Я всегда при посеве и пересадке в контейнер насыпаю слой дренажа.
Зачем нужен дренаж всем понятно, чтобы влага беспрепятственно выходила через сливные отверстия не задерживаясь на дне горшка, ведь излишек влаги вытесняет кислород и провоцирует различные гнили.
А теперь давайте подумаем, а справляется ли с этой задачей наш дренаж?
У меня все просто, если что-то утверждаешь, то не говори просто так, а докажи и представь доказательства.
Провела эксперимент.
Взяла в качестве дренажа всем знакомые материалы - Вермикулит, Перлит, Цеолит, Керамзит, Яичная скорлупа, Уголь березовый.
Одинаковый объем каждого ингредиента залила равным количеством воды и дала постоять 20 минут.
Затем ножницами сделала на дне срез и слила воду.
1 Вермикулит - впитал 3/4 от объема воды. А это значит, что на дне всегда будет скапливаться влага. Все мы знаем, что вермикулит хорошо впитывает влагу, а затем отдает. Но, это хорошо летом и на грядках. Вермикулит не разлагается и поэтому патогенов быть не должно. Но, и это свойство здесь не работает. Вермикулит постепенно пропитается почвой из верхнего слоя, а органики там хватает.
2 Перлит - впитал половину от объема воды. Но с ним дела обстоят проще, т.к. его более крупная фракция позволяет более свободно циркулировать воздуху в отличие от вермикулита. Просохнет перлит однозначно быстрее, особенно если учесть его особенность к капиллярному распространению влаги по всему объему. Но, тем не менее влага присутствует на дне горшка при таком дренаже постоянно.
3 Цеолит - впитал влаги еще мешен, чем перлит. А большая её часть осела на пыли в виде грязного песка. Вода выходила плохо и медленно, т.к. сливное отверстие забилось. На дне образовался слой сильно влажного и грязного осадка. Понятно, что верхний слой остался чистым, хорошо наполненный воздухом. Делаем вывод - цеолит подходит в качестве дренажа лучше, чем выше описанные претенденты, но предварительно его нужно промывать.
4 Керамзит крупной фракции. Водой я его не заливала, и так понятно, что уйдет она безо всяких препятствий и почти не впитается. С крупным керамзитом происходит другое неудобство. При поливе рассады грунт оседает между крупными частями керамзита, и если сливное отверстие небольшое, то оно заиливается и влага плохо уходит. На дне, несмотря на дренаж присутствует постоянно влажный слой, который не просыхает. Выход есть. Попробуйте поискать измельченный керамзит мелкой фракции. Если учесть низкую стоимость, то такой дренаж будет идеальным.
И еще один недостаток крупного керамзита. После пикировки в кашпо остается грунт с дренажем. Делать в него начальные посевы культур конечно не стоит. Я складываю его в ведро. Этот грунт я хорошо перемешаю, обеззаражу и посажу взрослую рассаду. Такой дренаж как вермикулит, перлит, цеолит в субстрате только приветствуется. А вот крупный керамзит в общей массе не очень удобен и приходится его выбирать руками.
5 Уголь - вода из угля вышла практически не впитавшись. Все мы знаем, что уголь препятствует развитию патогенной микрофлоры и действует как сорбент. Уже не первый раз использую уголь в качестве дренажа и добавки к почве - отличный вариант. Плохо одно - кусочки приходиться измельчать секатором.
6 Яичная скорлупа - влага уходит. Использовала ее в качестве дренажа в прошлом году - вонь стояла неимоверная. На скорлупе присутствует белок, который разлагается. Хорошо, что стаканчики стояли не дома, а в зимнем саду. Но, растениям такой дренаж почему то понравился несмотря на процессы разложения. Они просто проросли в скорлупу и все корешки были беленькие и разветвленные. Наверное они тоже хищники и белок им пришелся по вкусу - хорошее питание. В магазинах можно приобрести измельченные раковину. Нужно проверить еще и их в качестве дренажа и запаха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8