Нам часто задают вопрос, как размножить жимолость синюю самостоятельно, ведь посадочный материал стоит недешево?
Жимолость синюю можно размножить самыми разными способами – семенами, черенками, отводками и делением куста.
При семенном размножении материнские качества не передаются сеянцам и нельзя предсказать урожайность, вкус ягод и их массу.
Делить свои кусты вряд ли кто захочет, есть вероятность, что не приживутся. Если все же надумаете, то имейте ввиду, что подходят для этого кусты 3-5 лет.
Если саженцев нужно не много, то можно сделать горизонтальные отводки. В начале июня хорошо прорыхлите кусты, сделайте бороздки, уложите в них самые нижние однолетние ветви, закрепите шпильками и засыпьте слоем рыхлой, плодородной земли. Макушку уложенного побега желательно подвязать аккуратно к вбитому рядом колышку, чтобы придать веточке горизонтальное положение. В течение сезона держите почву влажной, подсыпайте мульчу.
Питомники разводят жимолость при помощи зеленого черенкования и начало июня самое удачное для этого время. Нужно правильно определить готовность однолетнего прироста для срезки на черенкование. Побеги должны не гнуться, а ломаться с хрустом, пластичной должна остаться лишь макушка.
Для черенкования утром нарезают мощный однолетний прирост. Длина черенка 10 см. Листочки из нижних узлов полностью срезают, а в верхнем узле наполовину. Нижний срез под углом 45 градусов, верхний прямой отступив от почки 1см. Черенки можно поставить в укоренитель, хотя они и так хорошо укореняются.
В полутени сделайте двускатный парник с высокой крышкой (домиком). Внутреннюю часть крышки обтяните светлой хлопчатобумажной тканью.
На дно насыпаем слой дренажа (керамзит, щебень), затем слой песка и все хорошо проливаем, чтобы песок заполнил пространство между дренажем.
Готовим почвосмесь, смешиваем 1 часть торфа и 3 части речного песка.
Черенки сажают наклонно под углом 45 градусов. Для успешного укоренения нужно поддерживать влажность на уровне 85% и температуру 20-25 градусов. Опрыскивать парник нужно 6 раз в день, если стоит солнечная погода. Ткань на крышке держите влажной, это сократит число опрыскиваний. В жару почву увлажняют 2-3 раза в день.
Через 20 дней у черенков начнут расти корешки.
В конце лета черенки закаляют, приучая к естественным условиям. Зимуют они в парнике
В промышленном производстве для укоренения черенков используют туманообразующую установку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев