По вашим просьбам начну делиться своим опытом по выращиванию клематисов.
Стоит погуглить информацию про почву для клематисов и он выдаст - земля нужна лёгкая и богатая. По моим наблюдениям это не так, есть ощущение, что этот совет просто переписывают друг у друга.
Дачный участок у меня на легкой почве и я хорошо её удобряю. Но, не получается вырастить шикарные клематисы. И все по причине лёгкой почвы, очень быстро из неё уходит влага, питание и она перегревается. Все перечисленное клематисы не любят.
‼️Ямы на песке хорошо заправляю органикой и обязательно добавляю доломитовую муку.
При выращивании в таких условиях клематисы не имеют высокого иммунитета, поэтому отдельные лиана среди лета вдруг засыхают, на листьях появляются пятна. И это несмотря на то, что корневая система закрыта от прямых лучей. Приходится регулярно использовать биофунгициды.
‼️Мы знаем, что все лианы любят свет для макушек и тень для корней.
Около дома земля очень тяжёлая - чернозём, но, т.к. у нас свои курочки и кролики, то их навоз в течение зимы разбрасываем по участку и с талыми водами он уходи к корням. И это весь уход. На богатом чернозёме клематисы не обрабатываем даже фунгицидами и они отлично растут, без всяких дополнительных примочек.
‼️Земля не видит никаких минеральных удобрений, поэтому сохраняется полезная почвенная микрофлора. Для бактерий всегда есть питание в виде подстилки от животных. Полив на тяжёлой почве умеренный.
Отдельная тема заборы. Около сплошного металлического забора клематисы перегреваются и подсыхают. А по сетке растут отлично. Чтобы разместить клематисы вдоль забора придётся от него отступить и сделать шпалеру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1