РЕДКИЕ КУЛЬТУРЫ
ГОЛУБИКА ВЫСОКОРОСЛАЯ
Мечта собрать урожай голубики в собственном саду кажется неосуществимой, как говориться, лиха беда – начало.
Как и многие ягоды, голубика имеет ценное лекарственное и пищевое значение. Соединения содержащиеся в голубике уменьшают проницаемость и способствуют прочности сосудов. В составе есть флавоноиды, они обладают противовосполительным, сосудорасширяющим, противоопухолевым и радиозащитным действиями. Регулярное употребление ягод выводит из организма тяжелые металлы. Все преимущества употребления свежих ягод очевидны, но, стоит ли покупать их в супермаркетах? Чтобы получить действительно положительный эффект от их употребления, вы должны быть уверены в их экологической чистоте. Именно поэтому мы и призываем вас вырастить урожай самостоятельно. Уверяем вас, что при правильном уходе это возможно!
Голубика высокорослая в зависимости от сорта может достигать высоты 1,2-1,5 метра, поэтому при посадке не экономьте пространство, посадите кустики через 1-1,5 метра.
Для лучшего опыления нужно высадить рядом несколько разных сортов голубики.
Ягоды крупные, как у вишни, собраны в кисти по 6-8 штук. Созревание неодновременное, начиная с середины лета продолжается около двух месяцев, что безусловно можно отнести к достоинствам, ведь на вашем столе длительное время будут витамины. Если урожай окажется большим, и вы не успеете его скушать в свежем виде, то ягоды можно положить в морозильную камеру, в них сохранятся все полезные вещества в отличие от тепловой обработки, делать из нее варенье слишком расточительно.
ПЕРЕХОДИМ К ГЛАВНОМУ – ПОСАДКА
Получить гарантированный урожай можно, если соблюсти главное требование голубики – посадка в кислый грунт.
Оптимальный уровень кислотности для голубики рН 4,0-5,0 – это сильно кислый грунт. Но, даже не пытайтесь посадить голубику в обычную почву, она не будет развиваться, т.к. не способна при нейтральной кислотности грунта усвоить необходимые для развития питательные вещества. Как свидетельство выше описанного вы увидите хлороз на листьях.
В магазине нужно приобрести нераскисленный верховой торф. Изучите информацию на пакете с торфом, в его составе не должно быть доломитовой муки и любых других раскисляющих компонентов! Надо отметить, что такого грунта понадобиться немало.
Обычно, для посадки голубики рекомендуют делать колодцы глубиной 0,5 метра и шириной 1 метр, их то и нужно заполнить торфом, для утяжеления и экономии можно добавить обычной земли, но, не более 10-15%.
Мы будем готовить грядки немного иначе. Как не готовь колодцы, земля с боков все равно будет перемешиваться с торфом, соответственно уровень кислотности будет подниматься. Нам кажется, что лучше выбрать грунт на всю площадь грядки, у нас это 3 метра длиной и метр шириной, сюда мы посадим 3 куста голубики. Бока грядки мы решили изолировать, отсечь любым доступным материалом (старые доски, пенопласт, рубероид, шифер). Теперь можно заполнять грунтом.
НА ПОКУПКЕ ТОРФА МОЖНО НЕМНОГО СЭКОНОМИТЬ
Кислый грунт для посадки голубики можно взять в лесу. Вы наверное замечали, что растительность в пологе соснового леса скудная, это происходит как раз по причине кислого грунта, на котором могут расти далеко не все растения. Нам понадобиться верхняя подстилка с иголками, именно хвойный опад в процессе разложения сильно подкисляет почву.
Стоит отметить, что голубика любит рыхлую, неуплотненную почву, но при этом достаточно влажною, но не переувлажненную. Чтобы торф и иголки сильно не уплотнялись, добавляем в грунт сосновую кору, она также подкисляет грунт.
ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ
На дно грядки кладем слой хвойных опилок, это будет дренажем, а заодно и подкислит нижние слои почвы. Далее смешиваем субстрат.
50% - торф
10% - супесчаная почва с нашего участка
10-15% - сосновая кора
30% - хвойный опад
Сажаем кустики не заглубляя, поливаем и мульчируем сверху сосновыми иголками, можно заменить их старыми сосновыми опилками.
Торф быстро пересыхает, поэтому в последствие на грядке с двух сторон мы проложим ленты капельного полива.
ПОЛИВ
Корневая система голубики залегает близко к поверхности почвы, пересыхания допускать нельзя. Поливать растения желательно подкисленной водой (3 раза за сезон). В воду можно добавить немного столового уксуса, лимонного сока или электролита.
УДОБРЕНИЯ
Голубика нуждается в высоких дозах азота, поэтому до середины лета будем кормить ее вермикомпостным чаем (настоем биогумуса). Калий и фосфор также необходимы, особенно во второй половине лета. Если вы решили подкормить голубику золой, то не перестарайтесь, т.к. зола хорошо раскисляет грунт. Можно дать внекорневое опрыскивание Лигногуматом или микроудобрением РЕАКОМ. Если вы решили воспользоваться минеральными удобрениями во второй половине лета, то выбирайте осенние бесхлорные, т.к. хлор токсичен для голубики.
Для посадки голубики выбирают исключительно открытые, солнечные участки.
За сезон нужно делать несколько профилактических обработок от болезней, как земли, так и растений. Мы пользуемся биологическими фунгицидами.
Ежегодно подсыпайте на грядки слой кислой мульчи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев