Рукав – ветка,
расположенная низко над землей, постоянно формирующая плодоносные лозы.
Веер – куст из нескольких рукавов. Может быть сформирован на шпалере или
в виде чаши на кольях. Большее расстояние между кустами позволяет
выращивать высокие урожаи. На густых посадках формируются более короткие
рукава с меньшим количеством плодовых звеньев.
штамбовые, подразделяющиеся на 2 разновидности – штамб и кордон. Штамб –
форма, у которой несущие рукава поднимаются над землей. Лучший тип для
формирования в южном регионе. Кордон – стланцевая форма штамба. Более
пригоден для средней полосы, так как близкое расположение к почве
облегчает укрытие кустов на зиму.
Виноград на молодых побегах винограда
Время проведения обрезки для формирования куста зависит от его возраста.
Молодые, не вступившие в плодоношение кусты (1-3 года), обрезают
весной. Молодая лоза без нанесения лишних ран лучше зимует. Обрезку
плодоносящих кустов лучше выполнять осенью. Осенняя обрезка более удобна
для укрываемого виноградника, который практикуется при разведении в
средней полосе России. При открытом способе выращивания в южном регионе
осеннюю обрезку проводят в 2 приема. Первыми обрезают вызревшие побеги,
что снижает возможность весеннего поражения морозом и распространения
грибковых заболеваний с невызревшей лозы. А затем поздней осенью или
зимой проводят основную обрезку на плодоношение.
Рассмотрим в статье (схематично) принцип формирования бесштамбового и
штамбового кустов винограда. Эти виды формирования наиболее простые и
чаще всего удачно применяются новичками при самостоятельной обрезке и
нагрузке лозы.
Формирующая обрезка винограда
Типы формирования виноградного куста
Бесштамбовая формировка
После приживления саженца в течение вегетационного периода первого года
жизни проводим прищипывание молодых побегов и выламывание слабых и
недоразвитых. К осени на молодом кустике остаются 1-2, иногда 4 побега.
Основание куста на юге прикрываем землей, в средней полосе пригибаем и
полностью укрываем побеги.
Весной 2 года во время пробуждения глазков (почек) проводим первую
обрезку. Оставляем 2 хорошо развитых побега (можно и больше) из которых
будем формировать рукава. Каждую лозу обрезаем на 2-4 почки. Если лозу
обрезали на 4 почки, то 2 ослепляем (на выбор). Они не нужны. Из 2
оставшихся почек в течение вегетации формируем 2 побега, остальные
удаляем. В начале августа прищипываем их верхушки для остановки роста и
перераспределения питательных веществ на созревание. После опадения
листьев обрезаем каждый побег на длину вызревшей древесины. Белый срез –
древесина невызревшая, кора побега зеленая. Вызревший побег имеет
светло-каштановую окраску коры и зеленый срез. Побеги укрываем или
закрываем только нижнюю часть.
Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные
ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами. Рукава к
опоре подвязываем горизонтально. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка.
Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально. Они служат
для формирования плодовых звеньев. Каждое плодовое звено состоит из 2
побегов, самых нижних на рукаве. В этот год оставляем только одно
плодовое звено. Остальные обрезаем. В плодовом звене в свою очередь
нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезаем на 2-4 почки.
Это побег замещения или сучок замещения. Расположенный повыше побег
обрезаем на 6-8 (можно больше до 12-14) почек у мощных кустов. Это
стрелка плодоношения, на которой формируются соцветия с будущими
плодами. Часто из одной точки роста развиваются 2-3 побега. Оставляем
один самый мощный, остальные выламываем. К осени 3-го года куст будет
состоять из плодовых звеньев по одному на каждом рукаве. Отслеживаем,
чтобы на сучке замещения остались 2, выросшие за эту вегетацию, мощные
лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку вырезаем
полностью, а на сучке замещения формируем новое плодовое звено. Этот
принцип формирования куста повторяем ежегодно.
На 4 год виноградный куст считается полностью сформировавшимся и теперь
наступает период ежегодной обрезки на плодоношение по вышеописанному
принципу. Количество плодовых звеньев и глазков на стрелке плодоношения
может ежегодно меняться, что является (по сути) регулированием
урожайности куста. Виноградный куст нуждается через 5-8 лет в
омоложении, при котором старые рукава спиливаем и формируем новые из
побегов, расположенных у основания куста или на голове (у привитых
саженцев).
В основе обрезки на рукав, веер или чашу лежит формирование рукавов с
плодовыми звеньями. Принцип формирования рукава и плодового звена
описаны выше.
Штамбовая формировка
Штамбовая формировка виноградного куста применяется в регионах с
открытым возделыванием виноградной лозы морозоустойчивых сортов.
Высаженный весной саженец обрезаем на 2 глазка, которые в течение
вегетации дают 2 побега, остающихся на зимовку. При осенней перекопке
участка основание куста и побегов закрываем землей.
Весной 2-го года обрезаем побеги. Основной (более мощный) на 3 почки и
второй запасной (резервный) на 2. Более мощный побег (он расположен выше
по стволу) будем формировать как штамб, а второй сохраняем на голове
куста как резервный. В течение вегетации все побеги, кроме основных,
выламываем. Штамбовый побег подвязываем вертикально к колышку, чтобы не
искривлялся. К осени на штамбовом побеге оставляем на уровне проволоки 2
побега. Разводим их в разные стороны (формируем плечи) и подвязываем к
проволоке. Ниже все почки, начиная с весны, ослепляем (штамб должен быть
чистым без побегов). Выше обрезаем. Для лучшего вызревания лозы
основные побеги в августе прищипываем. На сучке (резервном штамбе) из
двух почек в течение лета тоже развиваются побеги, которые осенью
обрезаем на 3-5 глазков.
На 3-й год весной, на побеге-штамбе оставленные с осени 2 длинных побега
обрезаем на 2 почки. Все, что выше подросло на штамбе, обрезаем, и ниже
на штамбе опять ослепляем проснувшиеся глазки. Укороченные на 2 почки
побеги, разведенные осенью по сторонам, подвязываем к проволоке.
Предыдущая подвязка может быть удалена с частью побега. Это
сформированные плечи-рукава. Из них в течение вегетации формируются 4
побега. По 2 на каждом плече. Оставленный нижний побег тоже укорачиваем
на 2 почки.
На резервном штамбе оставляем 1 побег расположенный ближе к основанию
куста с 2 почками, а второй удаляем. К осени на этом побеге из 2 почек
разовьются 2 побега, которые обрезаем: внешний нижний на 2 почки (сучок
замещения), а 2-й на 5-6 почек. Это запасная плодовая стрелка. В целом
получается запасное плодовое звено (именно запасное).
На 4-й год весной на рукавах основного штамба делаем обрезку на плодовое
звено. Побег ближе к основанию штамба обрезаем на запасной сучок,
оставляя по 2 почки, а ближе к верхушке на стрелку плодоношения,
оставляя 5-6 или больше плодовых почек. Таких звеньев может быть
несколько на рукаве. На стрелке плодоношения формируется урожай.
Все последующие годы проводим обрезку по принципу плодового звена,
состоящего из сучка замещения и стрелки плодоношения. На плодовое звено
оставляют лучшие побеги, из расположенных у основания прошлогодних
плодовых стрелок. Лишние плодовые звенья предыдущего года удаляем. Через
год удаляем одно звено штамба с рукавами. Понижаем высоту куста. При
омоложении куста удаляем старый штамб и работаем с резервным штамбом.
Нагрузка виноградного куста
В домашнем садоводстве бессмысленно применять сложные расчеты с
использованием формул, для определения нагрузки куста. Этот метод
годится на больших плантациях, и используют его профессионалы. В
практике домашнего виноградарства гораздо проще использовать метод
сравнительной нагрузки плодовой стрелки. Отталкиваемся в своих расчетах
от 4 года, который практически является первым годом нагрузки куста. На
каждом рукаве оставляем 1-2 плодовых звена. Осенью смотрим состояние
куста. Короткие междоузлия с маленькими кистями означают, что куст был
перегружен. Значит, на следующий год на стрелке плодоношения оставляем
на 1-2 глазка меньше, чем в предыдущем. Если были 5-7, то оставляем 5-6
почек. Если на голове куста в течение вегетации появилось много новых
побегов, тем более жирных волчков, значит, куст был недогружен. Под
будущий урожай на стрелке плодоношения увеличиваем количество глазков на
1-3. То есть вместо 5-7, оставляем 7-9 глазков или оставляем полностью
еще одно плодовое звено.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев