10 шагов к идеальным перцам
Во многом, успех в выращивании перца зависит от выбора сорта, а еще лучше гибрида, а уже на втором месте стоит высокая агротехника.
Выращивать перец получается ни всегда и не у всех, и на это есть масса причин.
1 Нельзя выращивать перцы после томатов и картофеля. Лучшие предшественники – корнеплоды, бобовые культуры, капуста, огурцы.
2 Перец очень теплолюбивая культура, поэтому наилучшие результаты получаются при его выращивании в теплице. В открытом грунте перец хорошо удается в слегка приподнятых грядках из дерева. Земля в таких грядках быстро прогревается, а ночью дерево хорошо держит тепло.
3 Перец влаголюбив, а если учесть, что его корневая система расположена очень близко к поверхности почвы, то понятно, что за влажность нужно следить. Даже кратковременная засуха - это сильнейший стресс для растения, в результате которого останавливается рост и осыпается цвет. Лучший способ обеспечить перец влагой – капельный полив, а сохранить ее – мульчирование, ведь корни не выносят попадания прямых солнечных лучей.
4 Перец светолюбив. Растения, высаженные очень густо или в полутень, сильно отстают в росте и дают очень маленький урожай.
В очень жаркую погоду, особенно, если влажность низкая, на листьях перца остаются солнечные ожоги. Поврежденные листья не могут участвовать в процессе фотосинтеза, а стало быть, и кормить наливающиеся плоды – опять теряем урожай. Чтобы избежать ожогов в открытом грунте перец лучше выращивать под дугами, которые все лето накрыты тонким нетканым материалом №17.
5 Перец очень чувствителен к любым стрессам. Возьмите за правило каждые две недели давать растениям антистрессовые препараты, например Экогель, Нарцисс, Циркон, Эпин-экстра. Чередуйте полив этими препаратами под корень с опрыскиванием по листу.
6 Возраст рассады имеет значение. Предпочтительнее высаживать 80-90 дневную рассаду. Высаженная в возрасте 50 дней, она даст урожай в два раза меньше. Многие могут заметить, что к концу лета перцы выглядят очень неплохо, они пушистые, имеют много завязей, вот только времени для вызревания урожая уже нет.
7 Перцы прожорливы. Для получения хороших урожаев их нужно хорошо кормить. Весной грядки заправляем биогумусом с добавлением золы. Чтобы почва дышала, обязательно перемешиваем ее с вермикулитом. Дополнительные подкормки даем из баковых смесей, опять же на основе биогумуса с ЭМ-бактериями. Когда перцы наливаются, к баковым смесям добавляем золы. Никаких минеральных удобрений не даем, т.к. не хотим губить полезные бактерии, которые и делают все вещества в почве доступными для питания растений. Не забываем при посадке в лунку положить по 1-2 таблетке Глиокладина. Не забываем и про уникальные препараты из серии Флора.
Если на листьях вы видите любые признаки голодания, то допустимо дать внекорневые подкормки по листьям минеральными удобрениями, желательно, чтобы они были в хилатной форме, мы используем жидкое удобрение Крепыш.
8 Формировка. В течение лета в нижней части стебля до первого разветвления постоянно образуются пасынки и цветки, их нужно постоянно убирать. Как только на перце появляется 8-9 настоящих листьев, стебель начинает ветвиться, образуя 2-3 побега. На каждом побеге образуются завязи. Желательно убрать самые первые и крупные цветки, чтобы все питание направить на развитие растения и закладку новых плодов.
Перец постоянно ветвиться, образовывая новые побеги. Удаляйте лишние цветки и побеги. В каждом разветвлении оставляйте только по одному сильному побегу, остальные побеги прищипывайте после первого листа и цветка. Приблизительно за месяц до окончания сезона у перца нужно прищипнуть все макушки, чтобы направить все питание на вызревание уже завязавшихся плодов.
9 При посадке перец нельзя заглублять, т.к. он может на некоторое время остановиться в развитии.
10 При выращивании в теплице растения перцев обязательно подвязывают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев