Эти три подкормки обеспечат молодые растения питательными элементами, и послужат укреплению их иммунитета перед переселением на грядки, а чтобы не готовить смеси самостоятельно, используют готовые удобрения, которые продаются в магазинах для дачников.
Удобрение народными средствами
Далеко не всегда дачники при возникновении вопроса, чем подкормить рассаду капусты, прибегают к использованию минеральных удобрений, – около 50% огородников, имеющих небольшой участок, практикуют органическое земледелие, и потому отдают предпочтение питательным растворам, приготовленным в домашних условиях. Используют для этого разнообразную органику:
Перегной и компост;
Сорные травы (особенно богата минеральными веществами крапива, одуванчик и мокрица);
Коровяк и птичий помет;
Банановую кожуру.
Количество и периодичность подкормок народными средствами такие же, как при использовании магазинных средств. Для стимуляции роста молодые ростки удобряют настоем из перегноя или компоста, – для его приготовления берут полотняный мешочек, вмещающий около литра грунта, насыпают в него перегной или компост, туго завязывают, затем опускают мешочек в ведро теплой воды, оставляют на ночь. Расход такой подкормки составляет 10 л/м2.
Заменить перегнойный настой можно зеленым настоем, приготовленным из сорняков, – травой набивают ведро до половины, добавляют воду и накрывают емкость пленкой, а при желании добавляют в смесь стакан коровяка или птичьего помета. Смесь должна бродить не менее суток, далее жидкость процеживают, разбавляют водой 1 к 10 и поливают растения под корень.
Если огородник ищет средство, чтобы растения не вытягивались, – с богатыми азотом травяными настоями стоит быть осторожнее. Нормализовать рост культуры поможет банановый настой, – в нем содержится много калия, а восполнить недостаток фосфора поможет костная мука.
Еще одно неплохое средство — борная кислота и йод. Эти аптечные средства восполняют нехватку микроэлементов, отсутствие которых нередко приводит к вытягиванию ростков, ее ослаблению. Смесь для капустного молодняка готовят из 10 литров воды, чайной ложки борной кислоты и 10 капель йода, а применяют раствор для опрыскивания молодых растений при появлении 6 настоящих листьев.
Подкормка капусты после высадки в грунт
После переселения на грядки забота об удобрении молодых овощей не исчезает, ведь растениям требуется еще больше питательных элементов. Накануне пересадки растения в лунку добавляют базовую смесь из перегноя с добавлением фосфорного и калийного удобрения (40 г и 25 г соответственно на ведро перегноя). Достаточно пригоршни смеси, чтобы обеспечить капусту питательными элементами на первое время.
Через месяц после высадки, когда овощ будет активно наращивать зеленую массу, рекомендуют внести одно из азотных удобрений:
Разведенный 0,5 к 10 коровяк;
Некорневая подкормка аммиачной селитрой;
Раствор суперфосфата и золы;
Раствор гумата калия или натрия.
Через 2 недели после внесения азотных и комплексных удобрений рекомендуется подкормка капусты дрожжами, – питательную смесь готовят из обычных пекарских дрожжей (200 г), которые разводят в литре воды с ложкой сахара. Состав оставляют побродить несколько часов, а затем разводят полученную настойку в ведре воды, и под одно растение выливают не более полулитра смеси.
Еще одна полезная смесь — перебродивший настой коровяка с добавлением на 10 литров полученной жижи 50 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Такой раствор рекомендуют использовать перед формированием кочанов, когда внутренние листочки начинают скручиваться, – рабочий раствор разбавляют в 10 раз водой и используют по 500 мл на одно растение.
Проявляя заботу о капусте, важно не перекормить ее, поэтому дачникам рекомендуется строго соблюдать инструкции по использованию средств, – превышение дозировок приводит к усиленному росту стебля и листьев без образования кочана, из-за чего можно лишиться урожая.
Комментарии 1