Кабачки – вкусный и полезный овощ. Но и его нужно вырастить правильно. Для того, чтобы всходы кабачков были здоровыми, семена кабачков на 5-6 часов кладут в термос с водой, температура которой 50-55 градусов. Затем на 2 минуты кладут в холодную воду.
Высевать семена в открытый грунт нужно тогда, когда земля прогреется до 14-16 градусов. Обычно это конец мая – начало июня. Кабачки сеют на солнечной и защищенной от ветра грядке. На 1 квадратный метр нужно 2 ведра перепревшего компоста или же перегноя, 0,5 ст.ложки аммиачной селитры, 2 ст.ложки суперфосфата и стакан древесной золы. Почву, как правило, рыхлят на глубину 10 см.
В каждую лунку нужно положить по горсти золы и перегноя, перемешать это с землей и полить 1 литром воды. На легких и рыхлых почвах семена обычно заглубляют на 3-5 см, а вот на тяжелых глинистых на 5-7 см.
Многие огородники на всякий случай укрывают пленкой до 7-12 июня, если кабачки высаживаются в конце мая. Это защищает кабачки от заморозков. Всходы должны появиться через 6-7 дней. Чтобы на земле сверху не было корки, ее мульчируют перегноем или торфом.
Важно!
1. До смыкания листьев кабачкам нужны прополки, а потом они сами смогут заглушать сорняки.
2. Кабачки не рыхлят, чтобы не задевать корни.
3. Растения поливаются теплой водой под корень. Огородники стараются не попадать на листья. До цветения кабачки поливаются 1 раз в неделю по 4-5 л на 1квадратный метр. Когда кабачки зацветут, 2 раза в неделю по 8-10 литров.
4. От частых поливов может оголиться корневая система. Если это произойдёт, то нужно засыпать ее перегноем с торфом.
5. Кабачки не переносят хлора! Их подкармливают дважды: комплексным удобрением, когда они цветут и фосфорно-калийным, когда появляются плоды.
6. Для максимального урожая выбирают максимально скороспелые сорта: Апполон F1, Маша F1, Ванюша F1. Раннеспелые сорта: Аэронавт, Грибовский 37, Немчиновский, Желтоплодный, Зебра, Квета, Золотинка и другие.
7. Чтобы продлить сбор урожая, кабачки засеваются несколько раз за сезон.
8. Первые кабачки появляются через 50-60 дней после всходов.
9. Если на пакетике с семенами указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или же прогревать их не нужно, чтобы не ухудшилась всхожесть.
Комментарии 8