Как правильно собирать лепестки роз?
Если задаться целью, то можно обнаружить, что роза вся источает аромат. Пахнут у нее и стебли, и колючки, и листья, и тычинки, но самыми ароматными являются лепестки. Это потому, что в лепестках розы сосредоточен самый большой процент масел. По этой причине именно лепестки роз и идут в заготовку.
Но чтобы не испортить продукт, его необходимо правильно собрать. И делать это нужно в утренние часы, после того как просохла роса, но еще не поднялась температура воздуха. Лучшее время с 9.00 до 10.30 утра в солнечную сухую погоду (влажные лепестки могут потемнеть при сушке). Лепестки роз, сорванные в обед, уже на 30 % беднее по своему полезному составу.
При сборе необходимо брать цветки в полном роспуске, но не перезревшие. Так как в 6-й фазе развития (при перезревании) в лепестках роз количество и качество масла значительно снижается.
Для того чтобы получить 1 кг сухих розовых лепестков, необходимо собрать 5 кг сырых лепестков. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев для заготовки используется чайная роза, условно съедобными считаются все сорта роз. Самой ароматной розой, используемой для приготовления розового эфирного масла, является дамасская чайная роза.
Сушка лепестков розы
Собранные лепестки розы сушат или в тени на улице, в хорошо проветриваемом месте, или в элетросушилке. При этом раскладывать их необходимо в один слой. И, если они сушатся на открытом воздухе, периодически перемешивать. Стол или дно емкости, в которой будет сушиться сырье, рекомендуется покрыть бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. Либо применить для сушки решетку, например, большое сито.
В тени лепестки высохнут в течение нескольких дней, продолжительность процесса зависит от температуры воздуха. В сушилке примерно за сутки, тут все зависит от мощности прибора.
При сушке в электросушилке необходимо выбрать самую низкую температуру, предназначенную для сушки трав, при ускоренной сушке лепестки получатся менее ароматными. Приятным бонусом при сушке роз в электросушилке станет тонкий аромат, растекающийся по комнате.
Готовую продукцию необходимо сложить в жестяную или стеклянную банку, накрыть плотной крышкой и убрать с прямых солнечных лучей. Либо разложить по бумажным пакетам.
Ферментированная роза
Чай из лепестков чайной розы очень ароматен. Но еще более ароматным он становится если лепестки ферментированы. При этом в процессе ферментации ароматными становятся даже те розы, которые не имеют сильно выраженного запаха. А все потому, что масло розы в лепестках находится в связанном состоянии, а процесс ферментации его высвобождает.
При этом качество получаемого путем ферментации сырья сильно зависит от времени сбора цветков. Так утренний сбор при соблюдении условий ферментации показывает масличность сырья на 26–38% выше чем у дневного сбора, и само качество масла при таком сборе гораздо выше. При травмировании сырья, которое происходит при сборе и перевозке лепестков, качество масла падает. Поэтому срывать розы для ферментации необходимо аккуратно, а покупая готовое сырье, смотреть, чтобы оно не было измято.
Ферментация лепестков производится в несколько этапов. Для начала собранные лепестки необходимо разложить в темном месте на 12 часов, чтобы они подвялились. Далее подвяленное сырье одновременно по несколько лепестков нужно раскатать между ладонями, скручивая в трубочку, до момента, когда они начнут выделять сок. Либо прокрутить на мясорубке – в таком случае получится гранулированный, а не крупнолистовой чай.
Важно! Понять, что лепестки достаточно подвялились можно по первым пробным скручиваниям. Если сырье недостаточно просохло – лепестки будут выделять много влаги, в результате чай получится неароматным. Если ломаются – уже пересохли, в таком случае их лучше просто досушить. Таким образом «поймать момент» можно исключительно путем проб.
Полученные трубочки необходимо уложить в емкость и утрамбовать. Накрыть емкость полотенцем и поставить в притененном месте еще на 12 часов. Постепенно из нее должен начать распространяться приятный аромат.
По прошествии 12 часов трубочки необходимо развернуть и разделить на отдельные лепестки. Полученную массу высушить в духовке. Для этого на противень постелить бумагу для выпекания, температуру поставить на 50 °С, дверцу подпереть, чтобы она была приоткрытой, для удаления лишней влаги. Лепестки для равномерного просушивания — периодически перемешивать. Чуть недосушенную массу вынуть и досушить в матерчатых мешочках в сухом месте.
Приготовьте также Розовые лепестки в сахаре.
Розовый сахар
Розовый сахар, или тюль-кант готовится, как понятно из названия, из сахара и лепестков роз. Для его приготовления розу собирают постепенно. Укладывают на дно банки небольшой слой сахара (толщиной не более 3 см) и такой же слой розовых лепестков. Оставляют банку открытой, прикрыв горлышко марлей. Через несколько дней все повторяют. И так — пока емкость не наполнится.
Можно предварительно измельчить лепестки ножом. В таком случае они будут быстрее просыхать. Или использовать уже высушенное сырье. Но в данном варианте рецепт будет несколько другим.
На 150 г сахара понадобится 50 г сухих лепестков чайной розы и немного ванили (ваниль по вкусу). Все ингредиенты нужно перемолотить в миксере до получения пудры. Поместить в стеклянную емкость. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место. Использовать в качестве присыпки для кондитерских изделий.
Нет комментариев