми рядами-семьями.
Песочник может похвастаться большим перечнем наименований:
рядовка;
подтопольник;
тополевка;
песчаник.
В разных местностях грибам песочникам дают свои определения :
топольки;
забалуйки;
морозики.
Растение пластичное, мягкое, размножается с помощью спор. Шляпка у тополевки мясистая, светлого коричневого оттенка, диаметром от 6 до 12 см. Внутри имеет красноватый цвет. Сначала выпуклая в середине, по краям завернута внутрь. Со временем шляпка выпрямляется и прогибается вниз.
Пластинки в нижней части шляпки тонкие и частые. У молодой тополевки они светлого кремового окраса. А более зрелое растение имеет коричневые пластинки.
Ножка у топольков не очень высокая (5-7 см), толстая, практически ровная с небольшим утолщением к низу. Изнутри мясистая и сплошная. Окрас светло-молочный или белый.
Распространены морозики в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Эти поздние представители грибного царства растут и плодоносят с конца августа, весь листопадный период, вплоть до выпадения первого снега.
Грибы песочники – разнообразие видов
Грибов песочников насчитывается 40 видов. Однако только некоторые из них пригодны для употребления в пищу:
гриб зеленушка – шляпка и ножка у него зеленого цвета, который сохраняется даже при термической обработке;
серый песочник – соответственно обладает верхушкой сероватого оттенка;
красная рядовка – снаружи растение красное, а изнутри – желтого окраса.
Все эти виды обладают мучнистым особым ароматом.
Остальные несъедобные представители требуют к себе особого отношения. Двойники могут оказаться не только не съедобными, но даже очень ядовитыми.
Поэтому лучше их знать «в лицо»:
рядовка мыльная – больше всего походит на хороший, отличается мыльно-фруктовым неприятным запахом;
белый песочник – с характерным едким ароматом редиса, с плоской шляпкой, у которой утолщенные края;
заостренная мышиная рядовка – без запаха, имеет острый горбик посередине шляпки;
леопардовый песчаник – узнаваем по наличию пятен на шляпе;
коричневый подтопольник – темного бурого цвета с неприятным запахом.
Полезное содержание
Забалуйки содержат достаточно обширный спектр полезных микро- и макровеществ и витаминов :
кальций;
фосфор;
селен;
хлор;
магний;
натрий;
калий;
кислоты (винная, щавелевая, лимонная);
полный комплект витаминов группы В, а также витамины А, С, D, РР.
Все элементы оказывают благотворное влияние на организм. Улучшают метаболизм, снижают артериальное давление, нормализуют холестерин и сахар в крови, активируют работу ЖКХ и поднимают аппетит.
Энергетическая ценность песочников всего 24 Кк на 100 г. Этот продукт отлично подходит для использования в диетах.
Нюансы обработки тополевок
Характерной особенностью грибов песочников является их «неаккуратность». Произрастая на песчаных сыпучих почвах, тополевки, вылезая из земли, загрязняются. Шляпка сверху и пластинки изнутри покрыты песком или мхом.
Перед приготовлением гриб песочник следует тщательно почистить, промыть и вымочить в воде, чтобы удалить из продукта горечь.
Алгоритм действий :
Каждый плод осторожно очищают от мусора, песка и грязи.
Промывают в холодной воде.
Укладывают в емкость и заливают водой с добавлением соли.
Через ночь необходимо аккуратно перемешать грибы в воде. Собравшаяся между пластинками и порами грязь, высыплется.
Соблюдая осторожность, вынимают плоды из посуды и промывают их под проточной водой. Если не все места отчистились, рекомендуется потереть их щеткой.
Полностью чистый плод готов к варке и готовке всевозможных вкусных грибных деликатесов.
Чтобы полностью избавить продукт от горечи, вымачивают песочники 2-3 суток. Во избежание начала процесса брожения требуется менять воду 3-4 раза в день. Держать емкость с замоченными грибами следует в прохладном месте (в холодильнике или подвале).
Как можно приготовить песчаник
Заядлым грибникам и настоящим ценителям кулинарных изысков известны несколько способов приготовления грибов песочников. Но прежде чем приступать к жарке или маринованию тополевок, следует предварительно отварить плоды определенным методом.
На 1 л воды берут 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту (щепотку). Доводят до кипения. Опускают в кипящий раствор 1 кг продукта. Варят, снимая пену. Через 15-20 минут добавляют 2 бутончика цветка гвоздики. Спустя приблизительно 10-15 минут грибы опускаются на дно. Значит они готовы.
В таком состоянии песчанки можно смело есть с картошкой или кашей. Применять в качестве начинки для пирога или ингредиента для салатов.
Также отварные грибы песчанки можно жарить, мариновать, солить и даже готовить из них икру. Такие блюда и заготовки на зиму придутся по вкусу самым привередливым гурманам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2