Если вы начнете искать информацию по весенней защите сада от болезней и вредителей, то чаще всего вам предложат это сделать при помощи «голубого» опрыскивания медесодержащими препаратами и посоветуют использовать химические инсектициды. Ученые агрономы убеждают в малой эффективности биологических средств защиты, и тут с ними сложно спорить. Но, почему то умалчивается, что при интенсивном применении химии у вредных организмов возникает устойчивость (невосприимчивость) к препаратам. Химия накапливается в почве и растениях, губит микрофлору почвы и полезных насекомых (энтомофагов) в саду.
Для эффективности биологических препаратов пользоваться ими нужно регулярно. И, если у вас небольшой сад, то сделать это вполне реально!!!
Опрыскивать высокие деревья неудобно, поэтому каждый раз с приходом нового дачного сезона я призываю вас сажать в своем саду невысокие деревья.
Яблони на низкорослом подвое живут не так долго как высокорослые, но хочется поговорить об их преимуществе (близком залегании корневой системы к поверхности). С одной стороны такие яблони нуждаются в мульчировании и более частых поливах, но, весной корневая система низкорослых деревьев начинает быстрее работать и доставлять питание листочкам. И мы тут может еще помочь, укрыв землю после таяния снега черным материалом. Корни не начнут работать, пока температура почвы не дойдет до отметки +8-10 градусов. Почему так важно быстрее запустить работу корней? Дело в том, что листочки начинают распускаться как только пригреет солнышко, ведь есть все условия для фотосинтеза и производства углеводов ( вода в тканях, солнечная энергия и углекислый газ). А вот белку взяться неоткуда, корни спят, и питание доставлять не могут. Получается, что в листьях образуется излишек углеводов и недостаток белка. Вредители предпочитают сладенькое и с удовольствием нападают на листочки, где много углеводов. Если в растениях много белка, они стараются обойти его стороной. В принципе, как и у нас с вами, кто есть белок, тот здоров, а любители сладенького имеют рыхлую структуру тела и теряют иммунитет.
Если температура вечером держится на отметке +15-18 градусов, то в момент набухания почек саду можно помочь и опрыснуть его питательным коктейлем, который содержит необходимые элементы питания.
Считается, что весной саду для роста нужны высокие дозы азота, так и есть, только давать азот без калия не нужно.
Калий участвует в углеводном и азотном обмене, и при его недостатке аммиак не будет перерабатываться.
В течение сезона я собираю зеленую аптечку для растений и наверняка вы уже запасли биогумус,препараты на основе водорослей и гуминовое калийное удобрение. Для вашего удобства я разместила фото своей зеленой аптеки.
—————————————————————————————————
Приготовьте вермикомпостный чай (настой биогумуса), в пластиковое ведро насыпьте 1 стакан биогумуса и добавьте 100 г сахара, настояться это должно в теплом месте (не на солнце) 1 день. Собираясь на участок процедите и перелейте чай в пластиковые бутылки, затем по инструкции препарат с водорослями ( Хлорелла или ЭкоФус)и гуминовое калийное удобрение (норму калия нужно снизить в несколько раз). Или воспользуйтесь готовым настоем биогумуса.
———————————————————————————————
По приезду на участок вечером в сухую, безветренную погоду опрыскивайте все вокруг (все растения).
Можете сами составлять и усовершенствовать любые коктейли.
——————————————————————————————-
Например, вводите в состав антистрессовые препараты, выбирайте один из: Стимул, Экогель, Эпин-экстра, Циркон. А для защиты от вредителей Фитоверм. Советуем вам приобрести дегтярное мыло и использовать его как прилипатель.
————————————————————————————————
Важно знать, что препараты Эпин и Циркон действуют только в кислой среде (добавьте на ведро чайную ложку лимонный кислоты). И их действие разрушается на свету, поэтому обработку делают поздно вечером!!!
Возможно вам будет проще дать антистрессовый препарат в отдельный день, когда сядет солнце.
Когда сойдет снег, соберите все прошлогодние листья, ведь на них может зимовать парша. Листья можно отправить в компост или убрать в проходы и укрыть нетканым материалом.
При температуре +18 градусов начинают эффективно работать биологические препараты для защиты от болезней и вредителей.
В это время в вермикомпостный чай можно добавлять биологические фунгициды Фитоспорин, Алирин+Гамаир, Фитоп-Флора-С и также опрыскиваем весь сад и землю вокруг растений.
Действие биологических фунгицидов, которые содержат бактерии, усиливается при совместном применении с гуминовыми препаратами.
Именно поэтому удобно пользоваться Фитоспорином на основе ГУМИ, и подкормили и с болезнями разобрались.
Почва немного прогрелась, корни начали работать, а значит и им нужно дать доступное питание, которое они срочно доставят растущим листочкам. Правила все те же, для роста нужен азот, а без калия давать его нельзя!
В приствольные круги плодово ягодных культур можно внести биогумус или настой куриного, кроличьего помета с добавление гуминового калийного удобрения.
ВАЖНО Чем больше в почве гуминового вещества, тем более доступно в ней питание для растений. Гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также образующаяся в почве при разложении органики углекислота, оказывают растворяющее действие на минеральные соединения фосфора, калия, кальция, магния и др. В результате эти элементы переходят в доступную форму. Бактерии участвуют в процессе минерализации органического вещества. И такое натуральное питание прочно держится и не вымывается в нижние слои в отличие от минеральных удобрений.
Повысить содержание органики в почве можно внесением компоста, перегноя, растительных остатков в виде мульчи, старых опилок и сделать это лучше осенью.
Весной землю вокруг всех культур нужно смочить биологическим фунгицидом (Спорбактерином) и внести Азотовит и Фосфатовит.
У нас, к сожалению не юг, плодородие почвы не высокое и растениям приходится ждать слишком долго, пока черви и бактерии поработают над органикой и переведут элементы питания в доступную форму. Поэтому обязательно делаем весной корневую подкормку, желательно жидкую и обогащаем почву препаратом с высоким содержанием гуминовых веществ!!!
О ВРЕДИТЕЛЯХ
Самый первый вредитель, который появляется на яблоне – яблонный цветоед (казарка). Его присутствие чаще всего обнаруживается в завязях, когда уже принимать меры поздно.
Рано весной жуки выходят из мест зимовки (трещины в коре, опавшая листва), а личинки зимуют в верхнем слое почвы. Жуки повреждают почки, молодые листья и бутоны, проделывая в них отверстия. После цветения самки откладывают яйца в молодые плоды и надгрызают плодоножки, чтобы завязи опадали. Самки заносят в плоды грибы плодовой гнили. После опадения завязей личинки еще месяц могут питаться в плодах и лишь затем уходят в почву на глубину 10-15 см, где и окукливаются. И уже в этом году (в конце лета) могут появиться жуки, которые начнут повреждать молодые побеги и почки. Повреждает казарка также вишню и сливу.
Понятно, что бороться с казаркой нужно в самом начале до распускания почек и повторное опрыскивание нужно сделать сразу после цветения. Если обособились и появились розовые бутоны, то момент обработки упущен!
Приобретите препараты Лепидоцид и Битоксибациллин. Это биологические инсектициды помогут в борьбе с гусеницами (пяденицы, совки, листовертки, боярышницы, бабочки, моли). А Битоксибациллин эффективен еще и против паутинного клеща и личинок колорадского жука.
Препараты содержат белковый токсин, который приводит к параличу вредителей, нарушает функцию их кишечника.
Что нужно знать при работе с этими препаратами. Они не токсичны для человека, насекомых и птиц. Но, при опрыскивании нужно в любом случае соблюдать меры предосторожности, работать в маске. Разводить препарат нужно в воде не выше +20 градусов и использовать сразу после приготовления, хранению он не подлежит. Биологические инсектициды работают при температуре +18-30 градусов. Опрыскивание проводят в вечернее время, в безветренную и сухую погоду. Следите за прогнозами, если на следующий день после опрыскивания прошел дождь, то его нужно повторить! Последнюю обработку урожая можно проводить за 5 дней до сбора.
Чередуйте препараты, чтобы у вредителей не было привыкания. Заранее приобретите Фитоверм и Зеленое мыло. Обработку Фитовермом можно совместить с Цирконом.
Борьбу с вредителями можно тоже можно усовершенствовать. Например, разводите биологический инсектицид не в воде, а в хвойном настое. Вредители не пойдут откладывать потомство на хвойные растения, а именно так в течение недели будут пахнуть ваши яблони, груши и вишни, если их опрыснуть хвойным настоем.
В аптеке можно купить хвойный порошок для ванн. 2 столовые ложки порошка разведите в 10 литрах воды.
Еще рецепт. 200 г свежей хвои залить 2 литрами теплой воды, закрыть банку крышкой и настоять 3-4 дня в темном месте. Не допускайте брожения! Концентрат нужно развести в 10-20 литрах воды.
Хвойные вытяжки не только отпугивают насекомых, в хвое много микроэлементов и она обладает дезинфицирующими свойствами.
Не понравится вредителям и запах цитрусовых. 1 кг сухих корочек апельсинов, мандаринов, лимонов заливаем 10 литрами теплой воды и настаиваем 3 дня. Применяем не разбавляя.
Также в продаже появилось Табачное мыло с экстрактом пихты.
Еще один эффективный препарат НЕМАБАКТ, который содержит хищные нематоды. Если смочить им почву вокруг плодово-ягодных культур, то нематоды уничтожат личинок вредителей в почве.
В эти полезные настои можете добавлять различные препараты. Возможно, это будет подкормка (удобрения) или инсектицид.
Эфирные масла для бани тоже добавляла в коктейли для опрыскивания деревьев, удобно и просто. В мае начнем борьбу с яблонной плодожоркой.
СОХРАНИТЕ СЕБЕ ШПАРГАЛКУ!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16